栏目:高峰论坛 发表日期:2009-03-27
周宏仁:我国信息化发展的现状与趋势

    一、我国信息化发展的现状
  我国经济、社会的快速发展,产生了对于信息化的强烈需求。在党中央和国务院的领导下,“十五”以来,国家信息化发展的速度远远超过预期,成绩斐然,对我国经济与社会发展的影响日益显现,国家信息化的发展开始步入快车道。
    信息化发展的S曲线
    信息化:就绪度水平快速提升
    信息基础设施,固定电话、移动电话普及率,计算机普及率,家庭彩电拥有量,互联网普及率,网站拥有量均急遽上升。2006年成为上升的拐点。
1999-2005城镇与农村居民家庭电脑拥有量 
网民人数达到2.98亿 普及率达到22.6%,超过全球平均水平
    宽带上网网民人数急剧增加 
  2008年宽带网民达到2.7亿人,占网民总数90.6% 
  10-39岁群体占到中国网民的84.3% 
  IPv4地址总数超过1.81亿
  2008年6月超过日本,位居全球第二,仅次于美国
  域名总量达到1682万个,较2007年增长41% 
  我国网站数量超过287.8万个,较2007年增长91.4%
    信息化:应用度向纵深发展
    传统产业信息化改造逐步展开,两化融合开始发挥作用。“金字工程”效益明显。社会、文化信息化加快发展。
    农村信息服务发展很快
  农村市场信息服务体系基本完善。全国各省、97%的地市、80%以上的县农业部门设置了农业信息管理和服务机构,50%以上的乡镇成立了信息服务站,发展了数十万人的农村信息员队伍。
  农村信息服务平台初具规模。农业部和各省市农业行政主管部门均建立了农业信息网站,80%以上的地级市和60%以上的县级农业部门建立了农业信息网站。全国涉农网站已经超过18000个。
  各省市以不同形式开展新农村热线服务。吉林省开通“12316新农村热线”,组织400多位专家为农民提供咨询服务,日均访问量数千次。
  农村信息服务受到广泛重视
  多种性质、不同规模、不同专业的农村信息服务正在形成。包括:中央及地方的政府部门,政府直属事业单位,科研、教学机构,社会团体,企业,以及传媒等等。
  多元化的涉农信息服务,正在逐渐改变农村信息匮乏的状况。据不完全统计,至2007年8月,全国已有7万多农业龙头企业,15万左右农村合作组织及中介组织,近100万经营大户,200多万农民经纪人能够定期获得农业部门的信息服务。
  农业信息服务逐步走向专业化,满足不同层次、不同地域、不同门类的信息需求。
    CAD/CAE/CAPP受到广泛重视
  CAD成为许多企业信息化推进的切入点。纸质设计图纸已经基本消失。CAD、CAE、CAPP等产品和工艺设计软件得到普遍使用,降低了设计成本,提高了设计精度,缩短了产品设计周期。不少企业新产品开发全部在统一平台上进行和完成。
  销售部门可以利用三维软件制作的产品动画和图片进行产品演示与参于投标。生产部门则利用三维安装动画和分解图指导产品的现场安装。所有产品的关键零部件都可利用CAD软件进行有限元分析;同时对产品中的运动机构可以进行运动仿真。
  经营较好的企业信息化逐步向产品研发和生产过程的信息化发展。制造执行系统(MES)与ERP等技术的集成,提升了企业设计、制造和管理能力。
    重钢大型轧钢加热炉模糊控制系统减少了能源浪费,年节约天燃气76.5万立方米,年节电43.9万度,年减排二氧化碳3112吨。
  武钢采用自主创新的干熄焦装置自动化控制技术,每年热能发电近4000万度。
    金融信息化快速发展 
  各商业银行初步完成数据大集中,完善了新一代核心应用处理系统,初步建成现代银行服务体系。
  2006年6月小额支付系统推广应用到全国,标志中国现代化支付清算系统基本建成,支付清算能力接近世界先进水平。
  银行卡产业发展迅速,中国“银联”标识卡首次在日本、美国等24个国家和地区开通使用。2006年底,自动取款机市场保有量超过10万台,销售点终端(POS)80余万台,发卡总量近12亿张,2006年全国银行卡消费金额接近2万亿元。
    电子政务取得重大成就 
  《十五》以来,在“政府先行,带动国民经济和社会信息化发展”方针的指导下,我国电子政务建设发展很快,取得了重大成就。
  一批重点工程和应用系统,如“金税”、“金关”、“金盾”、“金财”、“金审”等项目,已经建成或基本建成,并开始发挥重要作用。
  电子政务促进了政务公开,加强了市场监管,提高了公共服务水平,提高了社会管理能力,带动了国民经济和社会信息化的发展。
  在完善电子政务发展环境方面做了大量工作,为电子政务健康发展奠定了良好的基础,包括法律法规、标准规范、信息安全等等。
    金税、金关、金盾工程
  2006年底,全国2000多万纳税人和3万多亿税款实现了计算机管理,每年4亿份增值税专用发票实现了计算机稽核、网络协查,经济效益显著。
  海关申报已经全部信息化,电子口岸建设达到世界先进水平。
  人口数据库覆盖全国12.6亿人口,机动车驾驶员数据库涉及3亿人,出入境人员数据库原始记录达到20亿条;全国公安机关利用信息网络破案已经达到破案总数的20%以上,平均每天利用网络抓获的逃犯在700至800人之间。 
  2002-2008年网页数增长102倍 网页总数超过160亿个,较2007年增长90%
  静态网页增长75倍以上,动态网页增长156倍
    信息化:影响度日益显著
  信息产业继续保持强劲增长势头,新兴产业蓬勃发展,互联网产业和电子商务加快发展。新兴产业的发展速度大大超过国民经济的增长速度。
    2001-2008电子信息产业主要经济指标 
  我国微机产量超过1.36亿台(笔记本电脑占79%),移动通信手机达5.6亿部,彩色电视机达9000万台,均为全球第一。
    互联网促进社会主义民主政治发展
  2008年6月20日锦涛总书记通过人民网强国论坛同网友们在线交流,今年2月28日,家宝总理通过中国政府网与网友在线交流,都对我国的民主政治的建设产生了重要影响。
    互联网已经成为了解社情民意、汇集民智的重要平台。2008年中国的网络新闻快速发展,网络新闻用户达到2.34亿人。互联网已经成为一个不可忽视的舆论阵地。
  作为用户自创内容的博客,自诞生以来,一直保持快速的增长势头,截至2008年底,中国博客作者已经达到1.62亿人。
    网络经济和新兴产业蓬勃发展
  2003年至2008年,网络招聘市场由3.1亿元扩展至11.0亿元,年均增长率在55%以上;网络教育市场由144亿元(2004年)增至202亿元,年均增长率在18%以上;网上旅行服务由3.5亿元增至15.4亿元,年均增长率在65%左右。
  2006年到2010年,网络游戏市场规模的年均复合增长率为23.65%,预计,2010年网络游戏的市场规模将达到163.88亿元。
  2007年,中国网络音乐市场规模达到55.8亿元。
    网络经济和新兴产业蓬勃发展
  2008年中国电子商务交易额已经突破2万亿元人民币,占中国2008年GDP总量的6.7%。截止2008年6月,网络购物用户人数已经达到6329万人。淘宝网2008年全年交易总额已突破999亿元,是北京王府井百货集团全年销售额的9.4倍。
     2006年,中国即时通信市场规模达到31.5亿元。2008年,腾讯QQ日均同时在线用户4000万,截至2008年年底,通过手机上网的用户数量已超过1.176亿,具有独立域名的WAP站点数量约为6.5万个,短信、WAP、彩铃等市场规模达到了61.1亿元。
    转变发展方式、增加就业领域
  中国互联网应用的快速发展强有力地推动了国民经济其他行业的发展和进步。互联网的广泛应用有利于经济发展方式的转变。信息化新兴产业的发展解决了大量不同技能劳动人群的就业问题。
  中国互联网经济增长的速度远远高于中国经济增长速度,对我国国民经济发展有突出贡献。
    二、我国信息化发展的趋势
  随着我国人均GDP突破3000美元和经济社会的快速发展,信息化向全方位、深层次发展的趋势是不可阻挡、不以人们的意志为转移的。未来5~10年,我国信息化发展将产生更为深刻的经济和社会影响。
    中美信息化主要指标的比较
  美国 2002: GDP = 35.843 USD; 人口 = 2.88 亿
  中国 2002: GDP = 907 USD; 人口 = 12.86 亿
  中国 2020: 人口 = 13 亿 (假设) 
    东、中、西部农村差距较大
    创新的扩散理论
  1962年,罗杰斯在其专著中首次提出了创新扩散理论。他的研究结果发现,人们接受新思想或创新成果的状况大致可以分为五类:创新者(2.5%),早期接受者(13.5%),前期多数(34%),后期多数(34%),滞后者(16%),两头小,中间大,类似于一条“钟形曲线(Bell Curve)”。
  罗杰斯的研究试图从理论上说明人们接受新生事物是有先有后的,并从数量上给予一个测度。
  创新扩散理论可以帮助我们理解信息化的推进不是一蹴而就的,是有一个发展过程的。
    创新扩散的钟形曲线(Bell Curve)
    地区发展状况的基本估计
  我国信息化发展虽然很不平衡,但总体向前,发展极快。
  东部最为发达的地区,如上海、北京、深圳、广州等地,总体而言,已经接近于3至4阶段。政府计算机拥有量在90-110%,家庭计算机拥有量接近70%,上网人数比例也超过50%。
  中部和西部很多地区很多开始向2 至3阶段发展。政府计算机拥有量在30-50%,家庭计算机拥有量在10-20%,上网人数比例在10-30%。
  一部分经济欠发达和偏远地区可能仍处于钟形曲线的第1阶段,但为数越来越少。
    国家信息化发展的巨大空间
  农村信息化推进成效显著。农村互联网用户数较2007年增长60.8%,达到8460万;农村地区互联网用户增长的速度远远超过城镇(35.6%)。
    在我国东中西部地区中,西部省份网民增长最快。网民增速达到52%,远远超过中部(40.6%)和东部(39.3%)地区。
  随着我国农业和农村经济的发展,农村经济、社会、文化条件不断改善,信息化发展环境也越来越好。各种数据都表明,未来一、二十年,推动我国信息化发展的战略空间在农村。这既是我国农业、农村发展的需要,也是中国现代化发展的需要。
    未来发展的六个重点方向:
两化融合、电子政务、农村信息化、社会建设、核心技术和产业、国家信息安全. 
    “两化融合”的战略重点
    美国仍拥有全球最先进的制造业。2006年,美国、日本、西欧、中国各占世界制造业的份额为25.5%、13.9%、26.1%、和12.1%。2007年,美国制造业产量创历史最高记录,劳动生产率较2000年提升25%。显然,对于我国制造业的水平不能估计过高,感觉太好,自以为是制造业的“大国”。
    两化融合的重点无疑在制造业,制造业的重点在装备制造业,装备制造业的重点在充分利用信息技术,用数字化、智能化、网络化的装备改造企业,提高劳动生产率和国际竞争力,实现产业升级和跨入全球先进制造业的行列。
    电子政务需要持续健康发展
  我国电子政务发展空间仍然很大,需要解决的问题仍然很多。重大的政府核心业务管理信息系统数以百计,电子政务建设远未完成。
  如何将已建与待建系统构成一个整体,形成一个完整的、效率和效益都很高的、治国理政的框架体系,是一个需要认真研究的问题。
  政府信息资源的管理将日益重要和突出。一方面,要避免信息的重复采集,减少老百姓和企业的“信息纳税”负担,提高信息的唯一性和准确性;另一方面,如何建立一种共享的机制,妥善地照顾各个利益攸关方,充分共享政府信息资源,也很重要。
    积极推进农村信息化 
  农业和农村信息化近几年发展很快,2007和2008中央一号文件都提出“加快农业信息化”和“积极推进农村信息化”的问题。“三农”问题是制约中国现代化的基本问题之一,如何使农业和农村信息化的势头得到保持和发展,取得更好的实际效果和效益,需要更下功夫。
  农业革命带来的是“农业经济”,工业革命带来的是“工业经济”,信息革命带来的是“服务经济”。信息化如何促进现代服务业的发展,谁来规划? 
    信息化促进和谐社会建设 
  根据中央关于建设和谐社会的精神,在继续坚持信息化“以经济建设为中心”的同时,应该将信息化促进和谐社会建设放在突出位置。
  充分利用信息化提供的各种手段,从经济建设、社会建设、政治建设和文化建设的不同角度,协助解决与老百姓切身利益相关的就业、医疗、社保、教育、住房等民生问题。在这些领域大力推进信息化建设,提高社会管理和公共服务水平十分重要。
  社会保障、就业服务、医疗卫生、药品食品是建设和谐社会急需的四大系统,仍然值得关注。
    信息化核心技术和产业
  微电子、纳米电子技术继续快速发展,计算能力继续以指数曲线增长,以多核处理和超级计算为基础的高端计算成为科学技术创新和复杂应用的有效工具。
  各种元器件,如逻辑电路、控制器件(电机、电器)、化学传感器、光电器件、机械零件、以及生物逻辑电路等,不仅数字化,而且在芯片上集成。包括微电子机械系统(MEMS)。
  光纤化和无线化使电子通信技术向着速度更快(带宽更大)、质量更高和泛在的方向发展。“泛在计算”是正在酝酿中的重大技术革命之一。
    确保国家信息安全
  落实《国家信息安全“十一五”规划》、《国家“十一五”信息安全科技发展规划要点》提出的各项任务,建设国家信息安全保障体系,确保国家信息安全和国家重要信息系统的安全运行,仍然十分重要。
  网络攻击事件增幅较大,危害后果不断加重。网络攻击的组织性、趋利性、专业性和定向性加强,获取经济利益的恶意代码和在线身份窃取成为网络攻击的主流;瞄准特定用户群体的定向化信息窃取和敲诈勒索成为网络攻击的新趋势。
  木马和“僵尸网络”仍然是互联网最大威胁之一,其危害程度远远高于传统攻击方式,防范难度也随之加大。
 

(信息办)
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn