栏目:标志征集 发表日期:2009-03-26
国家林业局办公室关于“林业信息化”标识的公告

  为统一林业信息化标识,强化林业信息化意识,国家林业局办公室、信息办于2009年2月下旬至3月下旬,在国家林业局政府网组织开展了“林业信息化”标识征集活动。本次活动引起了社会的广泛关注,至活动截止日,全国有25个省区市241个单位和个人提交作品348件。参与活动人员包括专业设计人员、基层林业工作者、高校师生、自由职业者等。经过初选、复选、终选三个阶段,评选出一等奖作品一件,二等奖作品两件,三等奖作品三件。

  综合标识评选结果,国家林业局信息办组织专家和作者一道,在一等奖作品的基础上,吸收其他有关优秀设计理念,反复修改润色,形成林业信息化正式标识——“飞翔的林业”

  该标识以“树木”、“e”、“龙”、“凤”、“绿、蓝、黄”三种颜色为设计元素。双“木”成林体现了林业的特性,动感飞跃的弧线构成信息化字母“e”,并巧妙融入和谐中国的象征“龙”和“凤”,三者结合寓意“中国林业信息化”。同时,该标识以森林、湿地、荒漠三大生态系统和生物多样性为创作基础,将林地、湿地、沙地分别以绿、蓝、黄三种颜色来表示。腾飞的“龙”象征着中国林业信息化开拓创新的精神和气势如虹的必胜信心,展翅的“凤”寓意着中国林业信息化和谐美好的发展前景。“龙”“凤”旋转的姿态,代表了林业信息的持续快速传播和推广,展现了林业信息化的活力与发展,也深刻寓意了“以林业信息化带动林业现代化”的思想内涵。

  “飞翔的林业”整个标识体现了全面、快捷、准确、高效的林业信息化平台,传达出“科技为本、信息服务、资源共享”的林业信息化时代内涵,体现了“以林业信息化带动林业现代化”的战略意图,展示了“信息林业、和谐林业、生态林业、繁荣林业”的时代风貌,昭示着中国林业信息化建设更加美好的明天。
 


 


 

(信息办)
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn