栏目:林业大事记 发表日期:2009-09-03 12:09:21
1980年中国林业大事记
    △3月5日,中共中央、国务院发出《关于大力开展植树造林的指示》。主要内容是:一、在实现四个现代化的历史进程中,大规模地开展植树造林,加速绿化祖国,是摆在我们面前的一项重大战略任务。二、实行大地园林化,把森林覆盖率提高到30%,是全国人民一项建设社会主义、造福子孙后代的长期奋斗目标,力争到本世纪末使全国森林覆盖率达到20%。三、坚持贯彻社队集体造林为主,积极发展国营造林,并鼓励社员个人植树的方针,国家、集体、个人都来兴办林业。四、办好社队林场,实行群众造林和专业队管理结合,加强经营管理,积极巩固和发展造林成果。五、实行科学造林、育林,切实加强技术指导,纠正植树造林只求数量、不顾质量的偏向。六、各级党委和人民政府都要把林业建设列入自己的议事日程,认真加强领导,主要领导同志要亲自抓。
  △3月5日~31日,林业部召开国有林区林业工作座谈会,讨论国有林区的调整和林业长远发展规划。
  △4月24日~5月4日,林业部在北京召开全国林业调查规划工作会议。
  △4月24日~5月5日,林业部在北京召开全国林业基本建设会议和林业基本建设技术情报工作会议。
  △5月18日,国务院批准林业部、外交部、中国科学院等单位《关于同日本签订候鸟保护协定的请示》。
  △6月25日,经国务院批准,我国加入濒危野生动植物种国际贸易公约。为此,在林业部设立中国濒危动植物种进出口办公室,负责全国濒危物种进出口管理工作。
  △8月30日,国家任命雍文涛为林业部部长,罗玉川改任林业部顾问。
  △9月15日~23日,全国自然保护区专业组在四川省成都市召开自然保护区区划工作会议,讨论并通过《关于自然保护区区划工作的意见》。
  △9月20日~30日,林业部在江苏省泗阳县召开第四次平原绿化会议,参观了江苏省丰县、泗阳县和山东省衮州县的绿化现场,总结交流了三年来平原绿化工作的成绩、经验和问题。
  △11月12日~20日,林业部科学技术委员会和国家科学技术委员会林业组在北京召开第一次全体委员会议,并对1978年和1979年全国林业科学技术成果进行了评审。
  △12月1日,林业部、公安部、司法部、最高人民检察院联合发出《关于在重点林区建立和健全林业公安、检察、法院机构的通知》,要求在全国重点国有林区的国营林业局、木材水运局建立林业公安局、林区检察院和森林法院(后改为林业法院)。
  △12月5日,国务院发出《关于坚决制止乱砍滥伐森林的紧急通知》。
                                                                                 (局办公室提供)
  
国家林业局办公室、国家林业局信息化管理办公室主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn