栏目:林业大事记 发表日期:2009-09-03 12:09:21
1987年中国林业大事记
  △最高人民法院、最高人民检察院发出《关于办理盗伐、滥伐林木案件应用法律的几个问题的解释》。
  △1月15日,林业部、经贸部、国家计委、国家经委、国家工商行政管理局联合发出《关于加强松香管理的联合通知》,将松香的产、供、销统一交由林业部门经营管理。
  △2月12日,国务院副总理万里主持召开中央绿化委员会第六次全体会议并讲话。会议表彰奖励了全国绿化先进单位435个,全国绿化劳动模范176名。
  △4月1日,国务院副总理田纪云在中办信访局和国办信访局编发的《群众反映》上批示:“杨钟同志:南方林区如何制止乱砍滥伐问题,建议尽快提出切实有力措施。不必等到林业会议。否则,这样发展下去,对国家、对人民利益损失太大了。”
  △4月15日,国务院批准各省(区、市)1987年至1990年森林采伐限额。
  △4月18日,国务院副总理田纪云指示:南方林区破坏严重,有愈演愈烈的趋势。要从政策上研究一下,正确的要坚持,有问题的就要调整。
  △4月20日,内蒙古大兴安岭林区库都尔林业局施业区因草原火引起一场特大森林火灾,火烧面积达10万公顷,其中有林地4万公顷。52名林业工人遇难。直接经济损失约200万元以上。
  △5月5日~11日,林业部在北京召开南方九省(自治区)林业厅局长和部分地县负责人座谈会,学习国务院领导同志的批示,分析当前南方集体林区的林业形势和存在的问题,重点围绕南方集体林区乱砍滥伐严重、资源消耗失控等问题研究对策。
  △5月6日~6月2日,大兴安岭林区发生特大森林火灾。据统计,直接损失为:过火有林地和疏林地面积114万公顷,其中受害面积87万公顷。烧毁贮木场存材85万立方米,各种设备2488台,桥涵67座,铁路专用线9.2千米,通讯线路483千米,输变电线路284千米,粮食325万千克,房屋61.4万平方米。受灾群众10807户,56092人。死亡193人,受伤226人。参加扑火的军民共58800多人,其中人民解放军34000多人。
  △5月12日,国务院副总理李鹏、副秘书长陈俊生等领导同志前往大兴安岭火灾区慰问受灾群众,指挥扑火救灾工作。
  △5月25日,国务院向参加大兴安岭扑火救灾的全体同志发出慰问电。
  △5月26日,国家主席李先念致电慰问大兴安岭扑火救灾的全体同志。
  △6月6日,国务院召开全体会议,讨论大兴安岭特大森林火灾事故的处理问题。会议作出《国务院关于大兴安岭特大森林火灾事故的处理决定》,决定撤销杨钟同志的林业部部长职务,提请全国人大常委会审议批准。
  △6月23日,国务院召开常务会议,继续追究大兴安岭特大森林火灾事故责任。会议决定撤销董智勇同志的林业部副部长职务,并责成黑龙江省人民政府作出认真深刻的检查。
  △6月23日,第六届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于大兴安岭特大森林火灾事故的决议》,会议决定撤销杨钟同志的林业部部长职务,任命高德占同志为林业部部长。
  △6月30日,中共中央、国务院发布《关于加强南方集体林区森林资源管理坚决制止乱砍滥伐的指示》。
  △7月1日,《中国林业报》创刊。
  △7月12日~18日,林业部在北京市召开南方十一省(自治区)林业厅局长紧急会议。与会代表学习了《中共中央国务院关于加强南方集体林区森林资源管理坚决制止乱砍滥伐的指示》(中发〔1987〕20号),就如何贯彻中共中央、国务院指示精神进行了讨论研究。
  △7月18日,经国务院、中央军委批准,中央森林防火总指挥部成立。田纪云副总理任总指挥,国务院副秘书长李昌安、林业部部长高德占、总参作战部副部长王守仁任副总指挥、林业部刘广运副部长任总指挥部秘书长兼办公室主任。总指挥部办公室设在林业部。
  △8月15日,国务院发出《关于坚决制止乱捕滥猎和倒卖走私珍稀野生动物的紧急通知》。
  △8月18日,国务院通知,由高德占任中央绿化委员会副主任兼办公室主任。
  △8月19日,国务院决定,将原由林业部负责的大兴安岭林业管理局的企业管理职权委托给黑龙江省代管,成立大兴安岭林业公司,实行政企分开、计划单列和投入产出包干。
  △8月25日,国务院批准《森林采伐更新管理办法》,同年9月10日由林业部发布施行。
  △10月9日,国务院批转林业部《关于加强森林防火工作的报告》,要求各级人民政府和各有关部门把森林防火工作摆到非常重要的位置上,切实加强领导,并实行省长、市长、县长、乡长负责制。
  △10月11日~13日,林业部在北京召开黑龙江、吉林、内蒙古三省区森工企业承包经营责任制座谈会。会议讨论了黑龙江省森工总局、吉林省林业厅、内蒙古大兴安岭林管局、大兴安岭林业公司实行投入产出承包经营责任制问题,提出了投入产出承包经营责任制初步方案要点。
  △12月19日~25日,林业部在北京召开全国林业厅局长会议,研究深化林业改革问题,安排1988年林业计划。会议提出六项深化改革措施。
  △12月25日,中国林学会成立70周年纪念大会在北京举行。国务院国务委员方毅、中国科协名誉主席周培源和林业部高德占、罗玉川、雍文涛等出席大会。大会为取得林业重大科技成果的三个项目颁发了首届“梁希奖”,为长期在边远地区和基层工作的同志颁发了“劲松奖”。
  
                                                                                  (局办公室提供)
  
国家林业局办公室、国家林业局信息化管理办公室主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn