栏目:贯彻落实 发表日期:2009-04-28
造林司认真贯彻落实全国林业信息化工作会议精神

    国家林业局政府网4月28日讯 4月14日,王祝雄司长主持召开司(办)务会,认真传达学习了全国林业信息化工作会议精神,重点传达学习了贾局长、祝副局长的重要讲话,并就营造林信息化工作进行了部署。
  会议认为,信息化已成为当今世界经济社会发展的大趋势,信息化水平已成为一个国家和地区现代化水平的重要标志。加快林业信息化是加快现代林业建设的必然选择。全国林业信息化工作会议开得及时,内容丰富,形式新颖,技术含量高。贾局长的讲话高屋建瓴,充分肯定了林业信息化工作取得的成绩,特别是从时代潮流、世界发展、国家全局、林业建设和政府建设等多个角度,用大量的数据、事例说明了加快推进林业信息化的重要性,全面部署了下一步的工作,为我们进一步做好营造林信息化建设指明了方向。
  王祝雄司长强调,林业信息化对加快现代林业、促进营造林科学发展具有十分重要的作用。林业信息化工作涉及面广、工作量大,需要各司局密切协作共同完成,全司(办)同志要高度重视,积极配合有关司局做好相关工作。营造林信息化建设,要在林业资源地理信息系统建设的基础上,结合营造林工作实际,在“用”字上狠下功夫。当前,要率先从长江等防护林工程管理信息系统、林业有害生物监测预报管理信息系统和林业有害生物检疫管理信息系统的完善、提升入手,总结经验、探索路子,为实现整个营造林信息动态管理奠定基础。
  营造林信息化工作开展情况及成效:
  (一)营造林专业网站建设稳步推进,政务信息公开工作取得明显成效。根据营造林事业发展和政务信息公开的需要,陆续建立健全了一批营造林专业信息网站,对宣传和发布营造林相关政策信息,开展网上监督、网上咨询和征求公众意见等发挥了积极作用。中国绿化网拥有注册会员约10万,每年发布相关新闻4000条,相关活动、会议约500条,花卉园艺信息约1500条;中国营造林质量网通过各级营造林质量管理机构信息资源的交换与共享,及时掌握各地营造林质量信息,增强了质量管理透明度,提高了营造林质量管理的质量和效率;中国碳汇网通过开展网上办公、网上监督、公众反馈,发布与林业碳汇及应对气候变化相关的国家政策、部门规章和技术标准等,实现了网上办公动态链接,日均点击率达到850人次,已经成为对外宣传林业碳汇的重要窗口;中国经济林信息网紧紧围绕“信息服务、资源共享、服务大众”的方针,为广大林农提供政务信息、供求信息和技术咨询服务,目前注册会员达到10万,每天发布供求和技术交流信息约400条,月点击数达5万次;中国森防信息网,开设了政策法规宣传、森防工作动态、专家门诊和网上论坛等栏目,为广大林农及时提供森防政策信息和有害生物防治技术;中国林业生物质能源网和中国森林健康网结合日常管理工作,跟踪行业发展,服务公众需求,已成为本领域具有很强影响力的专业网站。
  (二)营造林管理信息系统建设开局良好。近几年,造林司围绕局中心工作,密切跟踪营造林生产需求,积极组织研发了长江等防护林工程管理信息系统、林业有害生物监测预报管理信息系统和林业有害生物检疫管理信息系统。长江等防护林工程管理信息系统,目前已推广应用到22个省,近100个长防、珠防、太行山、沿海防护林工程县。系统采用先进的“3S”技术,初步实现了从规划设计到工程施工、核查验收的全方位、多层次监督管理,大大提升了林业重点工程的管理能力和水平。林业有害生物监测预报管理信息系统,已经建成覆盖全国,畅通国家、省、市、县四级网络,对及时掌握各地最新林业有害生物发生信息,预测短期发生趋势,制定防治预案发挥了重要作用。林业有害生物检疫管理信息系统,汇总各类专家意见和检疫信息,通过覆盖全国的信息网络,为各类检疫机构和社会公众提供方便准确的审批和咨询服务。此外,配合局里“自然资源和地理空间基础信息库—林业数据分中心项目”,积极开展了林业碳汇潜力分布数据库、全国经济林基础数据库、全国林业有害生物发生分布数据库等14个基础数据库的建设,为林业资源信息共享提供了数据支撑。通过推广应用管理信息系统,建设专题信息数据库,增加了工作透明度,扩大了信息覆盖面,提高了管理水平,也为下一步开展营造林管理信息系统建设积累了有益经验。
  下一步工作思路和措施:
  当前和今后一个时期,营造林信息化建设的总体思路是:认真贯彻落实全国林业信息化工作会议精神,按照现代林业建设总体部署和《全国林业信息化建设纲要》的要求,以实现营造林管理信息化为目标,以资源数据库建设为基础,以重点工程管理信息系统推广应用为突破口,尽快建立先进实用、安全稳定的营造林动态管理信息系统,充分发挥信息化引领营造林科学发展的重大作用,为发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展做出更大贡献。
  工作重点是,按照局信息化办公室的统一部署,在完善提升长江等防护林工程管理信息系统、林业有害生物监测预报管理信息系统和林业有害生物检疫管理信息系统等三个信息管理系统的基础上,逐步建立涵盖营造林全过程、多领域的营造林管理信息系统。
  为加强营造林信息化工作,司(办)务会研究决定,组建以王祝雄司长为组长,分管司(办)领导为副组长,各处处长为成员的造林司(绿化办、长防办)营造林信息化领导小组。近期主要做好以下两方面的工作:一是按照局里的统一部署,配合做好信息数据库的整合改造。根据《全国林业信息化建设纲要》和《全国林业信息化建设技术指南》要求,结合营造林工作实际,积极与项目建设技术支持单位衔接,按照规定的时间要求,抓好“全国林业碳汇潜力分布数据库”等14个数据库建设,夯实林业信息化工作基础,配合抓好门户网站和信息基础平台的整合,维护林业信息发布和对外服务的一致性和严肃性。二是围绕营造林科学管理,重点抓好应用系统建设。在进一步完善、提升长江等防护林工程管理信息系统、林业有害生物监测预报管理信息系统和林业有害生物检疫管理信息系统的基础上,围绕营造林工程规划、年度计划、作业设计、核查验收等全过程的信息管理,逐步建立起覆盖全国,畅通国家、省、地、县四级方便快捷的营造林管理信息系统,强化国家林业重点工程营造林信息的更新和动态管理,解决好林“在哪里造”、“造在哪里”和造的质量的问题。
 

(造林司)
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn