栏目:领导讲话 发表日期:2009-04-07
徐愈在全国林业信息化工作会议上的讲话
尊敬的贾局长,各位领导、同志们:
  大家上午好!
  非常高兴参加今天的会议,我代表工业和信息化部信息化推进司向全国林业信息化工作会议的召开表示热烈祝贺。
  刚才参观了全国林业信息化展览,为全国林业工作所取得的巨大成就感到由衷的高兴,也深受教育和鼓舞。我们感到,国家林业局领导高度重视林业信息化工作,按照中央关于大力推进国民经济和社会信息化战略部署,坚持以需求为导向、以应用促发展、加强政策标准和队伍建设,全国林业信息化工作结合“十一五”时期林业发展的需求,以信息资源的整合利用为重点,合理安排信息化建设布局,为全面推进现代林业建设,实现林业又好又快发展提供了重要支撑。 
  当前,全球信息化正在向更深的层次和更广的范围推进,信息技术的渗透性和巨大影响力日益显现,信息化越来越被认同是不可逆转的时代大趋势。我国电子政务的发展也正处在一个关键时期,政府在履行宏观调控、市场监管、社会管理和公共服务职能过程中所面临的国内外环境发展变化越来越快。进一步加强政府管理和创新以及服务型政府的建设,对电子政务提出了更高的要求。按照国家信息化领导小组对信息化和电子政务工作的要求,深入推进电子政务要坚持着眼于解决国民经济各行业管理中面临的突出和紧迫问题,紧紧围绕促进行政管理体制改革和满足人民群众最紧迫的需求,不断深化和拓展电子政务应用,加快信息资源建设,不断完善体制机制,继续夯实基础,扎实工作,一步一个脚印,推动电子政务真正走向健康、可持续发展轨道。 
  工业和信息化部在推动电子政务方面正在开展的主要工作包括:一是进一步深化和拓展电子政务应用,针对各地区、各部门电子政务发展水平还不平衡的现状,突出重点,分类指导;二是着力推进信息共享、业务协同,建立和完善政务信息资源目录体系与交换体系的基础设施;三是推动政府网站建设,加大内容和服务整合力度,加强标准化和规范化建设;四是加快推进基础信息库和业务信息资源建设;五是积极开展电子政务绩效评估;六是加强统筹规划,完善体制机制。统筹规划是避免重复建设和浪费,最大限度发挥电子政务综合效益的必要手段,是电子政务发展必须始终坚持的基本原则,同时要把完善体制机制作为一项重要任务,通过管理创新,探索建立适合国情政情的电子政务运行管理模式。 
  我们在推进信息化工作中,始终得到了国家林业局领导和信息化主管机构的大力支持和帮助,借此机会,我们表示衷心的感谢。我们将继续加强与林业信息化工作的密切配合,积极支持信息技术在林业发展中的应用,学习和推广林业信息化工作的典型经验,预祝本次会议取得圆满成功。谢谢大家。 
(信息办)
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn