栏目:林业大事记 发表日期:2009-09-03 12:09:21
1996年中国林业大事记
  △1月8日~9日,林业部在北京召开三北防护林体系建设二期工程总结表彰暨三期工程动员大会。
  △1月9日,中共中央组织部任命江泽慧为中共林业部党组成员。
  △1月30日,经国家计委、国家体制改革委、国家经贸委批准大兴安岭林业集团公司成立。
  △2月29日~3月1日,全国绿化委员会第十五次全体(扩大)会议在北京召开。会议对1995年基本消灭宜林荒山的吉林、江苏、海南三省进行了表彰,审议并通过了《全国绿化委员会林业部关于树立“造林绿化功臣碑”的决定》和《全国绿化委员会关于加强保护古树名木工作的决定》。
  △3月12日,国务院总理李鹏为全民义务植树运动15周年题词:“大力植树造林,改善生态环境,促进经济发展。”
  △4月2日,林业部令第7号发布《林业系统内部审计工作规定》。
  △5月8日,林业部发出《关于开展林业分类经营改革试点工作的通知》,要求各地坚持统筹规划、分类指导、稳步推进的原则,大胆实践,勇于探索,努力为全国实施林业分类经营改革积累经验。
  △6月20日~30日,林业部组织专家验收团,对大兴安岭“5.6”特大森林火灾火烧迹地的森林资源恢复情况进行实地检查,并宣布大兴安岭“5.6”火灾区恢复更新森林资源规划任务全部完成,达到了规划目标。
  △6月30日~7月5日,国务院总理李鹏在黑龙江省考察工作时,检查了林业工作,并对国有林区的发展作出重要指示。
  △7月2日,我国林业机械第一家上市股份公司——常林股份有限公司成立。
  △8月5日~11日,联合国防治荒漠化公约秘书处、联合国非洲及最不发达国家特别协调员办公室、中国政府和日本政府在北京联合召开亚非防治荒漠化论坛会议。会议的主要任务是:根据《联合国防治荒漠化公约》的要求,协调亚非地区在防治荒漠化方面的认识,交流经验,探讨加快亚非地区防治荒漠化的保障措施,加强亚非防治荒漠化的区域合作。
  △9月13日,林业部发出《关于国有林场深化改革加快发展若干问题的决定》,对国有林场实行分类经营、调整组织结构、转换经营机制、合理利用资源、优化产业结构等工作提出具体要求。
  △9月27日,林业部令第8号发布《林业行政处罚程序规定》。
  △9月27日,林业部部令第9号发布《林业行政执法监督办法》。
  △9月30日,国务院令第204号发布《中华人民共和国野生植物保护条例》,自1997年1月1日起施行。
  △10月3日~4日,全国绿化委员会、林业部在北京召开首届全国花卉工作会议。
  △10月6日~7日,全国飞播造林四十周年纪念大会在北京召开。国务院副总理、全国绿化委员会主任姜春云致信祝贺。
  △10月14日,林业部令第10号发布《林木林地权属争议处理办法》。
  △11月13日,林业部令第11号发布《沿海国家特殊保护林带管理规定》。
  △11月27日,中国福马林业机械集团有限公司暨福马集团成立。
  △12月11日~14日,林业部在北京召开全国林业厅局长会议。会议要求林业行业抓住环境保护和经济发展对林业提出更高要求的有利时机,解放思想,转变作风,艰苦奋斗,扎实工作,力争使我国林业有一个较大发展。
  △12月18日,“ABT生根粉系列的推广”项目获国家科技进步奖特等奖。
  
                                                                                  (局办公室提供)
  
国家林业局办公室、国家林业局信息化管理办公室主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn