栏目:林业大事记 发表日期:2009-09-03 12:09:21
1988年中国林业大事记
  △1月16日,国务院公布《森林防火条例》,自1988年3月15日起施行。
  △1月16日,国务院、中央军委以国发〔1988〕4号文批准森林警察列入武警序列,全部实行现役。
  △2月10日~12月30日,林业部先后授予河北、安徽、山东、江苏、河南、湖北、陕西、天津等九省市所属78个县(市、区),5个地市“全国平原绿化先进单位”称号。
  △3月3日,林业部、国家土地管理局发出《关于加强林地保护和管理的通知》,规定:今后凡国家建设、乡(镇)村建设占用国有和征用集体所有林地的,土地管理部门接到建设单位用地申请后,须征得林业主管部门的书面意见,经依法审查后,按法定审批权限报人民政府批准。
  △3月29日,林业部、劳动人事部联合发出《关于加强森林资源管理工作的通知》。通知指出:根据国务院批示,林业部设立森林资源管理司。地方各级林业主管部门应在深化林业改革中,根据分级管理原则,突出重点,切实加强森林资源管理工作。国有林区森工企事业单位的森林资源管理机构,在业务上,既受本单位领导,也受上一级林业主管部门领导,以上一级林业主管部门领导为主。省(区、市)林业主管部门对本地区的重点林区和重点森工企业,可根据需要按隶属关系派驻监督机构,对影响全局的重点林业省区和重点森工企业,林业部根据需要派出少而精的资源管理监督人员。
  △4月18日,林业部发出《关于加强国有林林地权属管理几个问题的通知》。
  △4月22日,国务院同意将福建省三明市集体林区列入全国农村改革试验区。
  △4月25日,国家计划委员会批复林业部,国务院原则同意林业部提出的《建设一亿亩速生丰产商品用材林基地规划》。规划面积为11956万亩,其中县和国营林场1亿亩,森工企业1956万亩。
  △5月3日,国务院任命沈茂成为林业部副部长。
  △6月2日,国务院通知,为深化林业改革,使培育森林资源有正常、稳定的资金来源,国务院同意实行“林业基金制度”。关于林业基金的来源,通知中明确规定按照1981年3月8日中共中央、国务院《关于保护森林发展林业若干问题的决定》中“把国家的林业投资、财政拨款、银行贷款、按照规定提取的育林基金和更改资金列入林业基金,由中央和地方林业部门,按规定权限,分级管理,专款专用”的原则进行筹集。
  △6月15日,国务院批复林业部《关于利用世界银行贷款发展速生丰产林问题的请示》:原则同意林业部使用世界银行贷款营造速生丰产林;请林业部对使用的具体项目提出方案,报国家计委审批;此项贷款可由财政部转贷林业部,由林业部统一经营,向下转贷。
  △7月5日,监察部驻林业部监察局成立。
  △8月29日,林业部在各地达标规划的基础上,制定颁发了《全国平原绿化“五、七、九”达标规划》。
  △10月8日,国家机构编制委员会批准林业部机关机构改革“三定”方案,确定林业部机关设司局级机构15个,编制570人。
  △11月1日,经国务院批准,审计署在林业部设立派驻机构——审计署驻林业部审计局。
  △11月8日,第七届全国人民代表大会常务委员会第四次会议审议通过《中华人民共和国野生动物保护法》和《全国人民代表大会常务委员会关于惩治捕杀国家重点保护的珍贵、濒危野生动物犯罪的补充规定》,自1989年3月1日起施行。
  △12月9日~14日,林业部在山东省泰安市召开全国林业厅局长会议。会议传达贯彻了全国计划会议和经济体制改革工作会议精神,进一步研究了深化林业改革、强化林业管理的措施和办法,研究部署了1989年林业改革和林业工作。
  △12月10,国务院批准《国家重点保护野生动物名录》,1989年1月14日由林业部、农业部共同发布施行。
  
                                                                                  (局办公室提供)
  
国家林业局办公室、国家林业局信息化管理办公室主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn