栏目:领导讲话 发表日期:2009-04-07
祝列克在全国林业信息化工作会议结束时的讲话
  全国林业信息化工作会议开了一天半,按照会议安排,今天上午就要结束了。一天半来,在大家的共同参与和努力下,我们圆满完成了各项议程,达到了认清形势、统一思想、理清思路、促进工作的目的,会议开得很成功,很精彩。在这里,受贾治邦局长的委托,我讲三点意见。
  一、这次会议开得很成功,成效很显著
  国家林业局党组对这次会议高度重视,在今年党组安排工作的时候,把这次会议作为今年党组重点抓的工作之一。会前,贾治邦局长亲自过问,亲自安排,要求把这次会议开好,开出成效。其他局领导也都提出了明确要求,对会议的主报告、有关筹备工作给予了关心和指导,为开好这次会议提供了根本保证。
  昨天上午,我们隆重表彰了在林业信息化建设方面取得突出成绩的先进集体和个人,贾治邦局长作了一个十分重要的讲话,认真总结了林业信息化工作取得的成绩,深刻分析了形势,全面部署了工作。昨天下午,我们举办了首届全国林业信息化高峰论坛,邀请有关方面的著名专家作了十分精彩的报告,增长了知识,开阔了眼界,让人感到耳目一新,深受启发。刚才,徐泽鸿教授解读了《全国林业信息化建设纲要》和《技术指南》,7个典型单位又与大家交流了多年来取得的宝贵经验和做法,提供了借鉴,讲得很好。这一天半的会议,给大家留下了深刻印象,开得很成功,很有成效。
  总的来看,这次会议具有三个鲜明特点,得到了三个重要收获。三个鲜明特点是:第一,规格高,规模大。国家林业局党组书记、局长贾治邦亲自作报告,在京的全体局领导出席会议,各司局、各直属单位主要负责同志,各省级林业部门负责同志和办公室、信息部门负责同志共200多名代表参加会议。第二,内容多,安排紧。这次会议除了主体会议外,同时举办了全国林业信息化建设成果大型展览,举办了首届全国林业信息化高峰论坛,表彰了先进集体和个人,正式评选出了“全国林业信息化”标识,开展了典型经验交流,作了关于《全国林业信息化建设纲要》和《技术指南》的专题报告,内容十分丰富,安排十分紧凑。这既是一次工作会议,也是一次培训会议。第三,形式新,技术高。这次会议采用了大量信息技术手段,具有很强的信息化特点。中国政府网、国家林业局政府网全程直播,全球约有数十万人同步收看。会议通知采用手机短信,报告和演讲全部采用电子显示,让人在场内外感受到信息化的春风,体验到了信息化的神奇,留下了难忘的记忆。
  这次会议的收获,主要体现在三个方面。第一,统一了思想认识。林业信息化建设是一场技术革命,更是一场思想革命。林业信息化虽然发展了不短的时间,但对不少同志来说,还是个新生事物,在认识上还存在不少问题。这是影响林业信息化快速发展的一个重要原因。通过这次会议,特别是贾治邦局长的重要讲话,从时代潮流、世界发展、国家全局、林业建设、政府建设等多角度,分析了加快推进林业信息化的必要性,用大量的数据、事例说明了加快推进林业信息化的重要性,思路开阔,观点新颖,说服力强,使大家深受教育,深受启发,清楚地看到了林业信息化发展的严峻形势,提高了思想认识,增强了责任感和紧迫感,达到了统一思想、提高认识的目的。第二,理清了工作思路。会议提出了当前和今后一个时期林业信息化建设的总体思路,明确了林业信息化建设必须按照现代林业建设总体部署和《全国林业信息化建设纲要》的要求,以全面实现林业信息化为目标,以电子政务建设为重点,以“四横两纵”为架构,以信息资源开发利用为中心,以资源整合为突破口,以完善体制机制为保障,统一规划,统一标准,统一管理,分工负责,尽快形成布局合理、科学高效、先进实用、安全稳定的林业信息化格局,充分发挥信息化支撑发展、推动改革、引领未来的重大作用,为发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展作出新的更大贡献。概括为一句话,就是“加快林业信息化,带动林业现代化”。同时,会议还明确了到2020年分三个步骤逐步建立起覆盖全国林业系统的信息化体系,建成国内领先的信息化平台的目标。这一思路做到了中央要求与林业实际相结合,理论与实践相结合,当前与长远相结合,具有较强的前瞻性、系统性、实践性,为林业信息化建设指明了方向。第三,明确了工作任务和具体措施。会议明确提出,当前和今后一个时期全国林业信息化建设的主要任务,就是要认真落实《全国林业信息化建设纲要》和《技术指南》,按照林业信息化建设“四横两纵”的总体框架,实施八大行动计划,抓好六项重要措施,逐步建成齐备的基础设施、强大的数据库、强效的应用支撑、实用的应用系统、健全的标准规范体系、完善的安全与综合管理体系。安排的任务突出重点,采取的措施符合实际,大家今后怎么干、干什么,都十分清楚。
  总体来看,通过这次会议,大家感到信心十足,干劲倍增。认为只要我们上下一心,团结一致,坚定不移地按照既定的思路抓下去,就一定能够加快推进林业信息化,带动林业现代化。
  二、深刻领会这次会议的重大意义
  这次会议,是我国林业发展史上的第一次,更是我国林业信息化发展史上的第一次,意义十分重大。
  第一,这次会议是顺应时代潮流、与时俱进的一次会议。信息化是时代的潮流,任何力量都无从阻挡。只有把握时代脉搏,顺应时代潮流,紧跟时代步伐,才能有所作为,才能促进现代林业科学发展。国家林业局党组坚持以世界眼光、战略思维来观察分析林业信息化,坚持以开拓创新、与时俱进的精神来发展林业信息化,深刻认识到只有加快林业信息化,才能融入时代、紧随潮流,才能不被时代淘汰、不被社会边缘化。这次会议是林业部门顺应时代潮流,坚持与时俱进,全面动员部署林业信息化建设,吹响林业信息化前进号角的重要会议。
  第二,这次会议是深入学习实践科学发展观活动的一次会议。学习实践科学发展观活动,一个重要要求就是我们必须掌握现代的科学技术,树立现代的科学理念。加快林业信息化建设是林业部门深入开展学习实践科学发展观活动的重要内容。国家林业局党组高度重视,认真研究,将加快林业信息化建设列为林业部门学习实践科学发展观的一项重要工作,提出了明确要求。可以说,林业信息化建设成效如何,直接反映了林业部门学习实践科学发展观的质量,也直接反映了林业科学发展的水平。
  第三,这次会议是加快发展现代林业的一次会议。发展现代林业,一方面要通过改革调整生产关系,释放人的潜力;另一方面要通过现代科技提高生产力水平,释放物的潜力。科学化、机械化、信息化是现代科技的主要内容,也是支撑现代林业建设的三大支柱。加快推进林业信息化建设,必将对我国林业发展产生重大而深远的影响。
  第四,这次会议是林业信息化进入全面加快发展新阶段的一次标志性会议。我国林业信息化建设“醒得早、起得晚”,经历了一个从领先到落后的发展过程。最早,林业部门在我国航空图片探索方面一直是领先的,到了20世纪70—80年代以后,这项技术开始落后。1987年,大兴安岭“5•6”特大森林火灾后,我国林业部门对森林防扑火指挥系统进行了改造,林业信息化在森林防火领域得到较快发展。但近年来,由于各方面原因,我国林业信息化建设与相关行业相比,资金投入较少,技术发展落后,越来越不适应林业发展的要求。这次会议,主要目的就是要使林业信息化发展加快、投入增多,确保今后各项林业工作必须围绕提高信息化水平来开展。国家林业局以前所未有的力度对加快林业信息化作出全面部署,标志着进入了全面加快林业信息化建设的新阶段。
  总之,这次会议充分体现了对林业信息化工作的重视和支持,也充分体现了国家林业局加快信息化建设的战略意图和坚决态度。大家要深刻领会,准确把握。
  三、切实抓好各项工作落实
  关于加快推进林业信息化工作,贾治邦局长提出了明确要求,讲得非常明确,各地各单位要认真抓好落实。这里,我再强调四点。
  一要认真学习传达会议精神。学习传达好这次会议精神,是广泛统一思想,动员全国林业系统形成推进林业信息化建设巨大合力的重要基础。大家回去后,要立即组织传达和学习这次会议精神,及时向林业厅局党组作一次全面汇报,认真把会议精神原原本本传达到每一位林业干部职工,要让大家知道林业信息化建设的指导思想是什么,建设目标是什么,具体措施是什么,也就是要明确“以加快林业信息化,带动林业现代化”的总体思路、“三步走”的目标步骤、“八项行动计划”、“六项重要措施”等,把“加快林业信息化,带动林业现代化”变成全系统的共识、变成全系统的共同行动,真正把思想和行动统一到国家林业局的决策和部署上来。
  二要详细制订工作落实方案。各地各单位要在认真学习领会精神的基础上,紧密结合各自实际,认真对照会议要求,特别是对照贾治邦局长的重要讲话要求,研究制订贯彻落实的具体措施和实施步骤,将会议的各项部署切实落到实处。要确保每一项工作都要落实到人头,明确完成时间和措施,提出质量要求。各地各单位工作落实方案和贯彻落实会议精神情况,要在4月20日前报国家林业局信息办。国家林业局信息办要加强督促检查。当前必须抓好三件事的分工落实:一是抓好规划制订。根据《纲要》要求,结合实际,尽快研究制订出规划。二是抓好标准制订。统一标准任务很多,重点标准也不少,如核心代码信息源采集标准等,要在国家林业局信息办统一指导下稳步推进,多与信息办沟通,保证标准的统一性。三是抓好整合方案制订。这次会议部署了,但怎么整合,要研究提出具体方案。做到既要整合,实现一个公共平台,又要兼顾特色,满足各方面的应用。国家林业局今年拿出整合方案,各省也要尽快制订。
  三要加强宣传和培训工作。一方面,要加大宣传力度,重点宣传加快林业信息化建设的重要意义、指导方针、主要内容、具体措施等,统一思想认识,营造良好氛围。要积极宣传林业信息化典型,注重宣传他们的成绩、经验,特别要总结推广管用的做法。另一方面,要加大培训力度,推进科普工作。从7个典型单位的发言看,加强培训是推进信息化工作的一个非常重要的经验。现在科学技术日新月异,发展很快,领导干部要带头参加培训。要以《纲要》和《技术指南》为培训主要内容。各地也要切实加强培训工作,提高林业干部的信息化知识和技能。
  四要切实加强组织领导。各地各单位要按照贾治邦局长的要求,切实加强组织领导。信息化工作很具体,但是也非常复杂,任务非常繁重,必须是一把手抓,也要切实做到一把手亲自抓。要建立和充实完善林业信息化管理机构,做到统一规划、统一标准、统一管理、分工负责。要加大资金投入力度,坚持在统一标准的情况下推进林业信息化建设。要根据事权划分原则,实行中央事情由中央办,地方事情由地方办,同时中央也积极通过各个专项资金对地方予以支持。要搞好与林业重点工作的结合。结合《全国森林防火中长期发展规划》实施,推进林业信息化设备更新、监测站点等建设。结合即将开展的第八次全国森林资源清查、全国荒漠化普查、全国湿地普查、野生动植物普查活动,进一步丰富更新数据库。各地要主动与当地发展改革委、财政厅进行沟通,积极申请资金。
  抓好林业信息化工作,意义十分重大。大家一定要提高认识,从讲政治、顾大局、促发展的高度切实抓紧抓好,抓出成效,为发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展作出更大贡献。
(办公厅)
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn