栏目:会议报道 发表日期:2009-03-26
首次全国林业信息化工作会议提出林业信息化建设总体思路

 




中国绿色时报3月25日报道 
3月24日,国家林业局在北京召开首次全国林业信息化工作会议,深刻分析了林业信息化建设面临的新形势,研究部署了当前和今后一个时期的林业信息化工作,提出了林业信息化建设的总体思路、总体目标和主要任务。国家林业局局长贾治邦指出,林业信息化建设是现代林业建设的重要组成部分,是实现林业科学发展的重要支撑,是关系林业工作全局的战略举措和当务之急。必须采取强有力的措施,加强统筹规划,全面加快林业信息化建设步伐。

  国家林业局副局长李育材、祝列克、印红,局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤,局总工程师卓榕生,北京市副秘书长安钢及国务院办公厅、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、财政部、国家公务员局、国家信息化咨询委员会、中国科学院等单位相关部门负责人出席会议。

  贾治邦说,经过多年的努力,林业信息化建设取得了明显成效,网络建设稳步推进,林业信息化发展架构初步形成,应用领域不断拓展,林业重点业务工作能力明显提高,电子办公快速发展,林业服务社会能力日益增强,组织管理体系初步建立,林业信息化保障能力逐步增强。但也还存在一些突出问题:如认识不到位,领导重视不够;各自为政,低水平重复建设;投入不足,基础设施落后;标准制度与网络安全问题突出。林业信息化发展相对滞后,不仅制约了林业自身发展,而且还成为国家信息化发展中的短板,影响了林业融入国家发展大局。

  贾治邦指出,抓住世界信息技术革命带来的机遇,大力推进信息化,是加快我国现代化建设的必然选择,也是加快现代林业建设的必然选择。人类社会已进入信息技术时代,加快信息化已成为时代发展潮流和最显著的时代特征。我国已进入了以信息化带动工业化的新阶段,加快信息化是林业融入国家发展大局的重要途径和根本举措。建设现代林业是全国林业工作的主题和方向,加快信息化是现代林业科学发展的三大支柱之一。电子政务已成为政府行政管理改革的主要方向之一,加快信息化是提高林业行政能力的重要保障。信息化是统筹城乡经济社会发展的重要措施,加快信息化对促进林农群众就业增收必将发挥重大作用。只有切实增强责任感、紧迫感和使命感,认真贯彻落实中央的决策部署,采取更加有力的措施,更加扎实有效地做好工作,精心谋划,齐心协力,全面加快林业信息化建设步伐,现代林业才有生机与活力,也才有前途和希望。

  贾治邦提出,当前和今后一个时期,林业信息化建设的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照现代林业建设总体部署和《全国林业信息化建设纲要》的要求,以全面实现林业信息化为目标,以电子政务建设为重点,以“四横两纵”为架构,以信息资源开发利用为中心,以资源整合为突破口,以完善体制机制为保障,统一规划,统一标准,统一管理,分工负责,尽快形成布局合理、科学高效、先进实用、安全稳定的林业信息化格局,充分发挥信息化支撑发展、推动改革、引领未来的重大作用,为发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展作出新的更大贡献。概括为一句话,就是“加快林业信息化,带动林业现代化”。

  林业信息化建设的总体目标是:到2020年,建立起覆盖全国林业系统的信息化体系,建成国内领先的信息化平台,基础设施明显改善,信息安全保障能力大幅增强,林业信息化发展制度、标准体系基本形成,资源共享和应用水平全面提升,实现林业决策科学化、办公电子化、服务便捷化,为建设现代林业提供强大支撑。按照这一总体目标,分“三步走”:第一步到2010年,完成省级以上单位各类林业监测信息及专业基础数据的标准化改造和整合,省级林业信息化基础平台等各项建设任务完成50%。第二步到2015年,省级林业信息化基础平台等各项建设任务完成80%。第三步到2020年,全面完成各项建设任务,基本形成技术先进、功能完备、国内一流的林业信息化体系。

  林业信息化建设的主要任务是:认真落实《全国林业信息化建设纲要》总体要求,按照林业信息化建设“四横两纵”的总体框架,实施林业资源监管系统、营造林管理系统、林业灾害监控与应急系统、林业综合办公系统、林业信息化基础平台、林业产业发展与林业经济运行系统、生态文化与教育培训系统、林业信息技术自主创新八大行动计划,统筹规划、协调推进,逐步建成齐备的基础设施、强大的数据库、强效的应用支撑、实用的应用系统、健全的标准规范体系、完善的安全与综合管理体系,满足林业信息化建设的各种需求,为发展现代林业提供强大支撑。

  贾治邦指出,当前要重点抓好以下6项工作。一是搞好统一规划,确保建设质量效益;二是加大整合力度,促进信息资源共享;三是加强基础建设,夯实系统运行平台;四是加快重点应用系统建设,提高科学管理水平;五是强化教育培训,切实提升应用水平;六是抓好标准和安全工作,提供坚实有力保障。

  贾治邦就切实加强组织领导、确保林业信息化各项工作取得实效提出了6项要求:一是加强组织机构建设;二是加大资金投入力度;三是建立健全相关制度;四是加强工作检查督导;五是抓好典型示范带动;六是领导带头做好表率。

  会议还举办了全国林业信息化成就展,公布了林业信息化标识,举办了首届全国林业信息化高峰论坛。

  出席会议的还有各省(区、市)林业厅局、四大森工集团、新疆生产建设兵团林业局负责人和办公室主任、信息中心主任,各计划单列市林业局负责人,国家林业局各司局、各直属单位主要负责人和办公室主任(信息处处长)。

(中国绿色时报 记者:刘娜微)
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn