栏目:林业大事记 发表日期:2009-09-03 12:09:21
1983年中国林业大事记
    △1月3日,国务院公布《植物检疫条例》。1992年5月13日根据《国务院关于修改〈植物检疫条例〉的决定》修订公布。《条例》规定:国务院农业、林业主管部门主管全国的植物检疫工作。
  △1月5日,中央绿化委员会在北京召开全民义务植树工作会议。胡耀邦、邓小平同志在开会前作了重要批示。万里同志讲话,要求继续提高对开展全民义务植树运动的认识,进一步加强组织领导,扎扎实实,持之以恒地开展这项运动。
  △1月7日~15日,国家计划委员会、国家经济委员会、林业部、国家物资局、中国包装总公司在北京联合召开全国木材节约代用会议。
  △2月21日~3月2日,中国候鸟保护代表团赴日本参加《中日候鸟保护协定》首次工作会议。
  △2月23日,国务院批准建立中国林业对外工程公司。
  △3月9日,中央绿化委员会、共青团中央决定:自1983年起,在全国青少年中开展义务植树竞赛活动。
  △3月28日,北京林业管理干部学院在北京市大兴县成立,培训对象主要是林业系统的县团级以上领导干部。
  △4月13日,国务院发出《关于严格保护珍贵稀有野生动物的通知》。
  △5月7日,中央绿化委员会领导成员调整。中共中央书处书记、国务院副总理万里兼任主任委员;国务院秘书长杜星垣、林业部顾问雍文涛、中国人民解放军总后勤部部长洪学智、林业部部长杨钟、城乡建设环境保护部部长李锡铭兼任副主任委员,杨钟兼任办公室主任,马玉槐、范子瑜、廉仲兼任办公室副主任。
  △5月19日,中央绿化委员会增加汪滨为办公室专职副主任。
  △6月21日~7月1日,林业部在北京召开全国林业厅局长会议,着重研究建立和完善林业生产责任制问题。
  △7月16日,林业部在安徽省滁县召开林业部第二届科学技术委员会成立大会。
  △7月28日,林业部印发《关于建立和完善林业生产责任制的意见》。
  △8月2日~10日,林业部在长春市召开全国林木种子工作座谈会。
  △8月10日~18日,林业部在乌鲁木齐市召开全国林业系统自然保护区工作会议。
  △8月11日~16日,林业部在北京召开全国造林调查设计工作会议。
  △8月12日,共青团中央、林业部、农牧渔业部、教育部联合发出通知,决定在全国青少年中开展采集草种,支援甘肃改变自然面貌的活动。
  △8月13日,针对5月以来四川、陕西省等大熊猫活动地区竹子开花、枯死,严重威胁大熊猫生存,林业部向国务院呈报《关于抢救大熊猫的紧急报告》。
  △8月17日,林业部、中国农业银行发出《关于发放林业贷款,促进林业发展的联合通知》。
  △9月19日,国家计划委员会、国家经济委员会、林业部、国家物资局、国家统计局联合发出《关于执行全国木材生产计划“一本账”的通知》,规定:实行“一本账”后,国家计划中列“木材”和“木材上调量”两个指标;从1984年起,按此两项进行统计。
  △9月21日~24日,林业部在北京召开绿化大西北座谈会。会议认为,应因地制宜,采取多种途径,加快绿化大西北的进度。
  △10月5日,国家任命刘广运为林业部副部长。
  △10月6日,林业部决定:南京林产工业学院名称恢复为南京林学院,云南林学院改为西南林学院。
  △10月19日~23日,林业部在郑州市召开第五次全国平原绿化会议。80个绿化成绩突出的县(市)被命名为全国平原绿化先进县(市)。
  △11月13日~19日,林业部在辽宁省大连市召开全国护林防火会议,表彰了80个全国护林防火先进单位。
  △11月24日,林业部向国家计划委员会报送《加速绿化太行山的规划意见》。
  △12月15日,首都各界隆重纪念我国杰出的林学家、教育家、社会活动家、原林业部部长梁希诞辰100周年。
  △12月22日,中国野生动物保护协会在北京成立。会议选出中共中央书记处胡乔木为名誉会长,林业部部长杨钟为会长,林业部副部长董智勇、广播电视部副部长谢文清、农牧渔业部副部长朱荣、中国科学院顾问秦力生和著名鸟类学家郑作新为副会长。
                                                                                  (局办公室提供)
  
国家林业局办公室、国家林业局信息化管理办公室主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn