栏目:机构沿革 发表日期:2009-09-03 12:09:21
国家林业局时期(1998年3月至今)
    根据国家整个机构改革的统一安排部署,1998年3月10日,林业部改为国务院直属机构国家林业局。国家林业局局长先后为:王志宝(1998年3月-2000年11月)、周生贤(2000年11月-2005年11月)、贾治邦(2005年12月-)。
    1998年4月29日,第九届全国人大常委会第二次会议审议通过《关于修改<中华人民共和国森林法>的决定》,并公布修正的《森林法》,自1998年7月1日起施行。2000年1月29日,国务院批准发布实施《森林法实施条例》。
    1998年党的十五届三中全会强调“改善生态环境是关系中华民族生存和发展的长远大计,也是防御旱涝等自然灾害的根本措施”。1998年三江大水灾之后,中共中央、国务院《关于灾后重建、整治江河、兴修水利的若干意见》中,把“封山植树,退耕还林”放在了首位。1998年8月23日,在四川省率先启动了天然林资源保护工程。林业建设进入向现代林业发展的新阶段。1998年11月,国务院制定并下发了《全国生态环境建设规划》(中共中央文献研究室,2001),明确了我国生态环境建设的总体目标,提出“用大约50年左右的时间,动员和组织全国人民,依靠科学技术,加强对现有天然林及野生动植物资源的保护,大力开展植树种草,治理水土流失,防治沙漠化,建设生态环境,改善生产和生活条件,加强综合治理,完成一批对改善全国生态环境有重要影响的工程,扭转生态环境恶化的势头。力争到下个世纪中叶……使大部分地区生态环境明显改善,基本实现中华大地山川秀美。”在1999年1月召开的全国林业厅局长会议上,国家林业局在总结我国林业建设发展五十年正反两方面经验教训的基础上,提出在新形势下发展林业的新思路,即:要遵循现代林业的思想,按照建立比较完备的林业生态体系和比较发达的林业产业体系的目标,大力推进和深化林业分类经营改革,以此为突破口,来促进整个林业的改革和发展(国家林业局,1999)。2000年在全国17个省区的193县全面启动退耕还林还草试点示范工程。
    进入2001年后,国家林业局为探索现代林业跨越式发展途径,将过去的10余个林业重点生态工程系统整合为天然林资源保护、退耕还林、京津风沙源治理、“三北”和长江等防护林建设、野生动植物保护及自然保护区建设、速生丰产用材林基地建设等六大林业重点工程。此后五年的林业工作主要是围绕六大林业重点工程来展开。从2001年下半年开始的两年间,国家林业局领导开展了“中国可持续发展林业战略研究”。
    2003年6月,中共中央、国务院颁布《关于加快林业发展的决定》。2003年7月,国家林业局召开全国林业厅局长座谈会,作出落实中央林业决定的林业总体工作部署。要求抓住“六大林业重点工程”这一重点,办好科教兴林和依法治林两件大事,强化严管林、慎用钱、质为先三项工作,推进林业分类经营管理体制、重点国有林区森林资源管理体制、林业产权制度、林业综合执法四项改革、搞好各级林业主管部门思想、组织、业务、作风、制度五大建设,全面加快新世纪林业发展步伐。同年9月,国务院召开全国林业工作会议。2004年3月,十届全国人大二次会议通过的政府工作报告明确指出“实施生态建设为主的林业发展战略”。2003~2004年,全国各省(区、市)积极落实中央的要求,召开林业工作会议,纷纷出台加快本地区林业发展的文件,推动了林业发展。
    2005年初,在全国林业厅局长会议上,局党组在对大量监测数据结果和对国内外林业发展阶段进行研究的基础上,得出我国生态建设正处于“治理与破坏相持阶段”的判断。7月29日,局党组提出相持阶段林业发展的基本思路,即根据相持阶段的脆弱性、不确定性、不平衡性、反复性、艰巨性等特点,以及国民经济和社会发展的需求,实行“东扩、西治、南用、北休”的区域发展战略,实行分类指导、分区施策,因地制宜、重点突破,推动我国生态建设尽快度过相持阶段,进入治理大于破坏阶段。“东扩”指扩展东部少林地区林业发展的空间和内涵;“西治”指加快西部地区的生态治理步伐;“南用”指利用南方优越的水热条件和经济社会优势,提高林业的质量和效益;“北休”指推进东北地区天然林休养生息。
    在2006年2月召开的全国林业厅局长会议上,局党组突出了“十一五”林业工作的总体要求。用科学发展观统领林业工作全局,深入贯彻落实中央林业决定,全面实施以生态建设为主的林业发展战略,加速推进传统林业向现代林业转变,着力构建林业生态和产业体系,实施工程带动,深化体制改革,强化科技创新,加强科学管理,转变增长方式,大力提高林业发展的质量和效益,不断开发林业的多种功能,满足社会的多样化需求,努力把我国林业推向又快又好发展的新阶段。并强调,在指导思想和具体工作中,要把深化改革作为增强林业整体活力的根本动力;把科技创新作为大幅度提高林业生产力的关键措施;把产业发展置于重要位置,全面贯彻落实以生态建设为主的林业发展战略。
    2007年1月,全国林业厅局长会议的主题是“坚持科学发展,建设现代林业,为构建社会主义和谐社会作贡献”,提出了“建设现代林业”的重要命题。现代林业的目标是构建完善的林业生态体系,发达的林业产业体系和繁荣的生态文化体系。强调把握三条原则:1)坚持实施以生态建设为主的林业发展战略,把更多更好的生态产品奉献给人民;2)牢固树立人和自然和谐的重要价值观,积极推动生态文化建设;3)坚持把改革作为推动林业又好又快发展的根本动力,努力发展和形成符合现代社会发展要求的林业生产力和生产关系。
    在2008年初召开的全国林业厅局长会议上,贾治邦局长代表国家林业局党组在会上作了题为《履行建设生态文明重大使命,推进现代林业又好又快发展》的主题报告。报告指出,建设生态文明是党中央、国务院赋予林业的重大使命,也是我国对人类应尽的重要义务和历史责任。力争到2010年全国森林覆盖率达到20%,森林蓄积量达到132亿m3以上,森林的质量效益明显提升,林业的三大功能明显增强,社会生态文明观念逐步树立。现代林业建设必须坚持的基本原则是:把建设生态文明作为战略目标;把解放思想作为重要前提;把深化改革作为根本动力;把加强森林经营作为永恒主题;把兴林富民作为根本宗旨。1月15日,国家林业局在北京召开了福建、江西、辽宁、浙江、河北、云南、安徽、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、陕西、吉林等14省(市)集体林权制度改革座谈会。会议强调要使用好、管理好中央财政先期向14个省(市)安排的林改工作经费,全面推进集体林权制度改革。4月28日,中共中央总书记胡锦涛主持中央政治局会议,研究部署推进集体林权制度改革。会议认为,集体林地是国家重要的土地资源,是林业重要的生产要素,是农民重要的生活保障。实行集体林权制度改革,在坚持集体林地所有权不变的前提下,依法将林地承包经营权和林木所有权承包和落实到本集体经济组织的农户,确立农民作为林地承包经营权人的主体地位,对于充分调动广大农民发展林业生产经营的积极性,促进农民脱贫致富,推进社会主义新农村建设,建设生态文明,推动经济社会可持续发展,具有重大意义。6月8日,中共中央以中发〔2008〕10号印发《中共中央国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》。此后,集体林权制度改革在福建、浙江、江西、辽宁先行试点的基础上,在全国各地普遍开展。
    在2009年6月召开的首次中央林业工作会议上,系统研究了新形势下林业改革发展问题,全面部署推进集体林权制度改革工作。这是新中国成立60年来中央召开的首次林业工作会议。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝会见了出席会议的全体代表并发表重要讲话。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉出席会议并讲话。国家林业局党组书记、局长贾治邦主持会议并作了重要发言。福建、江西、辽宁、云南、湖南、浙江6省的有关负责人在大会上发了典型发言。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在会见出席会议的全体代表时指出,要坚定不移地推进集体林权制度改革,坚持全国动员、全民动手、全社会办林业,推动我国林业更大的发展。用5年左右的时间,基本完成集体林地明晰产权、承包到户的改革任务。7月15日,国家林业局局长贾治邦、副局长张建龙接受中国政府网与国家林业局政府网联合专访,就“贯彻落实中央林业工作会议精神 积极推进集体林权制度改革”进行现场解读并回答网友提问。贾治邦说,新中国首次中央林业工作会议意义非凡,林改的意义关乎整个农村经济社会,不只在林业内部。一是这场改革是深化农村经营制度的一项重大变革。二是它为30年来的农村改革赋予了新的内涵,对农村改革又是一个新的发展和丰富。三是它有流转性,中央文件明确规定,林地的承包经营权可以租赁、抵押、转让,可以入股甚至可以作为合作的名义进行经营。四是和当年的土地承包不一样,当年是把包田包产到户,现在是包山包林到户,这是一样的。但是不一样的就是林地的经营权承包后,林地上面的林木所有权也同时落实到位了。而且林地的树木量有几十亿方,这是进行直补的,如果变现就是货币,具有资产性的。在中央林业会议精神的鼓舞下,全国各地正在掀起一场关乎每个人的集体林权制度改革浪潮,这也是当前林业工作的重中之重和主旋律。
                                             ——根据樊宝敏《中国林业思想与政策史(1644-2008年)》整理   
  
国家林业局办公室、国家林业局信息化管理办公室主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn