栏目:贯彻落实 发表日期:2009-04-29
各地各单位贯彻落实全国林业信息化工作会议精神情况摘登(二)
    国家林业局政府网4月29日讯 辽宁省林业厅:会后,党组副书记、副厅长侯喜丰立即向厅党组作了汇报,并向党组建议,进一步采取有力措施,全面加快辽宁林业信息化建设速度。3月27日召开全厅2009年第一次厅务会,会议研究决定,采取五项措施,落实全国林业信息化工作会议精神。一是组织召开全省林业信息化建设工作会议。传达全国林业信息化工作会议精神;参观省林业信息化建设典型;总结前几年林业信息化建设工作,部署今后工作,进一步推动全省林业信息化建设。二是完善制度,加快应用。进一步完善各种制度,包括办公自动化、政务公开、信息发布等方面的管理制度,推进现有软件和应用系统的使用。特别是按照国家林业局提出的“四横两纵”要求,扎实有效地开展林业信息化建设工作,使林业信息化建设在现代林业建设中发挥重要的支撑作用。三是将信息化建设纳入绩效评估内容。自今年起,将把林业信息化建设及对门户网站、各子网站的管理维护纳入省厅对各地市林业局以及厅机关各处室、厅直各单位绩效评估的内容,进一步提高全省林业系统对信息化建设的重视程度。四是全部实行网上办公。从4月1日起,厅机关各处室、厅直各单位和各地市林业局的文件一律采取网上传输,原则上不再接受纸质文件。五是积极开展信息化培训。全年将举办4次培训班,对全省林业系统有关人员进行办公自动化和其他应用软件使用培训。
    黑龙江省林业厅:立即召开会议,传达会议精神并就下一步如何做好林业信息化工作做出重要部署。一是结合全国林业信息化工作会议精神,认真贯彻落实《全国林业信息化建设纲要》及《技术指南》,规范全省林业信息化建设。二是完善组织体系,建立完善信息化与电子政务工作领导小组,建立“一把手”工作机制,主要领导亲自抓,分管领导直接抓。三是编制林业信息化建设规划方案。四是加强资金投入,改进和完善机房及配套设施,对超期使用的设备进行更新。五是完善机关内部办公平台系统,梳理办公流程,规范公文管理,加快推进无纸化办公,提高办公效率。六是完成厅机关及直属单位门户网站整合改造,建立统一的对外门户网站。七是加强信息安全工作,强化保密意识,加强入侵防御、漏洞扫描、病毒查杀等网络安全工作,确保网络安全运行。八是加强教育培训,提高机关及直属单位全体干部职工计算机应用水平。
    资源司(监督办):会议结束后,司办领导班子立即召开司务会议,传达学习会议精神,并就贯彻落实会议精神作出了部署和安排。一是组建工作体系。成立由汪绚司长负责,以调查处为主,各处配合,综合处总体协调的工作体系。二是拟定工作方案。认真总结森林资源管理信息系统建设经验,深刻剖析森林资源监管各项业务信息化需要与途径,制定切实可行的信息化工作方案。三是加强调查研究。调查了解相关行业信息化工作状况,借鉴先进的理念和方法;加强各级森林资源监管用户使用需求情况的调研,以需定产;引入技术专家或中介机构做好技术支持。四是加快标准规范建设。在已有森林资源基础平台八大类41项标准的基础上,通过森林资源数据库建设试点示范项目实际应用,进一步完善深化,争取尽快颁布。五是推进数据库建设。对已有的数据特别是森林资源基础地理数据进行标准化整合,同时,根据林业信息化建设的总体部署,在保障投资的基础上,进一步扩大数据库建设范围,尽快形成标准化、系列化、全覆盖的森林资源基础地理信息平台。六是进一步研究森林资源数据接口和信息交换技术,保障向林业信息化建设提供森林资源信息的交换服务。七是推进森林资源管理信息系统的实际应用。在已初步开发的森林资源管理信息系统的基础上,加强对森林资源经营管理过程数据的管理和应用,实现有效监管。同时,进一步扩大森林资源管理信息系统推广应用范围。
    森林公安局(防火办):召开专题局务会议,认真传达会议精神,研究部署进一步推进森林公安和森林防火信息化建设的措施。一是加强组织领导。成立由杜永胜局长为组长、分管局长(主任)为副组长、各处室负责人参加的信息化建设领导小组,各处室设立信息化工作联络员。二是加快平台建设。抓好林业灾害监控与应急系统建设,完成现有主要数据库的整合工作,不断提高林业系统信息共享、信息资源综合开发利用水平。进一步完善森林防火监控和应急指挥系统,横向贯通国家森防指成员单位,纵向连接各级森林防火部门,构建全国、省(区、市)、重点地区的统一信息平台,提高森林火灾综合防控水平。三是加大系统开发。开发森林公安、森林防火关键性业务系统,拓展业务应用平台,提高应急管理效率和处置突发事件能力。开发升级现有电子政务、预测预报、应急通信系统。健全地理信息系统的应用功能,逐步规范并建立统一标准的数据库。对国家森林防火指挥中心进行升级改造,完善信息汇聚、操作及显示系统,改造和完善地市及县级防火指挥中心。加快森林公安特色应用系统的开发速度,启动GIS、社会信息、数据共享、公安专户四个应用平台,建设综合管理、案件统计、人事管理、派出所业务、禁种铲毒五个应用系统,实现全警采集、全警应用、全警共享的信息化应用格局。四是增加资金投入。以“国家应急平台建设项目”、“全国森林防火预警示范系统项目”和“国家林业局森林防火信息指挥系统升级完善建设项目”建设为契机,进一步推动森林防火软硬件平台的开发、应用与推广。进一步强化沟通协调,力争把“森林金盾工程”纳入“数字林业”、“金盾工程”建设内容。继续推动森林公安“三基”(抓基层、打基础、苦练基本功)工程建设,尽快解决森林公安基层所队计算机配备和公安网接入问题。五是强化教育培训。加强专业技术人员培训,对系统内相关岗位人员分批次、分层次进行集中专业培训,提高各级人员的信息化意识和计算机水平,确保通信网络和信息指挥系统的管理和应用效能。六是加强标准和安全工作。制订森林防火信息化总体标准、信息资源标准、应用标准、基础设施标准和管理标准,与国家有关标准实现对接。加强安全防范,抓好信息安全等级保护工作。提高物理载体安全,在内、外网之间配置防火墙,加强防病毒、防入侵、防篡改等网络安全防御设施建设。加强保密管理,强化保密意识,把责任真正落实到人头,确保不出问题。
    政法司:要求各位司领导和处室认真学习信息化工作会议精神,并做好贯彻落实工作,把政法司的栏目继续做好,精心设计,认真实施。一是进一步明确相关栏目的责任分工。对局域网中负责的栏目实行分工负责,各处室相应负责相关栏目,责任到人。二是继续做好品牌栏目。“行政许可”栏目中的“结果公开”专栏为实时专栏,行政许可决定结果在第一时间内向社会公布,受到申请人和基层单位的好评,全司将进一步做好“行政许可”栏目的建设工作,努力为社会各界提供更优质的信息和服务。三是继续办好全国林业行政执法人员管理系统。该系统于2008年6月正式开通。面向局各有关单位和地方各级林业主管部门,提供执法人员信息的收集和查询,执法证件信息网上提交审核及补办注销,执法人员信息统计分析,新闻信息发布等功能。该系统启动以来,已经完成了全国范围内《林业行政执法证》的申领、换发工作。四是进一步推进基础能力建设,办好现有项目和系统,同时配合有关单位积极推进网上审批系统运行的研究,开展林业网上审批系统的前期调研,逐步建立和完善行政许可网上审批系统。
    人事司:会后,张永利司长及时组织司全体干部对贾局长重要讲话精神进行了认真学习,明确要求全司同志要站在发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展全局的高度,重视林业信息化建设,在大力加强局组织人事工作信息化建设的同时,在人事司职责范围内,更加积极、主动地支持林业信息化建设工作。结合实际,近期主要做了以下工作:一是张永利司长多次主持召开会议,研究局林业信息化建设相关机构编制问题。司领导多次通过不同形式与中编办有关同志联系,就申请成立国家林业局林业信息化管理办公室问题进行沟通协调,全力推进此项工作。二是就人事司负责的干部管理、教育培训、工资福利、机构编制、林业人才等工作的政务信息公开、信息系统建设等问题进行了认真研究,从公开、高效、便民、安全等几个方面提出了进一步做好各项工作的意见。三是就加强对机关各司局、各直属单位组织人事工作信息化建设宏观指导问题进行了认真研究。提出要采取扎实措施、加大工作力度,确保组织人事工作信息化建设与林业信息化建设同进步、共发展,不断取得新成绩。
    竹藤中心:及时学习传达了会议精神,拟定了信息化工作安排方案。一是认真贯彻落实《全国林业信息化建设纲要》及《技术指南》,规范中心信息化工作。二是建立相关机构。成立中心信息化工作领导小组,由中心常务副主任岳永德任组长,副主任程良、陈森为副组长,成员由各处室负责人组成。成立中心信息化工作办公室(简称信息办),与综合办公室合署办公,作为中心负责信息化工作的职能机构和领导小组的下设机构。三是配合做好国家林业局门户网站的整合工作,并对中心中英文网站进行改版。四是建设中心内网办公系统,对各类业务应用系统进行连接整合,建立内网统一门户管理和信息服务,逐步推进办公自动化和无纸化办公,提高办公效率。五是推进数据库建设和信息资源的收集、整合、共享工作,加快竹藤数字图书馆和电子标本馆的建设和完善工作。六是抓好信息化基础建设。配合国家林业局做好网络互联,增加网络带宽,配备必要设施,确保信息渠道高效运行、畅通无阻。七是加强信息安全工作。完善安全防范设施建设,严格、合理划分机房安全区域,配备完善防火、防盗、防雷、防辐射、防泄密等硬件设施,保证物理载体安全。八是做好教育培训工作。提高中心干部职工的计算机应用水平和信息化从业人员的业务水平,逐步实现持证上岗。九是提供人员和经费保障。给予信息化工作必要的经费投入保证,充实信息化工作队伍,通过内部培养、抽调和外部聘用等形式,逐步配备配齐信息化工作专业人员。
(信息化管理办公室)
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn