栏目:高峰论坛 发表日期:2009-03-27
王茜:基于基础平台 整合林业信息资源 实现林业信息化科学发展

    我国林业信息化建设发展迅速。
  在国家林业局及各地林业部门对林业信息化建设高度重视下,林业信息化取得了长足发展:
  电子政务网络框架正在形成;
  林业数据库建设初步开展。
  林业应用系统得到初步运用。
  形成了以国家林业局门户网站为主体,以国家林业局司局单位专业网站和省级林业部门网站为“两翼”,以市县林业部门网站为支撑的全国林业门户网站体系。
    丰富但分散的资源该如何利用?
  专业但繁多的应用该如何使用?
  我们需要整合!
  如何整合? 
    基于基础平台整合林业信息资源。
  信息资源整合的WHO。
  整合过程中相关各方积极配合。
  管理者。
  资源的所有者。
  资源的使用者。
  专业的IT支持团队。
    信息资源整合的主要内容:
    1、数据资源整合
    2、业务流程整合
    3、服务交付整合
    4、信息资源整合的配套支撑
    5、网络资源整合
    6、基础支撑资源整合
    7、运维服务资源整合
    创新的建设模式、借鉴其它行业的成功经验、结合林业信息化建设实际、配套的技术手段、有针对性的技术手段、辅助技术措施、避免产生新的“孤岛”。
    基于林业信息化基础平台整合林业信息资源,实现林业信息化的科学发展。
    陕西省电子政务建设经验:(陕西省电子政务总体框架示意图)。
  陕西省电子政务建设经验总结:陕西省在国家电子政务相关政策、法规、方针指引下,借鉴国外电子政务先行国家及国内电子政务先行省市的经验教训,结合陕西实际,提出了以电子政务统一平台为核心的创新型、节约型、绿色环保型电子政务建设重要举措。
  陕西省充分发挥了后发优势,跨越了发达国家和地区电子政务先分散,再整合,先统一网络平台,再统一数据交换平台,再统一业务处理平台,先低级再高级的发展老路,直接进入电子政务建设的高级阶段,即在建设之初就充分考虑整合问题。首先建立集成于网络、数据存储、数据交换、业务支撑、安全管理于一体的电子政务统一平台,并基于统一平台给各个业务系统的互联互通、资源共享提供有力支撑,有效促进各项协同业务系统的开发和建设。
    对林业信息化建设的借鉴意义:
  林业系统业务和陕西省区域电子政务具有相同的一面。
  涉及应用系统、应用支撑、数据库、基础设施、标准体系和安全与综合管理体系等多方面内容,同时还涉及到多部门共建,分级财政预算以及已有信息化应用系统、国家电子政务系统的全面整合,是一项复杂的系统工程。
  在创新的建设模式下提出林业信息化基础平台的构想。
  林业信息化建设的创新模式就是:基于开放性、公共性的基础平台,以信息资源整合和集约化应用开发为方式的建设模式。基础平台引入电子政务顶层设计的先进理念,将上层应用和基础设施进行分层设计,以利于基础设施的共用、复用和应用系统可扩展、分步实施,降低总投资,提高系统的可用性、可靠性。
    Operate:基于林业信息化基础平台实现资源整合。
  仅从信息资源整合角度看林业信息化基础平台额作用。
    网络汇接。
  网络汇接通过采用路由协议选择和统一的IP地址规划,为全国各级林业网络建设提供统一的网络接入、汇聚等功能,形成中央和地方整体的网络体系,实现全国林业系统网络的互联互通。
    数据存储。
  在林业信息化建设总体框架的数据库层,主要解决基于SAN的物理存储架构环境以及建立公共数据库和基础数据库等基础性的数据库,为应用系统提供逻辑上统一的资源数据库访问。
    应用支撑。
  利用林业信息资源目录与交换体系实现林业信息资源的发现、定位、交换和共享;
  利用基于SOA的业务协同平台实现跨部门、跨应用的协同作业;
  利用业务建模工具实现林业应用系统的集约式开发。
    统一门户。
  协同:使同一业务流程中不同角色的用户能够共同完成工作;
  信息分类:对多个数据源的信息进行检索、编目和汇总;
  统一用户管理:提供身份认证、授权管理、单点登录及全生命周期的用户管理;
  检索:检索来自不同位置、平台和类型的数据;
  个性化:根据用户的角色及喜欢定制用户操作;
  应用集成:为用户提供多个应用及业务流程的统一访问。
    安全支撑体系:
  根据信息资源安全需求,构建基础平台的安全体系和安全策略,建立统一的安全接入、可信访问体系和安全防御机制,保证信息存储、传输的保密性、完整性和不可抵赖性。
    综合管理:
  为保证林业信息化系统的可管理、可监控,出现异常时及时报警,运行维护服务体系依托林业信息化建设基础平台的综合管理,采用先进标准、技术和软硬件设备,实现对网络、主机、系统软件、中间件、应用系统、人员行为、日志和桌面的集中、实时管理,并建立事件预警、报警管理机制。 
  构建基于信息资源整合的应用系统:
  基于林业信息化基础平台,采用多元数据融合、信息交换和资源目录体系实现对公共基础数据和林业专业基础数据的访问,实现子系统间的衔接,建设林业资源监管、综合造林管理、林业灾害监控和应急等系统。
    西安未来公司的发展历程。
  致力于金融、商业、政府等行业的整体解决方案提供商、应用软件开发商、系统集成商和运维服务商。
    未来公司能够提供全面的IT服务。
  IT咨询服务
  行业IT系统整体规划与设计
  信息系统流程整合规划与设计
  用户需求发掘与分析
  网络及信息系统集成
  大型广域网、城域网及局域网的建设
  面向资源整合的信息系统集成
  平台及应用产品研发
  面向SOA的资源整合平台
  基于SaaS的企业信息化服务平台
  好用易用的应用产品
  IT运行维护服务
  基于ITIL和ISO2000的运维服务体系及运维服务管理平台
  专业、高效的运维服务队伍
  广泛的运维服务合作伙伴 
 

(信息办)
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn