栏目:林业大事记 发表日期:2009-09-03 12:09:21
1997年中国林业大事记
  △1月6日,林业部令第12号发布《林业行政执法证件管理办法》。
  △2月16日,经全国人大常委会批准,我国正式加入联合国防治荒漠化公约。同时,在林业部设立全国荒漠化防治中心,具体负责执行公约工作。
  △3月6日,国务院总理李鹏在全国森林防火现场会会议文件上批示:“森林防火事关重大,各级政府和林业部门务必抓紧抓好,并实行管区责任制,哪里发生重大森林灾情,又不及时扑灭,造成重大损失的,有关领导人要承担责任。要坚持‘预防为主,积极消灭’的方针,严格森林防火管理和监视制度,进一步采用行之有效的先进适用灭火技术,提高消防人员的业务水平和政治素质,实行专业和群防相结合,把火灾消灭在萌芽状态,确保消灭特大火灾,把一般火灾的损失降低到最低限度,为保护森林资源和人民生命财产安全作出新的贡献。”
  △3月20日,国务院令第213号公布《中华人民共和国植物新品种保护条例》。条例规定:国务院农业、林业行政部门按照职责分工共同负责植物新品种权申请的受理和审查并对符合本条例规定的植物新品种授予植物新品种权。
  △4月5日,党和国家领导人江泽民、李鹏、李瑞环、朱镕基、刘华清、胡锦涛等到北京天坛公园参加首都全民义务植树,并对林业工作作重要指示。江泽民指出,植树造林、绿化祖国是一件利国利民的大好事,要全民动手,继续坚持下去。李鹏指出,作为首都,北京市应该搞得更干净些、更漂亮些。李瑞环指出,植树是件大好事,我国人均绿化面积非常少,要发动全社会所有的人都来参加绿化工作,树种得再多也不过分。
  △4月8日,林业部举行中国荒漠化状况新闻发布会,公布全国荒漠化普查结果:荒漠化土地面积为262.2万平方千米,占国土面积的27.3%;沙漠、戈壁及沙化土地面积为168.9万平方千米,占国土面积的17.6%。
  △4月18日~19日,全国山区综合开发示范暨林业对口扶贫工作会议在贵阳市召开。国务委员陈俊生在讲话中强调,山区综合开发和林业扶贫开发是事关经济发展和社会稳定的重大问题,各级党委和政府一定要提高认识,切实把山区综合开发工作作为强国富民、实现可持续发展的根本大计,摆到重要的工作日程上,花大气力,坚持不懈地抓下去,走出一条符合我国山区实际的经济开发新路子。
  △5月13日~15日,中国政府和《联合国防治荒漠化公约》秘书处在北京联合举行亚洲国家履行防治荒漠化公约部长级会议。来自44个国家、19个国际组织和非政府组织的157名代表出席会议。国务院副总理姜春云出席会议并讲话。会议通过了《北京宣言》和亚洲防治荒漠化区域行动框架及有关文件。会议期间,中国国家主席江泽民会见与会代表。
  △6月6日,林业部在北京召开大兴安岭火灾区恢复森林资源总结表彰大会,表彰在森林资源恢复工作中作出突出贡献的先进单位和个人,部署启动火灾区恢复更新森林资源和生态环境的优化更新工程(二期工程)。
  △6月15日,林业部令第13号发布《林木良种推广使用管理办法》。
  △6月16日,中国林学会成立80周年纪念大会在北京召开。中共中央总书记江泽民,国务院总理李鹏,国务院副总理姜春云,中央书记处书记温家宝,国务委员宋健、陈俊生,全国政协副主席朱光亚等分别为大会题词。江泽民的题词是:“发挥纽带桥梁作用,促进林业科技进步。”李鹏的题词是:“林业科技工作者之家。”
  △7月4日,中共中央决定,徐有芳任黑龙江省委委员、常委、书记,不再担任林业部党组书记职务;陈耀邦任林业部党组书记。
  △8月3日~10日,林业部党组在北戴河召开党组扩大会议,学习江泽民总书记5月29日在中央党校省部级干部进修班毕业典礼上的重要讲话,结合林业工作实际,全面总结近年来林业工作经验,研究讨论面向21世纪的林业建设方针、指导思想、目标任务、政策措施和当前的重点工作。国务院副总理姜春云到会并作重要指示,林业部党组书记陈耀邦主持会议并作总结讲话。会议指出:要用江泽民总书记重要讲话精神统帅林业工作全局,使我国林业在现有基础上有个新的更大的发展。
  △8月5日,中共中央总书记江泽民在国务院副总理姜春云《关于陕北地区治理水土流失建设生态农业的调查报告》上作出长篇重要批示,强调要大抓植树造林,绿化荒漠,治理水土流失,再造山川秀美的西北地区。8月12日,国务院总理李鹏作出长篇重要批示,强调要切实加强植树种草,治理水土流失,并争取十五年初见成效,三十年大见成效。
  △8月29日,全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议决定,任命陈耀邦为林业部部长。
  △9月4日,中共中央宣传部、全国绿化委员会在人民大会堂召开座谈会,学习贯彻江泽民总书记和李鹏总理关于生态环境建设的重要批示,深化对生态环境建设在实现经济社会可持续发展中重要地位和作用的认识。财政部、农业部、林业部、中国人民解放军总后勤部、共青团中央、全国妇联、国家科委、新华社等部门的领导和有关专家出席座谈会。会议强调,要加强对现有森林资源的保护管理,搞好大型林业生态工程建设,以全民义务植树运动为龙头,大抓植树造林和国土绿化,全面推进我国生态环境建设。
  △9月11日,林业部发出《关于认真学习贯彻江泽民总书记李鹏总理关于生态环境建设重要批示精神,落实国务院陕北会议要求,进一步做好生态环境建设工作的通知》。
  △9月12日~19日,林业部副部长李育才出席、部长陈耀邦列席中国共产党第十五次全国代表大会。陈耀邦当选为中国共产党第十五届中央委员。
  △10月9日,“中国林业十杰”评选活动在北京揭晓,石光银、杰桑·索南达杰、王涛、牛玉琴、孙俊福、马永顺、格日乐、徐凤翔、卫桂英、胡俊生当选。
  △10月13日~22日,第十一届世界林业大会在土耳其安塔利亚召开。大会的主题是“森林可持续发展:迈向21世纪”。林业部部长陈耀邦率中国林业代表团出席会议。
  △11月6日,《成立国际竹藤组织的协定》在北京举行签字仪式。李鹏总理、钱其琛副总理和有关部领导出席。孟加拉国、加拿大、中国、印度尼西亚、缅甸、尼泊尔、菲律宾、秘鲁、坦桑尼亚等9个发起国的政府代表在《协定》上签字。荷兰、意大利、日本、韩国、巴基斯坦、泰国等6个观察员国家代表及国际竹藤组织首届理事会成员、董事会成员和国际农发基金会、加拿大国际发展研究中心官员等出席签字仪式。
  △11月7日,国际竹藤组织成立大会在北京举行。姜春云副总理代表中国政府致词,全国人大副委员长雷洁琼、全国政协副主席万国权出席。中国林业部副部长王志宝当选为国际竹藤组织理事会主席,中国林业科学研究院院长江泽慧当选为国际竹藤组织董事会联合主席。国际竹藤组织由中国和加拿大两国率先发起,是第一个总部设在中国的政府间国际组织。
  △12月26日,《中国绿色时报》创刊新闻发布会在北京举行。中共中央总书记、国家主席江泽民题写报名。全国人大常委会副委员长布赫出席新闻发布会并讲话。该报的办报宗旨是:面向社会,面向世界,面向21世纪,为推进我国生态环境建设创造良好的舆论环境。
  
                                                                                  (局办公室提供)
  
国家林业局办公室、国家林业局信息化管理办公室主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn