栏目:林业大事记 发表日期:2009-09-03 12:09:21
1981年中国林业大事记
    △2月9日,国务院发出《关于加强护林防火工作的通知》。
  △2月16日~3月7日,国务院在北京召开全国林业会议,讨论林业调整问题。
  △3月3日,中国政府和日本政府在北京签订《保护候鸟及其栖息环境协定》。双方协定共同保护来回迁飞于两国之间的227种候鸟,并对这些候鸟的保护、猎捕、国际贸易、栖息地的保护等作出规定。
  △3月5日~12日,林业部在浙江省杭州市召开全国松香会议。
  △3月8日,中共中央、国务院颁发《关于保护森林发展林业若干问题的决定》,明确规定保护森林发展林业的方针、政策,提出当前林业调整和今后林业发展的战略任务。
  △3月10日,林业部和国家城市建设总局联合发出《关于开展爱护树木、花草文明教育活动的通知》。
  △3月12日,中国、世界野生生物基金会联合委员会共同拟订的《关于保护大熊猫研究中心的议定书和行动计划谅解备忘录》,由中国驻日内瓦代办处代表中方签字生效。同年4月,在成都市举行联合委员会会议,批准《关于保护大熊猫研究中心基本建设扩大初步设计》,签订《保护大熊猫研究中心1981年6月至12月的合作计划》。
  △3月14日,林业部、财政部联合颁发《国营苗圃经营管理试行办法》。
  △5月13日,林业部发布《林木选择育种技术要领》。
  △6月2日~6日,林业部在北京召开林业宣传工作座谈会。
  △6月5日~11日,林业部在北京召开八省(市)林业“三定”工作座谈会,研究林业“三定”(稳定山权林权、划定自留山、确定林业生产责任制)有关政策问题。
  △7月11日,国务院办公厅转发林业部《关于稳定山权林权落实林业生产责任制情况简报》,要求各地尽快作出部署,组织力量在明春以前完成这项工作。
  △9月22日~25日,共青团中央、林业部在北京召开全国青少年绿化祖国突击手(队)表彰大会,表彰了100个绿化祖国突击队,30名绿化祖国突击手。
  △9月22日~26日,林业部在北京召开林业职工教育工作会议。
  △9月25日,国务院批转林业部等八个部门《关于加强鸟类保护,执行中日候鸟保护协定的请示》。
  △10月14日,轻工业部、财政部、林业部联合颁发《关于造纸厂建立纸浆林基地和提取育林费试行办法》。
  △10月26日~31日,林业部在北京召开十三省(自治区)林业“三定”工作座谈会,总结交流经验,研究进一步搞好林业“三定”问题。
  △11月26日,林业部、财政部联合发出通知,规定从1982年1月1日起,国有林区和集体林区育林基金和更改资金的提取标准,在现行提取标准的基础上每立方米原木增加5元。
  △12月13日,第五届全国人民代表大会第四次会议通过《关于开展全民义务植树运动的决议》,并责成国务院根据《决议》精神制定《关于开展全民义务植树运动的实施办法》公布施行。
  △12月28日~1982年1月2日,林业部在北京召开全国林业厅局长会议,传达中共中央书记处关于开展全民义务植树运动的指示精神,就如何贯彻五届人大四次会议通过的《关于开展全民义务植树运动的决议》进行深入讨论,研究代国务院草拟的《关于开展全民义务植树运动的实施办法》(草案),安排1982年全民义务植树工作。
                                                                                  (局办公室提供)
  
国家林业局办公室、国家林业局信息化管理办公室主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn