栏目:林业大事记 发表日期:2009-09-03 12:09:21
1991年中国林业大事记
  △1月1日,经国务院批准,东北内蒙古国有林区的带岭、苇河、穆棱、翠峦、双鸭山、大石头、三岔子、呼中、阿里河9个林业局试行林价制度。
  △1月8日,国务院发出《关于加强野生动物保护严厉打击违法犯罪活动的紧急通知》,要求各级政府和有关部门采取有力措施,坚决制止和严厉打击乱捕滥猎、非法经营和倒卖走私野生动物的犯罪活动,切实加强野生动物保护管理。
  △1月9日,林业部发布《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证管理办法》。
  △1月11日~16日,全国林业厅局长会议在西安市召开。会议着重研究林业发展十年规划和“八五”计划的基本思路,部署安排1991年的林业改革和林业工作。
  △1月17日,国务院印发《关于研究解决森工企业困难问题的会议纪要》。决定在增加投入、调整经济政策、减免税收、理顺管理体制等方面,对国有林区森工企业实行重大扶持政策和改革措施。
  △3月11日,新华社发表江泽民、邓小平同志为全民义务植树运动十周年和全国植树造林表彰动员大会的题词手迹。江泽民同志的题词是:“全党动员,全民动手,植树造林,绿化祖国。”邓小平同志的题词是:“绿化祖国,造福万代。”
  △3月12日,全国植树造林表彰动员大会在人民大会堂举行。李鹏、万里、田纪云等领导同志出席。大会由国务院副总理田纪云主持,李鹏总理讲话。会议还宣读了中共中央、国务院关于授予广东省“全国荒山造林绿化第一省”光荣称号的决定。
  △4月7日,党和国家领导人江泽民、杨尚昆、李鹏、万里、乔石、宋平、李瑞环等在北京市丰台区与首都人民一起参加义务植树活动。
  △7月11日,林业部印发《关于进一步加强林地管理的通知》,就切实加强林地管理、坚决制止随意侵占林地提出了七条要求。
  △7月29日~8月2日,国务院在兰州市召开全国治沙工作会议。江泽民总书记、李鹏总理向会议致信,田纪云、宋任穷同志为会议题词。国务委员陈俊生主持会议并讲话。
  △8月26日,江泽民、李鹏、乔石、李瑞环等中央领导同志在北京展览馆参观国家“七五”科技攻关成果展览时,参观了林业科技展区。江泽民总书记详细询问了淮河、太湖流域的林业建设情况,并提出水灾之后在兴修水利的同时,要进行综合治理,注意搞好林业建设。
  △9月17日~26日,林业部派出以副部长徐有芳为团长的中国林业代表团一行9人,出席在法国巴黎举行的第十届世界林业大会。本届大会共有130多个国家和地区的2500多名代表出席。大会的主题是“森林——未来的遗产”。大会通过了《巴黎宣言》,号召全世界人民携起手来,植树造林,保护森林,为创造一个有利于生态发展的地球而奋斗。
  △10月16日,世界粮食日。林业部和联合国粮农组织共同在北京举行植树和庆祝活动。联合国粮农组织为表彰中国政府在林业方面取得的成绩,向中国林业部颁发了植树造林银质奖。
  △11月1日~2日,淮河太湖流域综合治理造林绿化工程会议在北京召开。会议研究了淮河、太湖流域综合治理造林绿化工程的总体布局和建设规划,部署了近期建设工作重点。
  △11月29日,国务院批转林业部《关于陕、甘、宁、蒙、晋五省区杨树天牛防治工作的紧急报告》,对切实做好天牛防治工作提出了5项具体措施。
  △12月14日,国务院批准在东北、内蒙古国有林区组建4个企业集团,分别是:中国龙江森林工业集团公司、中国吉林森林工业集团公司、中国内蒙古大兴安岭森林工业集团公司和大兴安岭林业集团公司。
                                                                                  (局办公室提供)
  
  
国家林业局办公室、国家林业局信息化管理办公室主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn