栏目:林业大事记 发表日期:2009-09-03 12:09:21
1990年中国林业大事记
  △2月13日,人事部批复林业部新成立4个事业单位,分别是:林业部林业工作站管理总站、林业部林业基金管理总站、林业部世界银行贷款项目管理中心、林业部林木种苗管理总站。
  △3月8日,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈慕华举行全国“三八绿色工程”新闻发布会,宣布从1990年起,在全国范围内开展“三八绿色工程”活动,动员全国亿万妇女积极投身到种树、种草、种花以及各项防护林建设的活动中去,为加快国土绿化进程贡献力量。
  △4月2日,林业部作出《关于授予任长生同志护林英雄称号的决定》,号召全国林业系统干部群众向任长生同志学习。任长生是湖北省松滋县万家乡茶园岭村护林员。1989年12月30日深夜,赤手空拳同盗伐林木的持刀歹徒进行英勇搏斗而壮烈牺牲,年仅24岁。
  △4月30日,全国林业科技工作会议在武汉市召开。会议确定了科技兴林的任务和措施。
  △5月7日,林业部举行长江中上游防护林体系建设工程新闻发布会。林业部部长高德占宣布:由国务院委托国家计委批准的长江中上游防护林体系建设工程从1990年开始全面实施。
  △5月29日,世界银行董事会讨论并通过中国国家造林项目,由国际开发协会提供3亿美元信贷,用于建设98.5万公顷速生丰产用材林。
  △6月12日,林业部成立环境保护工作领导小组。林业部副部长刘广运任组长,有关司局负责人为小组成员。领导小组下设办公室,对外称“野生动物和森林植物保护司环境保护处”。
  △7月12日,林业部印发《科技兴林方案(1990~1995年)》和《关于加强林业科学技术工作的若干政策性意见》。
  △7月14日,世界银行国家造林项目部、省执行协议签字仪式在人民大会堂举行。
  △7月23日,全国人大财经委员会组织3个工作组赴黑龙江、吉林、大兴安岭国有林区视察,主要了解国有林区森林资源危机、企业经济危困的情况。
  △9月1日,国务院批复《1989~2000年全国造林绿化规划纲要》,并对实施《纲要》提出4点要求。《纲要》提出了到2000年我国造林绿化的指导思想、奋斗目标、总体布局、建设重点和实施措施,是我国造林绿化工作的重要指导性文件。
  △10月10日~13日,林业部在长春市召开东北内蒙古国有林区森工企业深化改革强化管理工作座谈会。会议讨论研究了森工企业深化改革、强化管理、治危兴林的措施,提出了1991年的工作要点和“八五”期间的主要奋斗目标。
  △10月29日,国家物价局、林业部发出《关于提高东北内蒙古国有林区统配木材价格及加强对非统配木材价格管理的通知》,决定从1990年10月10日起,适当提高东北、内蒙古国有林区统配木材价格,同时建立林价制度。这次提价,包括统配木材、锯材、胶合板等,其中:统配木材出厂价格平均提高幅度为48%,锯材出厂价格平均提高幅度27.6%,胶合板出厂价格平均提高幅度53%。
  △11月19日,林业部颁布《林木种子检验管理办法》。
  △12月5日,国务院批准《林业部关于各省、自治区、直辖市“八五”期间年森林采伐限额审核意见的报告》,要求各地严格执行新的采伐限额指标,不得突破和挪用。
  △12月15日,最高人民法院、最高人民检察院、林业部、公安部、国家工商行政管理局联合印发《关于严厉打击非法捕杀、收购、倒卖、走私野生动物活动的通知》,要求各地和有关部门采取有力措施,严厉打击非法捕杀、收购、倒卖、走私野生动物犯罪活动,切实加强野生动物保护管理。
                                                                                  (局办公室提供)
  
  
国家林业局办公室、国家林业局信息化管理办公室主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn