栏目:林业大事记 发表日期:2009-09-03 12:09:21
1993年中国林业大事记
  △1月5日~9日,林业部在北京召开全国林业厅局长会议。会议系统总结了改革开放14年来我国林业工作的基本经验,阐述了走有中国特色社会主义林业建设道路的基本内涵,提出在建立社会主义市场经济的新形势下,林业工作要做到该放的真正放开,该抓的继续抓紧,该管的坚持管好,要更多地增资源、增活力、增效益,更快地绿起来、活起来、富起来。
  △2月22日,林业部印发《关于在东北内蒙古国有林区森工企业全面推行林木生产商品化改革的意见》。这项改革的主要内容是:全面推行林价制度,改革营林资金管理体制。
  △2月24日,国务院决定适当调整农林特产税税率。调整后,原木的农林特产税税率由8%降为7%。对国有林区森工企业,凡上交计划木材和利润任务的,仍暂缓征收。对新开发的荒山、荒地、滩涂、水面从事农林特产生产的,一至三年给予免税照顾。
  △2月26日,国务院发出《关于进一步加强造林绿化工作的通知》,提出在加快改革开放和经济发展的新形势下进一步加强造林绿化工作的10条措施和要求,强调要坚持全社会办林业、全民搞绿化,坚持和完善各级领导任期造林绿化目标责任制,增加造林绿化投入,抓好重点工程,总体推进造林绿化水平。
  △3月18日,中共中央决定,高德占调任中共天津市委委员、常委、书记,徐有芳任林业部党组书记。
  △3月29日,第八届全国人民代表大会常务委员会第一次会议决定,任命徐有芳为林业部部长。
  △5月4日~6日,我国西北部地区发生特大强沙尘暴。这次沙尘暴袭击了新疆东部、甘肃河西走廊、内蒙古阿拉善盟及宁夏大部分地区,造成85人死亡,31人失踪,264人受伤,直接经济损失5.4亿元。
  △5月13日,林业部发出《关于坚决制止乱砍滥伐、乱捕滥猎和加强林地管理的紧急通知》,针对一些地方乱砍滥伐森林、乱捕滥猎,特别是非法经营、贩卖、走私野生动物及其产品、随意侵占林地比较严重的情况,要求各地立即行动起来,采取有力措施,坚决刹住这股歪风。
  △5月27日,林业部与国家国有资产管理局联合发出《关于加强国有森林资源产权管理的通知》,要求切实加强对国有林地和国有林木的产权管理。
  △5月29日,国务院发出《关于禁止犀牛角和虎骨贸易的通知》,重申:禁止犀牛角和虎骨的一切贸易活动,任何单位和个人不得运输、携带、邮寄犀牛角和虎骨进出国境;禁止出售、收购、运输、携带、邮寄犀牛角和虎骨。取消犀牛角和虎骨药用标准,今后不得再用犀牛角和虎骨制药。
  △6月4日,中国竹产业协会成立。
  △6月20日,国务院召开电话会议,宣布第一批取消中央国家机关各有关部门涉及农民负担的37个集资、基金、收费项目,其中涉及林业的有:取消向农村集体和农民收取林政管理费、林区管理建设费、绿化费;取消预留森林资源更新费。
  △6月25日~26日,林业部、国家环境保护局、科技日报社在北京召开森林与环境高级专家研讨会。近百名林业、农业、水利、气象、环保、经济等领域的专家就林业在环境与发展中的地位和作用进行了研讨。与会专家呼吁,要进一步强化林业的战略地位,增加全民族发展林业的意识,加强森林资源保护,增加林业投入,加快林业发展,使其更好地适应环境与发展的需要。
  △6月30日,国务院任命祝光耀为林业部副部长。
  △7月2日,第八届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过《中华人民共和国农业法》。法律规定:国务院农业行政主管部门主管全国农业和农村经济发展工作,国务院林业行政主管部门和其他有关部门在各自的职责范围内,负责有关的农业和农村经济发展工作。
  △7月2日,第八届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过《中华人民共和国农业技术推广法》。法律规定:国务院农业、林业、畜牧、渔业、水利等行政主管部门按照各自的职责,负责全国范围内有关的农业技术推广工作。
  △7月17日,经国家计委、国家体改委、国家经贸委批准,中国龙江森林工业集团公司成立。
  △7月24日~28日,林业部在北戴河召开全国林业厅局长座谈会。徐有芳部长主持会议并讲话。会议深入学习中共中央关于加强宏观经济调控的精神,分析了新形势下林业面临的新情况、新矛盾和新问题,研究提出了进一步采取对策,贯彻中央指示精神,加强林业发展的宏观调控,促进林业更好更快地发展的意见和措施。
  △8月28日,林业部举行新闻发布会,宣布太行山绿化工程全面启动。这项工程涉及北京、河北、河南、山西4省市的110个县(市、区)。
  △8月30日,林业部发布《林地管理暂行办法》。
  △9月11日,中国治沙暨沙业学会在北京成立。国务委员陈俊生、著名科学家钱学森分别为学会成立致信祝贺。林业部部长徐有芳出席成立大会并讲话。中国治沙暨沙业学会是由我国治沙战线有关部门、学科、产业的专家、学者、工程技术人员和有关领导组成的学术性社会团体。徐有芳、祝光耀、刘恕被聘为学会名誉理事长,董智勇被聘为理事长。
  △9月24日~28日,经国务院批准,全国防沙治沙工程建设工作会议在内蒙古赤峰市召开。江泽民总书记、李鹏总理在致大会的贺信中,希望沙区广大干部群众,继续发扬艰苦奋斗、坚韧不拔、开拓进取精神,为开创我国防沙治沙工作的新局面而努力奋斗。朱镕基副总理打电话对防沙治沙工作提出殷切希望。国务委员、全国绿化委员会主任陈俊生出席会议并讲话。
  △11月4日,经国家计委、国家体改委、国家经贸委批准,中国吉林森林工业集团公司成立。
  △11月15日,我国第一个国家木材和林产品交易市场——北京(国家)木材和林产品交易市场在北京成立。
  △11月23日,林业部党组研究决定成立林业警官学校。该校在原南京林业学校的基础上改建开办。
  △11月30日,经国家计委、国家体改委、国家经贸委批准,中国内蒙古大兴安岭森林工业集团公司成立。
  △12月11日,林业部令第3号发布《森林公园管理办法》。
  △12月14日,林业部举行新闻发布会,宣布第四次全国森林资源清理结果。全国森林资源总的情况是:现有林业用地面积39.43亿亩,森林面积20.06亿亩,活立木总蓄积117.85亿立方米,森林蓄积量101.37亿立方米,森林覆盖率13.92%。清查结果表明,我国森林资源扭转了消耗量大于生长量的状况,实现了森林面积和蓄积“双增长”的目标。
  △12月20日~23日,林业部在长沙市召开全国林业厅局长会议。会议主要研究在建立社会主义市场经济体制的过程中,进一步深化林业改革,加强林业的基础地位,加快林业发展等问题。
  △12月24日,新一届全国绿化委员会组成。国务委员陈俊生任主任,林业部部长徐有芳、国务院副秘书长刘济民、解放军总后勤部部长傅全有、国家计委副主任陈耀邦、建设部部长侯捷、财政部副部长李延龄、北京市市长李其炎为副主任。
  △12月24日~25日,全国绿化委员会第十三次全体会议在长沙市召开。会议宣布了中共中央、国务院关于授予湖南省“全国荒山造林绿化先进省”称号的决定。会议决定从1994年开始,在全国开展争创造林绿化“千佳乡、百佳县、十佳城市”活动。
  
                                                                                  (局办公室提供)
  
国家林业局办公室、国家林业局信息化管理办公室主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn