栏目:机构沿革 发表日期:2009-09-03 12:09:21
农林部时期(1970年5月-1979年2月)
    1970年5月,林业部和农业部合并成立了农林部。1972年罗玉川任农林部副部长。这一时期林业行政管理工作开始有所转机。
    在新中国五十多年的历程中,“文革”给我国林业建设事业造成的灾难最为深重,突出表现在:林业管理机构被撤销,专业干部和技术人员大量流失;严重偏离正确的林业方针政策,废弃规章制度;森林资源遭受巨大损失;林业教育和科研事业遭受严重摧残。
    在十年内乱时期,林业工作遭受严重冲击和挫折,机构一度陷入瘫痪状态,制度被废弃,生产被停顿,森林资源遭到比“大跃进”、“人民公社化”时期程度更重、持续时间更长的大破坏。期间,生产指挥系统紊乱,由于机构的精简合并,中央林业部被合并为农林部,主管全国林业工作仅是农林部下属的一个局,将原部直属大部分企业、事业单位下放给地方。国营大型林业局、国营林场、木材厂、大多数林业科研机关、林业大专院校等都层层下放。
    新中国成立以来我国森林资源几次遭到大破坏(由于林业政策的不稳定造成)的严重后果,引起中央和社会各界的关注,许多有识之士呼吁要痛下决心,迅速扭转森林资源急剧减少的局面。1978年4月24日,国家林业总局成立。罗玉川任局长。1979年2月,农林部被撤销,成立农业部、林业部。
                                             ——根据樊宝敏《中国林业思想与政策史(1644-2008年)》整理   
  
国家林业局办公室、国家林业局信息化管理办公室主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn