栏目:林业大事记 发表日期:2009-09-03 12:09:21
1982年中国林业大事记
    △1月4日,国务院办公厅发出《关于成立首都绿化委员会的通知》。《北京日报》公布首都绿化委员会成员名单。
  △1月30日,共青团中央、林业部联合发出《关于批转共青团福建省建瓯县委、县林业局“带领青少年为‘绿色金库’添新翠”经验的通知》,要求进一步动员3.7亿青少年大力植树、栽花、种草,美化家乡,美化环境。
  △2月2日,中央军委主席邓小平同志指示:空军要参加支持农业、林业建设的专业飞行任务,要搞20年,为加速农牧业建设、绿化祖国山河做贡献。
  △2月8日,加拿大国际发展研究中心提供援助建设的“竹类研究项目”在北京签字。
  △2月12日,国务院、中央军委发出《关于军队参加营区外义务植树的指示》。
  △2月12日,林业部发出《关于进一步搞好杨树苗木检疫工作的通知》。
  △2月23日,林业部、文化部、中国科学技术协会、共青团中央发出《关于配合全民义务植树运动,广泛开展有关科普宣传活动的联合通知》。
  △2月27日,国务院颁发《关于开展全民义务植树运动的实施办法》。
  △2月28日,中央绿化委员会成立。中共中央书处书记、国务院副总理万里兼任主任委员;林业部部长雍文涛、中国人民解放军总后勤部部长洪学智、国务院秘书长杜星垣、国家建设委员会主任韩光兼任副主任委员。中央绿化委员会办公室设在林业部,下设三个组:城市组设在国家城建总局;农村组设在林业部;部队组设在总后勤部。
  △3月1日,《人民日报》发表题为《人人都要履行植树造林光荣义务》的社论。
  △3月3日,中央军委批准成立全军绿化委员会。
  △3月6日,国家劳动总局、国家经济委员会、全国总工会、林业部联合发出《关于推动工矿企业和职工、家属积极投入植树造林运动的通知》。
  △3月9日,联合国粮食计划署援助建设的“宁夏回族自治区西吉防护林工程项目”在北京签字。
  △3月11日,中共中央办公厅发出通知,号召各地开展“文明礼貌月”和“植树节”活动。
  △3月11日,首都绿化委员会在人民大会堂召开全民义务植树绿化首都动员大会。中央绿化委员会主任委员万里号召全国各族人民积极行动起来,贯彻人大《决议》,把义务植树绿化祖国的活动年年岁岁、世世代代开展下去。
  △3月29日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、林业部、国家工商行政管理总局发出《关于查处森林案件的管辖问题的联合通知》。
  △3月31日~4月9日,林业部在四川省成都市召开全国林产工业技术改造会议。
  △4月9日,国家任命杨钟为林业部部长,兼中央绿化委员会副主任委员;刘琨、王殿文、董智勇为副部长;雍文涛为顾问,兼中央绿化委员会副主任委员;马玉槐、张世军为顾问。
  △4月23日~30日,林业部在浙江省金华市召开全国中等林业教育工作会议。
  △4月25日~30日,林业部在江苏省常州市召开全国林业标准化工作会议。
  △5月26日~6月8日,林业部在山西省吉县召开全国县级林业区划工作经验交流学习会议(北方片),讨论制定《县级林业区划原则要求》和《县级林业发展规划大纲》。
  △5月28日,林业部、教育部联合发出《关于东北、吉林、内蒙古林学院试行面向林区招生的通知》,在大兴安岭、伊春、通化、延边和牙克石林区招收林业职工及其子女。
  △6月4日,国务院颁发《中华人民共和国进出口动植物检疫条例》。
  △6月26日~7月6日,林业部在北京召开全国林业“三定”工作会议,研究完成这项任务的措施和有关政策问题。
  △6月26日~7月10日,林业部在北京召开全国林木种子生产基地规划座谈会。
  △7月22日~29日,林业部在北京召开全国森林资源清查和管理工作会议。
  △7月30日,林业部发出《关于国营林场、苗圃进行全面整顿的通知》,要求根据中共中央、国务院《关于国营工业企业进行全面整顿的决定》精神,对国营林场、苗圃进行全面整顿。
  △8月13日~18日,林业部在呼和浩特市召开全国森林病虫害普查内业工作座谈会。
  △8月16日,国务院水土保持协调小组在北京召开全国第四次水土保持工作会议。会后,由水利电力部、农牧渔业部、林业部联合组织工作组调查重点水土流失地区的治理情况。
  △8月26日~9月2日,煤炭工业部、林业部在黑龙江省鸡西矿务局联合召开全国重点煤矿营造坑木林会议。
  △8月31日~9月9日,林业部在北京召开全国飞机播种造林会议,讨论、修改《飞机播种造林技术规程(试行)》,落实1983年飞机播种造林任务。
  △9月6日~18日,芬兰林业代表团来华访问,双方签署《中芬1983~1984年林业工作组第二次会议议定书》。
  △9月12日,中国共产党第十二次全国代表大会选举林业部黄枢为中央委员会候补委员,罗玉川、雍文涛为中央顾问委员会委员,杨珏为中央纪律检查委员会委员。
  △10月8日,国务院召开常务委员会,讨论关于制止乱砍滥伐森林问题,赵紫阳同志作重要指示。
  △10月20日,中共中央、国务院发出《关于制止乱砍滥伐森林的紧急指示》,要求各地党委、县委和县人民政府采取果断措施,限期制止乱砍滥伐森林的事件。
  △10月18日~25日,林业部在北京召开全国林业企业整顿工作会议。
  △11月2日,林业部向全国人大法制委员会作《关于林区检察院和森林法院组建情况的报告》。
  △11月11日~19日,林业部在北京召开全国林业宣传工作座谈会。
  △12月1日,林业部颁发《中华人民共和国林业科学技术研究成果管理办法》。
  △12月2日,意大利政府提供无偿援助建设的“油橄榄生产项目”实施计划在北京签字。
  △12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过的《中华人民共和国宪法》第九条规定:“矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。”“国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。”
  △12月6日~10日,中国林木种子公司、中国标准化协会在北京联合召开全国林木种子标准化学术交流会。
  △12月20日,全国林业科技成果评奖授奖大会在重庆市召开,评选出68项授奖林业科技成果,其中一等奖2项、二等奖15项、三等奖51项。
  △12月21日~27日,林业部在辽宁省大连市召开全国鸟类保护和环志工作座谈会。
  △12月26日,邓小平同志在全民义务植树运动情况的汇报材料上作出重要批示:“这个报告令人高兴。这件事,要坚持二十年,一年比一年好,一年比一年扎实。为了保证实效,应有切实可行的检查和奖惩制度。”
  △12月30日,国务院、中央军委颁发《军队营区植树造林与林木管理办法》。
                                                                                  (局办公室提供)
  
国家林业局办公室、国家林业局信息化管理办公室主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn