栏目:贯彻落实 发表日期:2009-05-12
各地各单位贯彻落实全国林业信息化工作会议精神情况摘登(六)

    江苏省林业局:会后,认真撰写了《关于全国林业信息化工作会议有关情况的汇报》,局党委听取了专题汇报,确定了今后的工作目标和措施。一是强化管理机构。成立由局主要领导任组长,分管领导任副组长,相关处室和负责人为成员的林业信息化工作领导小组。二是做好总体规划,抓好基础平台整合。做好中长期规划,切实加强整合,统一建设,形成统一平台。三是抓好门户网站整合。建立统一的对外门户网站,形成“一站式”林业应用和信息服务窗口,以统一的形象对社会公众服务。四是抓好内网整合。对现有业务应用系统进行整合,建立内网统一门户管理和信息服务平台,推进政务协同,实现信息互通、资源共享。同时加快林业专业应用系统的开发进程,逐步将森林、湿地、野生动植物、资源监测以及防火等基础性林业资源数据落实到山头地块。五是抓好数据库的整合。加快对现有主要数据库的整合工作,实现信息共享。六是增加投入。积极和省发改委、财政等部门沟通,积极争取增加本级林业信息化预算,同时争取将全省林业系统信息化建设经费也列入预算。
    内蒙古自治区林业厅:会后及时向厅党组做汇报,组织各处室、各单位传达会议精神,在全区林业系统转发了《全国林业信息化建设纲要》和《技术指南》,并采取了一系列措施:一是成立林业信息化专家咨询小组,为内蒙古林业信息化建设建言献策,当好参谋,特别是对优化总体建设方案,解决信息技术方面的问题提供帮助。二是按照会议的要求,编制和修订内蒙古林业信息化总体规划和方案;三是积极协调有关部门,大力宣传,扩大影响,筹集资金,动员各方力量,进一步推动内蒙古林业信息化建设。
    新疆生产建设兵团林业局:会议代表向局党组作了详细汇报,并在全局工作会上对此次大会精神进行了学习传达。局党组书记李勇先、局长杨江勇对全系统深入学习贯彻会议精神进行了部署。具体落实情况:一是完善兵团林业系统的信息化发展规划。二是加大与兵团财务局、发改委等部门的沟通,对信息化建设资金采取专款专题研究的办法给予大力支持。三是加大3S技术在林业信息中的应用,建立林业资源特色数据库(林业资源信息数据库、林业生产资料信息数据库、林业技术信息数据库、林产品市场信息数据库、林业政策法规数据库、林业机构数据库、林业有害生物测报和防治管理数据库等),组建有害生物专家信息系统,充分发挥专家的专业技能,为领导行政决策、重大灾害发生判断、基层人员业务能力培训等服务。四是健全林业公众网和载体建设,促进信息及时公开。五是大力推行电子政务。积极推进局机关的办公网建设,开办网上综合业务,实现办公业务的规范化、电子化、网络化、无纸化。六是提高信息化队伍素质,调动基层工作人员积极性。同时采取技术手段,强化优化电子网络安全体系。
    大兴安岭林业集团公司:召开专题会议传达学习了会议精神,并采取以下措施落实会议精神。一是全力抓好数字林业系统(森林防火、资源管护、森林经营、林产工业等)建设。二是全面推进OA办公系统应用,实现无纸化办公。三是强化全区政务信息化网络基础设施的更新改造及网络安全保密检测系统建设,营造稳定安全的网络环境。四是抓好视频会议系统的更新和应用,发挥其实时召开会议、网络视频指挥和双向交流互动的作用。五是搞好大兴安岭政府门户网站的改版升级和政府部门子网站建设,扩大大兴安岭的对外影响力和辐射面。
    三北局:召开局务会议传达学习了会议精神,认真研究制订了贯彻落实方案。一是加快内网建设步伐。在广泛调研论证的基础上,拿出切实可行的内网建设实施方案,力争年底完成内网建设任务,做到外网与内网物理隔离,确保信息安全。二是加快工程信息化建设步伐。按照“林造在哪里,沙治在哪里”的要求,加强三北工程的信息化建设。启动三北工程监测管理体系建设的试点工作,首批试点选择20个工程建设重点县,开展工程建设营造林、资源监测管理信息系统的建设工作。三是加强信息化工作制度建设。成立三北局信息化建设领导小组,设立信息化工作办公室,专门负责工程和机关建设的信息化工作。四是加强门户网站建设。指定专人负责网站的日常更新和技术维护,切实把网站建成对外宣传的重要窗口,并举办一次三北工程建设信息员培训班,提高信息编发水平和质量。五是加强同局信息办的沟通协调,争取指导和支持。
    林改司:召开全司干部会议,认真传达学习会议精神,一是建立了由分管信息工作副司长负责的信息工作机制,综合处设一名负责同志专门负责,并配备专职干部具体负责信息的收集和报送工作。二是创新信息手段,办好林改信息专栏。为扩大信息宣传范围,扩大林改社会影响,方便社会各界了解林改动态,在国家林业局政府网上开办集体林权制度改革或农村林业改革发展专栏。三是突出重点亮点,积极报送重要信息。对各地在林改工作中取得的重大进展,出台的重大举措,提出的中肯建议,反映的带有普遍性、苗头性、倾向性的突出问题,全力配合局信息办做好集体林权制度改革专题有关信息更新工作,及时将各地林改部门的林改信息动态、领导同志的重要指示、先进典型经验等情况在国家林业局网站上发布。
    中动协:对会议精神进行了认真传达,并就贯彻落实会议精神进行了研究部署。一是结合协会工作实际,切实建设好协会网站平台,创新网站功能设置,吸引更多的社会公众参与,发挥网站科普教育、科技交流、募集资金、产业指导、会员发展等多功能作用。二是结合各处室工作分工,发挥各处室分工负责制的作用,从不同角度、不同业务活动专题共同做好网站建设工作。三是结合个人岗位实际,把信息化建设落实到每位职工,树立职工信息采集和管理意识,建立各处联络员上报信息工作制度和网站信息建设管理制度。四是结合全国各省级协会,建立地方协会各项公益活动上传和信息互通制度。加强信息化工作培训学习,以《纲要》和《技术指南》为培训和学习主要内容,提高干部的信息化知识和操作技能。
    设计院:会后进行了认真传达学习并提出具体的贯彻落实措施:一是成立以院长为组长的信息化工作小组,制订切实可行的工作计划和目标。二是在咨询设计技术人员范围内,组织认真解读《全国林业信息化建设纲要》和《技术指南》。三是开展面向林业行业服务对象的信息化建设需求调研活动,准确把握行业需求,结合林业行业经验,为提供更完善的咨询设计打好基础;在全院范围内组织进行林业行业信息技术应用研讨,学习信息化建设先进单位的成功案例。四是抓住全国林业信息化建设的机遇,尽快把林业信息化工作会议精神落实到今后的林业咨询和设计工作中。五是把院内信息发布和院外网站建设作为各个相关职能部门的重要工作之一,成立信息工作组,每个部门选一人作为信息员,把信息化工作制度化、规范化。
    大兴安岭专员办:召开会议传达学习了全国林业信息化工作会议精神,结合大兴安岭专员办实际,部署了今后信息化建设工作:一是认真学习《全国林业信息化建设纲要》和《技术指南》,认真研究,明确近期和长期目标、重点内容。二是抓紧开展计算机基本知识和技能培训和信息化从业人员培训。三是抓好森林资源监管系统建设。继续扩大森林资源数据库建设,加快荒漠、湿地和生物多样性等资源数据库建设。四是加强安全防范设施建设。加强保密管理,强化保密意识,坚持“谁主管谁负责、谁运行谁负责”的要求,把安全保密责任真正落实到单位、落实到人头,切实做到安全防范设施齐全。
    福州专员办:召开全办干部职工大会,传达学习了会议精神,提出了具体落实措施:一是成立林业信息化领导小组及办事机构。组长为冯树清专员,成员为副处级办秘书江正铨同志,联络员为主任科员李月清同志。林业信息化日常工作挂靠综合处。二是加强学习,提高认识。组织全办干部认真学习《全国林业信息化建设纲要》和《技术指南》,统一思想,提高认识。三是加强林业信息化建设。依托现有林业信息化平台,分步实施,尽快形成资源共享、先进实用、稳定安全的林业信息化格局。
    西安专员办:召开全体干部会议传达会议精神,并及时进行安排部署:一是成立领导小组,加强对资源监督信息化工作的组织领导。二是根据《全国林业信息化建设纲要》和《技术指南》要求,结合监督工作实际,积极与项目建设技术支持单位衔接,培训有关人员,提高人员素质。三是抓紧落实办公自动化,提高监督工作的时效性和科学性。四是加快推进内部森林资源管理档案资料管理的信息化,为森林资源监管的规范化奠定良好基础。五是采取多种渠道筹措资金,为森林资源信息化监管工作提供经费保障,确保各项工作稳步推进。六是落实专人负责信息化建设工作,建立畅通的信息渠道,强化对森林资源动态管理,提高应急能力和水平。

(信息办)
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn