栏目:贯彻落实 发表日期:2009-04-30
各地各单位贯彻落实全国林业信息化工作会议精神情况摘登(四)

    浙江省林业厅:会后及时向厅党组作了专题汇报,在信息化领导小组的统一部署下,开展了一系列具体贯彻落实工作。一是认真编制全省林业信息化建设总体规划,制订中、长期发展目标,确立与全国林业信息化相适应的“四横两纵”建设框架。争取通过两年的努力,在硬件建设上能够支撑起“十二五”期初的应用需要;在网络建设上初步建成全省林业子网,实现省到市、到各林区县的网络连接;在关键领域的信息资源整合上有突破性进展;在保障体系建设上制订并发布主要业务的标准规范,初步建立安全与运行管理体系。二是以整合为突破口,解决当前工作中面临的关键性问题。包括电子政务系统的完善与整合、全省林业子网建设与系统集成、省级林业基础平台建设、标准规范建设。三是召开一个会议,完善一个机构。召开全省林业信息化工作会议,全面部署信息化工作,推动省、市、县三级的林业信息化和电子政务的发展。成立独立的职能部门“林业信息化和电子政务管理中心”。四是加强全省信息化工作的协调与管理,建议成立独立的信息中心,为厅机关和全省林业信息化工作提供服务,并组织、监督、审查全省性项目的开展。五是积极与当地发改委、财政等部门联系,筹措林业信息化建设资金。
    云南省林业厅:会后及时向厅党组作了汇报,办公室召开会议,认真传达贯彻会议精神。一是对林业厅门户网站的页面设计、结构功能、运行速度等做进一步改进,提升了信息发布量,反映了云南省林业工作重点。二是拟订“数字林业”建设规划。计划用三年时间建成覆盖全省129个县市区的较为完备的林业主体数据库、专题数据库、资源监测数据库、基础地理信息数据库以及其他配套数据库。三是加强林业信息化硬件设施建设。把信息化建设纳入新办公楼设计、建造总体规划。四是从云南集体林权制度改革急需建立林权管理和交易信息保障平台和森林防火应急保障系统的实际出发,加强与省发展改革委、财政厅的联系,积极筹措资金。五是认真筹备召开全省林业信息化工作会议。六是加强门户网站建设,提升网络平台质量。分步实施,稳步推进林业门户网站建设,力争三年内建成覆盖省州县三级的网络体系。七是加快办公自动化建设,以办公自动化促进林业信息化。加大人力、物力的投入,推动办公自动化建设的快速开展。八是启动“数字林业”工程,完善全省林业信息化网络。建立健全“数字林业”相关体系中的信息安全保障体系和标准化体系。完成“数字林业”系统中涉及的地理信息系统应用开发与建设。九是落实机构,加大投入,提升林业信息化保障能力。为信息中心落实编制,配备专职人员,加强人才建设,采取培训、以会代训等方法,分期、分批组织培训,不断提高队伍素质。
    陕西省林业厅:张社年厅长主持召开厅长办公会议,提出了下一步工作思路,一是成立信息化领导小组,厅主要领导任组长,成员由厅机关各处(室、局)、直属各单位负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在信息宣传中心。二是办好厅门户网站,网站内容要每天更新。三是整合全省林业信息管理和应用系统。逐步建设、整合森林资源管理、森林防火、退耕还林等林业信息管理和应用系统,逐步实现全省林业统一的“一站式”网络化综合管理。四是制订《全省林业信息化建设规划》,并将该规划纳入全省林业发展规划,分年度逐步实施。五是保障全省林业信息化建设资金。在年度林业建设资金安排中,合理安排信息化建设专项资金。六是召开全省林业信息化工作会议。七是继续完善基础网络设施建设,在维护好现有网络环境的基础上,把网络逐步扩充到县级,将网络服务延伸到基层;提高各种信息系统的应用程度,从办公自动化入手,逐步开展网上办公业务,进而整合各种系统应用。八是推进林业信息化人员培训工作,分级培训领导和工作人员,不断提高全省林业系统对林业信息化的认知高度。
    海省林业局:及时将会议精神专题向局党组作汇报,局党组书记、局长李三旦听取汇报并对落实会议精神进行了部署。一是制订了《青海省林业信息化工作方案》。二是向全省各州(地、市)、县林业局下发了《关于学习贯彻全国林业信息化工作会议精神的通知》和《青海省林业信息化工作方案》。三是成立“青海省林业信息化工作领导小组”,由李三旦局长任组长,分管副局长赫万成任副组长,以局属各单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,各州、县(区)局也成立相应领导机构。三是加强机构建设,筹建信息中心,挂靠在局办公室,规划院为承办单位。四是广开渠道,保证资金投入。州、县两级林业部门要拓宽筹资渠道,多方争取并落实信息化建设资金。信息中心成立后要通过信息建设成果的推广、使用,进行信息的增值服务,逐步走信息化建设良性发展之路。五是多措并举,提高队伍素质。努力建设一支高素质的人才队伍,确保全省林业信息化建设顺利开展。
    重庆市林业局:将本次会议情况向局党组做了详细汇报,局党组对此高度重视、认真研究,采取了以下措施:一是成立重庆林业信息化工作领导小组,由吴亚局长任组长,分管副局长任副组长,局机关各处室主要负责人、各区县林业局局长和各直属单位主要负责人任成员,领导小组下设办公室。二是成立重庆市林业局信息化管理办公室(简称信息办),负责统一规划、统一标准、统一管理的协调和监督作用。三是成立重庆林业信息化专家咨询委员会,聘请市委、市政府、市内高校的专家学者任委员会成员,加强了对林业信息化工作的技术指导。四是建立重庆林业信息化工作联络员制度,由各单位各部门具体从事信息化工作的人员担任联络人。五是以《全国林业信息化建设纲要》和《技术指南》为指导,专门召开了信息化建设座谈会,并抽调相关人员组建了编制小组,加快制订编写重庆林业信息化建设规划,为召开重庆林业信息化工作会议作准备。六是积极筹措资金,更新完善局机关信息软硬件环境。对局机关现有信息环境进行调查研究,查找存在的不足之处,制定了具体的整改方案,对局机关网络、机房、网站和信息安全等方面进行更新和完善。
    新疆维吾尔自治区林业厅:会后立即向林业厅主要领导作了全面汇报,主要领导高度重视,并对切实做好新疆林业信息的建设进行了安排。一是进一步深入学习全国林业信息化工作会议精神。将全国林业信息化工作会议精神下发到机关各处(室、站、中心)、各地州市林业局,组织广大干部职工进行认真学习。二是加快新疆林业业务专网建设准备工作。结合新疆林业信息化工作实际,从硬件平台建设入手,近期内完成新疆林业业务专网规划的编制和立项工作,争取用3年时间,建立起覆盖14个地州市林业局、87个县市林业局、844个乡镇林业站,以及林业厅10个直属单位、25个林场的林业业务专网,初步实现网上公众服务、文件传输、签证审批、信息交流等基本办公功能。三是积极整合现有的林业信息资源和平台,以林业信息共享使用的网络基础平台建设和门户网站整合作为重点,加快森林资源管理、林业重点工程、生态监测、荒漠化监测、林业有害生物防治、森林防火、科学技术和人力资源等信息资源的整合准备工作,建立起统一林业数据服务平台。以建立“一站式”林业应用和信息服务窗口为目标,加强林业厅门户网站建设,积极将现有的林业业务系统、对公众服务窗口和信息发布平台,统一整合到林业厅门户网站。四是开展计算机技能培训,积极培养林业和信息化的复合型人才。有计划地选拔一批熟悉林业、具有一定计算机基础的工作人员,进行定向培养,做好林业信息化建设人才储备。
    中国林科院:会后及时传达学习了会议精神并结合院重点工作安排对院信息化工作进行了全面部署。一是成立了由张守攻院长任组长的信息化工作领导小组,金旻副院长和唐守正院士任副组长,领导小组成员由院各部门、各所(中心)一把手组成。同时,由院办公室、宣传中心、网络中心和科技信息网络等部门管理人员和专家组成信息化办公室。二是统筹规划,整合资源。由院信息化领导小组牵头,信息化办公室具体组织,院有关部门及所(中心)相关专家组成起草小组,结合院实际情况,制订全院信息化规划,并根据规划提出全院信息化资源整合方案。年中召开全院首次信息化工作会议,就落实《规划》各项任务和启动信息化资源整合进行全面部署。三是改善信息化基础设施条件。在全面完成院外网门户建设、完善各所(中心)外网门户的同时,积极争取局信息办的支持,争取年内完成院部机关与国家林业局视频会议系统、公文传输系统的衔接。在此基础上,积极申报财政专项、科技平台项目等,争取院专网建设项目立项,尽快实现全院各所、中心高速专网互联。四是建设森林资源信息化试点。积极争取国家支持,对近年来取得的森林资源信息化研究成果进行组装配套,在实验中心全面推广应用,为全国森林资源信息化树立样板。五是加强林业信息化关键技术研发。发挥在我国遥感、林业地理信息系统、林业信息技术应用等领域的国家队和主力军的作用,加强与系统内外研究力量的联合,积极承担《全国林业信息化建设纲要》和《技术指南》确定的研究任务,为全国林业信息化提供有力的科技支撑。五是强化林业科技信息平台建设。研究和建立可靠的林业科技文献和数字资源保障体系,加大国内外林业科技文献和数字资源的引进和共享力度,建立国家林业局林业科技信息共享实验室、中国林业数字图书馆,全方位满足林业科学研究和技术创新的需要,提高林业行业科技文献的保障能力和服务水平。

(信息办)
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn