栏目:贯彻落实 发表日期:2009-05-07
各地各单位贯彻落实全国林业信息化工作会议精神情况摘登(五)

    吉林省林业厅:厅长刘延春同志主持召开厅党组扩大会议,专题传达学习了全国林业信息化工作会议精神,提出今年及今后一个时期做好以下几项工作:一是成立林业信息化工作领导机构,实行一把手负责制,实施统一领导。二是编制林业信息化建设纲要,到2020年建立起覆盖全省林业系统的信息化体系。三是加大信息资源整合,建立统一的对外门户网站,形成一站式林业应用和信息服务窗口。四是加强基础建设,启动省、市、县网络基础设施建设,重点做好数据存储体系建设,尽快在全行业实现无纸化办公。五是抓住今年资源普查时机,加快五大应用系统建设(即森林资源监管系统、营造林管理系统、林业灾害监控与应急系统、林业综合办公系统、林业产业与林业经济运行系统)。六是积极开展信息化从业人员技术培训,提高林业信息化应用水平。党组会议结束后成立了吉林省林业信息化工作领导小组,组长为刘延春厅长,副组长为孙光芝副厅长和刘建华总工程师,成员为厅办公室、造林处、资源处、防火办、森防站、宣传中心等主要负责同志,以及国有森工林业局、地方林业局和厅直属单位的主要领导。
    四川省林业厅:王平厅长、罗增斌副厅长高度重视,分别作出批示,提出贯彻落实方案。一是成立全省林业信息化工作领导小组,厅长王平任组长,副厅长罗增斌任副组长,厅机关各部门和相关直属单位主要负责人为成员,领导小组下设办公室(信息办),信息办工作人员从相关单位抽调组成。各市(州)林业局、各直属单位和厅机关各部门分别确定1-2名干部为林业信息化工作联络员。二是启动编制四川林业信息化发展规划,制定长远规划和近期规划,提出总体思路、总体目标和工作措施。三是加大资金投入。将全省林业信息化建设纳入重大项目建设范畴,尽快启动信息化建设重大项目立项和资金投入工作,构建长效投入机制。同时,积极争取将全省林业信息化建设工作纳入国家和地方信息化总体规划,获得国家和地方政府的政策和资金扶持。四是加强基础设施升级改造和资源整合。以机关办公楼装修为契机,加快全省林业信息化基础设施建设,构建全省林业电子政务内网、外网平台,整合全省林业信息化资源,实现资源共享、网络互通。五是加强林业电子政务建设。利用现有平台和条件,加快推进无纸化办公,力争年底前完成全省21个市州森林防火视频调度指挥会议系统分节点建设工作,并投入试运行。六是召开全省林业信息化工作会议,传达全国林业信息化工作会议精神,部署制定全省林业信息化规划、加快全省林业信息化建设等事宜。
西藏自治区林业局:迅速起草了《关于全国林业信息化工作会议情况的汇报》报局党组,局党组听取会议汇报后,明确指示:一是强化林业信息化建设工作的组织领导。下发了《关于成立西藏自治区林业局信息化与电子政务工作领导小组的通知》(藏林字[2009]31号),正式成立信息化工作领导小组,领导小组组长由局主要领导担任,副组长为分管局长,成员由各有关处室及直属单位负责同志组成,并下设办公室。二是按照“四横两纵”和 本级“一站式”的总体框架建成自治区林业系统内外网。内网主要功能是初步实现办公自动化,包括网内办事大厅、来发公文网络传阅和审批、行政许可事项审批、干部职工考勤等。外网主要功能是宣传林业、服务公众,包括林业门户网站、行政许可网上大厅、交流咨询论坛、网上信息查询等。四是建立信息安全体系,包括物理安全、网络安全、数据安全、系统安全、应用安全和安全制度等。五是加强硬件设施建设。主要包括局中心机房和视频会议室以及服务器、网络设备等。六是加快林业信息化人才队伍建设。组建全区林业信息通讯员,分期举办培训班,普及信息技术知识,提高工作人员素质。
    林业出版社:召开党委扩大会议,学习传达和贯彻落实会议精神。一是继续组织各部门干部职工认真学习全国林业信息化工作会议精神,准确领会和把握贾治邦局长讲话的精神内涵和要求,充分认识搞好林业信息化建设的重要意义。二是紧密结合出版社实际情况,盘点出版社当前信息化建设情况,按照统一的技术标准,制定出全面详细的信息化工作规划落实方案,在确保方案具有前瞻性和可操作性前提下,还要确保每一项工作都落实到相关责任人,明确完成时间和措施。三是加强学习和培训工作,以《纲要》和《技术指南》为培训主要内容,有目的地开展信息化业务培训,进一步提高干部职工的信息化理论水平和信息技术的应用能力。四是切实加强组织领导,建立完善出版社信息化工作的组织领导,尤其是要认真抓好当前出版社综合信息系统建设项目。
    天保办:认真传达学习和贯彻落实会议精神,主要做了以下工作:一是及时传达会议精神。将会议有关材料传阅到每个主任和每位职工,使大家领会、吃透会议精神,以建设天保工程管理信息系统为目标,实施工程管理现代化和信息化,为发展现代林业提供支持。二是积极落实会议精神。根据国家林业局的统一安排,做好“天保”网站的整合工作,配合做好办公自动化建设工作。三是初步拟定下一步工作思路和措施。以天保延续政策调整为契机,以信息化建设为平台,以现代化和信息化建设为目标,以推广完善天保工程管理信息系统为重点,全面启动天保工程管理信息系统建设,要将建设经费纳入政策调整之列,为开展此项工作打下基础。
    濒管办:组织全体干部职工集中学习了会议精神,提出了切实推进濒管办信息化建设的工作安排。一是认真贯彻落实全国林业信息化工作会议精神,积极制定落实会议精神的相关配套政策。始终把信息化建设作为野生动植物进出口管理的重要内容,从全局上、长远上统筹各项工作。二是积极与局信息办等相关部门进行沟通,争取早日将濒管系统纳入全国林业信息化建设项目中,并争取得到资金和技术上的支持。三是加快电子政务管理系统建设。在项目建设中,严格按照《全国林业信息化建设纲要》和《技术指南》的相关要求进行建设。建立野生动植物进出口在线受理审批平台,对整个审批程序进行全方位监督管理。通过完善计算机文件管理系统,增加审批过程中的程序制约,提高公开性和透明度。
    速丰办(世行中心):安丰杰主任主持召开全体干部职工学习会,认真传达会议精神,确定今后一个时期重点抓好以下几项工作:一是组织干部职工深入学习《全国林业信息化建设纲要》和《技术指南》,确保速丰办信息化建设与局信息化建设同步实施、同步推进。二是切实加强对信息化建设工作的组织领导。进一步明确信息化与电子政务责任领导和联络员。加强信息化队伍建设,开展专业培训,提高业务水平。三是加快推进基础数据库建设,逐步建立起业务信息交流平台。争取尽快完成世行中心管理信息系统软件开发工作,建成覆盖速丰林工程管理与国际金融组织贷款林业项目管理现有两项主要业务工作和单位内部管理的数据运行平台,对数据进行有效管理、运行、维护、分析、加工和共享。四是逐步推行无纸化办公。世行中心管理信息系统建成后,以国家林业局局域网、林业推广网和世行中心管理系统为依托,尝试开办网上综合业务,在全系统内逐步推行无纸化办公。
    管理干部学院:及时组织传达贯彻会议精神,研究制定落实方案。具体措施:一是申请成立国家林业局教育培训信息中心。充分发挥在林业行业教育培训中的牵头示范作用,组织中国林业教育学会成人教育分会会员单位和全国林业培训基地协作网成员单位,共同推进以中国林业教育培训网为主的信息化建设。二是加快远程教育系统建设。积极探索开发远程教育系统,创造新的更大的培训效益。三是积极策划林业信息化建设培训项目。用2—3年时间,在全国开展多层次的林业信息化技能培训,整体提高从业人员信息化应用水平。四是做好学院内网与局内网连接工作。五是做好信息化五年规划的修改、定稿,并加紧实施,保障信息化建设全面、有序、快速推进。六是做好网站优化改版。针对当前学院外网存在的不足,切实做好功能优化和页面改版工作。七是加大硬件投入。增加对设备维护、更新、改造的投入,按照注重实用、适度超前的原则对网络核心设备进行升级,并增加电脑配备,进一步提升信息化硬件水平。八是加强组织领导和队伍建设。及时调整信息化工作领导小组成员,根据机构改革情况,调整好信息员队伍,充实人员力量,加强院内信息化培训。
    花卉协会:召开协会秘书处全体工作人员会议,学习传达了会议精神。王殿富秘书长要求全体工作人员高度重视信息化工作,认真学习、深入贯彻会议精神,结合协会实际,采取有效措施,扎实推进协会信息化工作。一是加强组织建设,完善专业队伍。在协会内部建立网络信息机构,配备专职工作人员,完善信息员队伍,形成信息采集网络。加大内部人员培训力度,提高信息技术应用水平。建立信息工作机制,将信息工作纳入协会的整体工作,与协会各项工作统一规划、统一部署、统一实施。二是加大资金投入,提升网站质量。结合协会实际,争取各种资金,有计划、分步骤地完成协会网站的升级改造,添置必要的设施,提升花卉信息化保障能力。三是加强调查研究,加快应用步伐。了解信息化建设的新形势、新问题、新对策。加大花卉信息化应用软件开发力度,积极开展网上办公、政务公开,推动花卉信息化工作再上新台阶。

(信息办)
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn