栏目:林业大事记 发表日期:2009-09-03 12:09:21
2006年中国林业大事记
   △1月4日,国务院召开第119次常务会议,决定在黑龙江省伊春市开展国有林区林权制度改革试点工作。
  △2月21日~22日,国家林业局在北京召开全国林业厅局长会议。国务院副总理回良玉专门作出批示。贾治邦局长作了题为《坚持以科学发展观统领工作全局,努力把我国林业推向又快又好发展的新阶段》的主题报告,赵学敏副局长主持会议,局领导李育材、江泽慧、杨继平、雷加富、祝列克、张建龙和武警森林指挥部政委闫文彬出席会议。会议提出“十一五”林业工作的总体要求:全面实施以生态建设为主的林业发展战略,加速推进传统林业向现代林业转变,努力把我国林业推向又快又好发展的新阶段。
  △2月22日,国家林业局公布全国2006年松材线虫病疫区。
  △3月17日,国家林业局公布全国2006年美国白蛾疫区。
  △3月25日,“共建绿色家园——共和国部长义务植树”活动在北京举行,180多名部级领导同志参加活动。活动由全国绿化委员会、中共中央直属机关绿化委员会、中央国家机关绿化委员会、首都绿化委员会联合组织。
  △3月28日,国家林业局印发《关于贯彻〈中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见〉的实施意见》。
  △3月31日,国务院在人民大会堂召开全国造林绿化表彰动员大会。国务院副总理、全国绿化委员会主任回良玉出席会议并讲话。全国人大常委会副委员长司马义·艾买提、全国政协副主席李蒙出席会议。国务院副秘书长张勇主持会议。全国绿化委员会副主任、国家林业局局长贾治邦宣读“全国绿化模范城市”、“全国绿化模范县”、“全国绿化模范单位”表彰决定,副局长李育材、赵学敏、祝列克、张建龙出席会议。
  △4月1日,党和国家领导人胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、吴官正、李长春、罗干等在北京奥林匹克森林公园参加首都义务植树活动。
  △4月1日,国务院令第463号公布《血吸虫病防治条例》,自2006年5月1日起施行。条例规定:国务院卫生主管部门会同国务院有关部门制定全国血吸虫病防治规划并组织实施。国务院卫生、农业、水利、林业主管部门依照本条例规定的职责和全国血吸虫病防治规划,制定血吸虫病防治专项工作计划并组织实施。
  △4月17日,国家林业局局长贾治邦在北京会见俄罗斯联邦林务局长罗苏普金一行,并签署《中俄林业常设工作组方案》。
  △4月17日,中俄林业合作联合工作会议在北京召开。国家林业局副局长张建龙、俄罗斯联邦林务局长罗苏普金出席会议。双方就森林防火、病虫害防治、森林资源可持续开发利用、林木遗传育种等方面的合作交换了意见。
  △4月28日,国家林业局、四川省人民政府在四川省卧龙国家级自然保护区联合举行圈养大熊猫“祥祥”野外放归仪式。国家林业局副局长赵学敏出席仪式。
  △4月29日,国务院令第465号公布《中华人民共和国濒危野生动植物进出口管理条例》。
  △4月29日,国务院总理温家宝专门听取国家林业局局长贾治邦关于2006年春季沙尘暴情况及林业工作的汇报并作出重要指示,指出:要充分认识林业建设的成绩和问题;坚定不移地深化林业改革;大力加强林业基础设施建设;处理好兴林与富民的关系;高度重视、切实加强森林防火工作;巩固退耕还林成果,稳步推进退耕还林。
  △4月29日,国家林业局印发《国家林业局行政许可违规行为责任追究办法》。
  △5月9日,中央宣传部、中央文明办、全国绿化委员会、国家林业局联合召开电视电话会议,对“创绿色家园,建富裕新村”行动进行动员部署。国家林业局局长贾治邦作了题为《创绿色家园,建富裕新村,为建设社会主义新农村作出新贡献》的讲话,副局长赵学敏、祝列克出席会议,局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长杨继平主持会议。
  △5月9日,国家林业局印发《关于授予龙涛同志“森林卫士”称号的决定》。
  △5月11日,国家林业局令第20号公布《开展林木转基因工程活动审批管理办法》。
  △5月13日~14日,国家林业局与福建省人民政府、中共中央党校、中国人民大学在福建省联合举办全国集体林权制度改革高峰论坛。全国人大常委会副委员长乌云其木格出席论坛并讲话。国家林业局局长贾治邦作了题为《集体林权制度改革给我们的几点启示》的讲话,副局长张建龙出席会议。
  △5月19日,国家林业局、财政部联合印发《关于做好天然林保护工程区森工企业职工“四险”补助和混岗职工安置等工作的通知》。
  △5月23日,国家林业局印发《关于加强派驻森林资源监督机构自身建设的意见》。
  △5月29日,国务院办公厅印发《关于成立国家森林防火指挥部的通知》。国家林业局局长贾治邦担任国家森林防火指挥部总指挥,国家林业局副局长雷加富、总参作战部部长戚建国和武警部队副司令员梁洪担任副总指挥。
  △5月29日~6月1日,妇女与防治荒漠化国际会议在北京召开。会议由联合国防治荒漠化公约秘书处、中国国家林业局、意大利国土与环境部、阿尔及利亚国土与环境部共同主办。国务院副总理回良玉出席开幕式并致辞。开幕式前,回良玉会见了联合国防治荒漠化公约秘书处执行秘书迪亚洛先生和与会各国部长、政府官员。国家林业局领导贾治邦、李育材、江泽慧、祝列克出席开幕式。
  △6月6日,经国务院批准,财政部、国家税务总局印发《关于中国老龄事业发展基金会等8家单位捐赠所得税政策问题的通知》,批准中国绿化基金会享受捐资全额免税政策。
  △6月12日,国务院总理温家宝主持召开沙尘暴防治工作专家座谈会。温家宝强调:防沙治沙是一项长期艰巨的历史任务,要抓紧抓好防沙治沙工作,促进经济社会可持续发展。国务院副总理回良玉、国务委员兼国务院秘书长华建敏及有关部门负责人出席座谈会。
  △6月13日,国家林业局公布全国范围内库存的麝香、豹骨、熊胆、羚羊角、甲片、蛇类原材料库存总量清查核实工作安排。
  △6月17日,“2006年国际防治荒漠化年纪念邮资封”首发式在北京举行。
  △6月17日~28日,国家林业局局长贾治邦率中国林业代表团访问南非、莱索托。期间,签署了《中国政府与南非政府关于林业合作的谅解备忘录》,正在南非访问的温家宝总理出席签字仪式;出席了两国首脑参加的“中国——南非商务合作论坛”;会见了南非水利和林业部亨德里克斯部长和莱索托首相莱萨奥·莱霍拉代;并与莱索托林业部长莫克塞进行了工作会谈。
  △7月12日,在立陶宛首都维尔纽斯举行的联合国教科文组织第30届世界遗产大会一致决定,将中国四川大熊猫栖息地作为世界自然遗产列入《世界遗产名录》。
  △7月13日,国际湿地公约秘书长彼得·布里奇华特在北京向国家林业局副局长赵学敏颁发“湿地公约高原湿地保护特别顾问聘书”。
  △7月18日,国家林业局印发《全国林业自然保护区发展规划(2006~2030年)》。
  △7月19日,国家林业局副局长李育材率中国林业代表团出席在捷克首都布拉格召开的中捷林业工作组第一次会议开幕式,捷克农业部副部长帕尔夫出席会议。
  △7月26日,中国银监会、国家林业局印发《关于下达天然林保护工程区森工企业金融机构债务免除额(第二批)等有关问题的通知》,免除森工企业金融机构债务8.24亿元。
  △8月3日,财政部、国家税务总局印发《关于以“三剩物”和次小薪材为原料生产加工的综合利用产品增值税即征即退政策的通知》。
  △8月15日,国家林业局、财政部、中国银监会印发《关于做好天然林保护工程区木材加工等企业关闭破产工作的通知》。
  △8月22日,国家林业局公布国家林业局行政许可事项公示内容。
  △8月23日~25日,国务院副总理回良玉到江西省新干县、泰和县等地考察集体林权制度改革。
  △8月25日,全国集体林权制度改革现场经验交流会在江西省井冈山市召开。国务院副总理回良玉出席会议并讲话。国家林业局局长贾治邦主持会议,副局长李育材、祝列克、张建龙出席会议。
  △8月29日,经中央机构编制委员会办公室批准,北京林业管理干部学院更名为“国家林业局管理干部学院”。
  △8月31日,国家林业局公布《刺五加育苗技术》等43项林业行业标准目录。
  △9月1日,民政部批准设立中国治理荒漠化基金会。
  △9月14日~15日,全国林业科学技术大会在北京召开。国务院国务委员陈至立出席会议并讲话。国家林业局局长贾治邦主持会议并在闭幕式上讲话。副局长李育材宣读表彰通报。局党组成员、中国林科院院长江泽慧代表局党组作主题报告。局领导赵学敏、杨继平、雷加富、祝列克出席会议。
  △9月19日,国务院令第474号公布《风景名胜区条例》。
  △9月28日,国家林业局信息化与电子政务工作领导小组第一次扩大会议在北京召开。贾治邦局长出席会议并点击开通改版后的国家林业局政府门户网站和办公系统。局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长杨继平主持会议,副局长雷加富出席会议。
  △10月2日~6日,濒危野生动植物种国际贸易公约常委会第54次会议上在瑞士日内瓦召开。会议将中国由履约立法二类国家提升为一类国家。
  △10月21日~22日,第三届中国城市森林论坛在长沙市举行。全国人大常委会副委员长许嘉璐致贺信。全国政协副主席、关注森林活动组委会主任张思卿出席论坛开幕式并讲话。国家林业局副局长赵学敏出席论坛开幕式并讲话。国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长、关注森林活动组委会副主任兼执委会主任杨继平致闭幕词。全国绿化委员会、国家林业局授予长沙市“国家森林城市”称号。
  △10月31日,第十届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议审议通过《中华人民共和国农民专业合作社法》,中华人民共和国主席令第57号公布,自2007年7月1日起施行。
  △10月31日~11月7日,国家林业局党组成员、中国林科院院长江泽慧率中国林业代表团访问泰国、缅甸。期间,出席泰国2006世界园艺博览会开幕式,并代表中国政府将我国在世博会上建造的室外展园——中国唐园捐赠给泰方;会见缅甸林业部部长登昂准将并签署《缅甸联邦林业部与中华人民共和国国家林业局会谈纪要》。
  △11月1日,国家林业局会同财政部、发展改革委、农业部、税务总局印发《关于发展生物能源和生物化工财税扶持政策的实施意见》。
  △11月13日,国家林业局令第21号公布《林木种子质量管理办法》。
  △11月21日,国家林业局印发《中国森林可持续经营指南》和《森林经营方案编制与实施纲要(试行)》。
  △11月28日,《全国林业血防工程规划(2006~2015年)》启动实施。工程建设范围包括湖南、湖北、江西、安徽、江苏、四川、云南7个省的194个县(市),建设期10年。国家林业局副局长祝列克出席启动大会并讲话。
  △12月21日,中央机构编制委员会办公室批准设立“国家森林防火指挥部办公室”,与森林公安局合署办公。
  △12月21日,国家林业局、国家开发银行在北京签订“十一五”期间开发性金融合作协议。国家林业局局长贾治邦和国家开发银行行长陈元出席签字仪式。国家林业局副局长李育材、国家开发银行副行长刘克崮代表双方在协议上签字。
  △12月21日,国家林业局印发《关于加快森林公园发展的意见》和《退耕还林工程质量评估办法(试行)》。
  △12月25日,国家林业局、福建省人民政府在北京召开深化集体林权制度改革座谈会。国家林业局局长贾治邦,副局长李育材、赵学敏、雷加富、祝列克、张建龙,福建省常务副省长刘德章、副省长张昌平出席会议。
  △12月27日,国家林业局印发《关于发展油茶产业的意见》。
  △12月31日,国务院办公厅印发《“十一五”期间国家突发公共事件应急体系建设规划》。森林防火、沙尘暴和陆生野生动物突发疫情应急能力建设被纳入该规划。
  
                                                                                  (局办公室提供)
  
国家林业局办公室、国家林业局信息化管理办公室主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn