栏目:会议报道 发表日期:2009-03-27
林业信息化进入全面加快发展新阶段

    中国绿色时报3月26日报道 3月25日,全国林业信息化工作会议在北京结束。国家林业局副局长祝列克在作会议总结时说,全国林业信息化工作会议以前所未有的力度对加快林业信息化作出全面部署,标志着全面加快林业信息化建设新阶段的到来。各地各单位要认真抓好加快推进林业信息化工作的落实,把“加快林业信息化,带动林业现代化”变成共识和共同的任务,把思想统一到国家林业局的决策和部署上来。
  局总工程师卓榕生主持总结会。
  祝列克说,这次会议是我国林业发展史上的第一次,更是我国林业信息化发展史上的第一次。会议总结了全国林业信息化工作取得的成绩,深刻分析了形势,全面部署了工作,体现了规格高、规模大,内容多、安排紧,形式新、技术高等三个鲜明特点。在这次会议上,国家林业局党组坚持以世界眼光、战略思维来观察分析林业信息化,坚持以开拓创新、与时俱进的精神来发展林业信息化,深刻认识到只有加快林业信息化,才能融入时代、紧随潮流,才能不被时代淘汰、社会边缘化的严峻形势,作出了全面加快林业信息化建设的重要决策,充分体现了国家林业局加快信息化建设的战略用意和坚决态度。当前我国林业正在经历着由传统林业转向现代林业的深刻变化,新的形势、新的任务对林业工作提出了新的更高的要求。科学化、机械化、信息化是现代科技的主要内容,也是支撑现代林业建设的三大支柱。加快推进林业信息化建设,必将对我国林业发展产生重大而深远的影响。
  祝列克要求,各地各单位当前要切实抓好四个方面的落实工作。
  一是要立即组织传达和学习这次会议精神,把“加快林业信息化,带动林业现代化”变成共识、变成共同的任务,把思想统一到国家林业局的决策和部署上来。
  二是要结合实际,研究制定贯彻落实的具体措施和实施步骤。要确保每一项工作都要落实到人头,明确完成时间和措施,提出质量要求。国家林业局信息办要加强督促检查。
  三是要大力开展典型学习宣传。中国绿色时报、国家林业局政府网等有关媒体要积极宣传林业信息化典型。各地各单位要积极学习借鉴典型单位的经验做法,促进工作。
  四是要切实加强组织领导。各地各单位要切实做到一把手亲自抓信息化工作。要建立和充实完善林业信息化管理机构,做到统一规划、统一标准、统一管理、分工负责。要加大资金投入力度,为推进林业信息化创造良好条件。
  会上,北京、辽宁、湖南、江西、福建5省(市)林业厅(局),以及国家林业局资源司、防火办等单位负责人作了典型发言。
 

(中国绿色时报 记者:温雅莉)
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn