栏目:典型发言 发表日期:2009-03-25
全面推进辽宁林业信息化建设打造高效服务站群

    辽宁林业信息化建设在国家林业局的关心指导和大力支持下,在厅党组的正确领导下,坚持走以林业信息化推动林业现代化的发展道路,积极推进辽宁“数字林业”建设,使我省林业信息化建设总体水平和综合实力实现了较大提高,促进了林业管理方式的转变,有效提升了林业管理服务水平。下面,按照会议要求,我分两个方面向大家介绍我省林业信息化建设情况和门户网站建设主要做法。
    一、我省林业信息化建设情况
    我省林业信息化建设始于2000年,在省政府统一规划下完成了行政单位局域网建设,部分事业单位独自搭建了局域网,并与互联网相连,形成了多个条条块块的简单网络。2002年我厅成立厅信息中心,2003年建成厅门户网站,在国家林业局支持下,先后建设了省到市的视频会议系统,完成了全省中心机房和事业单位局域网建设,开发了省林业厅OA办公自动化软件,初步建立了全省二类资源属性数据库、二类调查信息管理系统。
    为加快推进我省林业信息化建设,特别是门户网站建设,2006年省、市、县林业部门分别成立了以主要领导为组长的“数字林业”建设领导小组,使全省林业信息化建设开始步入正规化发展轨道。根据新编制的辽宁“数字林业”建设规划,我们五年内将完成“一个网络、两个中心、三个体系、五个层次、六大数据库、十大平台”的建设。积极筹措林业信息化建设资金,仅2007-2008年争取建设资金5874万元,为全省林业信息化建设提供了有力保障。
    目前我省林业信息化建设已形成了国家林业局提出的“三网”和“四横两纵”的整体框架。“三网”包括外网、内网和专网。其中外网涵盖了省、市、县三级子网的全省林业门户网站,由一个主站,100余个子站组成。内网通过“数字林业”核心平台实现了内网门户板块的整合和随意定制,实现了省、市、县三级林业专网直接的应用,包括辽宁林业厅电子政务网门户(政务信息发布首页)和辽宁数字林业核心平台(各业务系统集成、资源信息共享首页)两部分。完善了省厅与各市、县林业局的专网连接,形成全省林业系统主干网,为厅机关及全省林业系统提供了一条集视频(召开视频会议)、数据(林业综合办公信息电子传输)为一体的通讯及信息交换的综合业务网络平台。“四横”是指基础设施、数据库建设、应用支撑和应用系统建设。“两纵”建设包括:制定标准和建立安全与综合管理系统。这些都已经初步建立。
    经过几年的努力,我省林业信息化建设已初具规模,取得了明显成效,在现代林业建设中发挥了重要作用,也得到了社会及有关部门的好评。
    二、我省林业门户网站建设的主要做法
    自2003年以来,按照厅党组的要求,我们以建成统一的信息发布、集中的信息储存备份、专业的系统维护、便捷的网上办事为目标,以省、市、县三级架构为支撑,以统一规划、统一建设、统一开发、分级管理为载体,重点突出政务服务功能,大力推进了辽宁林业门户网站群建设。经过6年的建设,目前形成了由1个主站100余个子站组成的内容丰富、实用便捷、功能很强的网站群,成为展示辽宁林业整体形象的窗口和政府联系群众、服务群众的桥梁,得到了社会各界的广泛好评。建设网站群我们主要采取了如下做法:
   (一)统一架构、统一软件,构建辽宁林业门户网站群。2003年我们在广泛调研的基础上,提出了辽宁林业门户网站建设要本着顶层设计的理念,建设三级树型集群式网站体系的要求。即以辽宁林业厅门户网站为枢纽,以市、县二级子网站为骨干,以厅直部门网站为节点的三级树型集群式网站体系。省、市、县三级林业部门全部使用省厅统一开发的软件,软件按照统一编码规则,分别组织录入信息并上网发布。该软件系统在J2EE框架下开发,采用三层体系结构,通过两次改版升级,使用oracle 9i数据库,HP_UX操作系统和JSP技术,通过异构服务技术使原有的SQL数据平滑过渡到9i数据库里,实现了技术上的更新。门户网站分为网站和后台管理系统两个主要部分,实践证明采用这种模式开发的网站,软件模块设计简洁,具有较强的可操作性,能够实现信息审核、发布、查询、统计、分析、处理等多项功能。软件采取集中程序模式,即所有的信息数据存储在省厅信息发布平台上,由省厅信息中心进行数据维护和安全保障,使用单位不用安装软件系统,只需通过网络登录到“辽宁省林业厅门户网站”,就可直接进行信息制作和发布。系统能够自动生成该单位信息公开子网站,形成了操作简单、方便快捷网站群。
    (二)以提供公共服务为基本出发点,合理规划网站栏目架构,正确定位栏目功能。规划一个网站,首要考虑和重点解决的是要确定栏目架构和模块功能。在网站栏目设定上首先是确保国家林业局,省委、省政府要求栏目,如政务公开、行政审批事项、办事机构、林业政策法规、林业动态新闻等栏目。其次是将为民服务作为网站的基本出发点,突出了四个方面:一是强化信息服务。根据公众信息需要,追踪林业热点资讯,省林业厅门户网站开设了辽宁林改、生态建设、退耕还林、森林防火、森林病虫害防治、林业科技等专栏,受到广大林农和群众的欢迎。二是积极推动网上办事,开展便民服务。提供网上表格下载,政策法规查询、行政审批、专家咨询等服务,实现了外网受理,内网办理,外网反馈的现代化办公模式,为公众办事提供了便利条件。三是开展网上监督。开设了厅长信箱和政务公开专栏,大力推进政务信息公开,增强了林业工作透明度。四是大力宣传产业信息。推出了产品供求、致富信息等栏目,为广大林农寻找致富出路,为林业企业推广产品提供了便捷平台。经过几年的努力,我们避免了将网站做成一张“报纸”,而是在拓展为民服务的同时,更注重突出林业特色,如设定林业科技栏目等,受到了林农的高度赞扬。目前门户网站有一级栏目28个,二级栏目73个。
    (三)建立行之有效的运行管理机制,使网站充满生机与活力。如何有效地组织、管理和整合人力资源,是网站管理维护的关键。网站投入运行后,我们把网站的日常维护与网站管理成员单位的日常工作紧密结合起来,建立并形成了分级负责的信息维护、监督考核、安全保密、定期培训等一整套长期起作用的、独具特色且行之有效的运行管理机制。一是按照子网站成员单位职能分工建立分级负责的栏目信息维护制度,要求各单位设立网站管理分管领导和责任人各一名。网站对所有子网站成员单位,按照不同要求开放网站后台管理权限,原则上由各单位直接发布信息,并对自己发布的信息负责。同时下发《辽宁门户网站管理办法》等对各单位日常管理操作流程进行了详细规定,要求其认真执行。二是执行有效的监督考评机制,以省厅对各市、厅直单位目标责任制考核为抓手,由厅办公室、信息中心负责对各单位网站数据维护情况进行督促检查,定期通报检查结果,将各单位全年参与网站管理的实绩与年终考核挂钩。这一机制有效调动了多方积极性、确保了各项任务的顺利落实。三是实施可靠的安全保障机制。除必要的技术手段外,我们实行了信息发布安全管理责任制,把上网信息的审核权按职能分配到子网站成员单位,要求各部门落实专人负责本单位信息发布和审核,确保发布的信息不涉密,内容准确,从源头上保障数据的安全。加强了对各单位维护人员的日常教育和管理,规范维护人员账户管理,督促他们定期更改密码,使用复杂密码,并妥善记录保管。
    网站后台管理维护操作比较简单,只需在网站运行之初实施一次集中培训;遇有网站成员单位维护人员变动,一般采取以老带新的办法过渡;如网站部分模块功能调整,则以邮件、短信等形式予以通告。
    (四)采取“文字-图片-视频”立体结合,提升门户网站呈现效果。“文字、图片、视频”是视觉语言中的基本元素,通过对这些基本元素互相穿插、衬托和补充,构成最佳的页面效果。我们重点突出了三者的结合,全面提升政务信息公开的呈现效果。通过网站设置一些信息点,并将这些“点”深入地、立体化地展开,采取图文并茂、影音兼备的表现方式,辅以视频节目,做到既能综览、又能聚焦,既有平铺、又有汇聚,既有广度、又有纵深,最终实现政务公开信息在内容上的广泛覆盖、条理清晰、重点突出、涵义完整,并呈现出动静结合、图文并茂、影音兼备的多维表现形式,有力提升政务信息公开工作的实际效益。
    三、门户网站群建设成效与存在问题
    (一)建设成效。我厅有行政单位14个,事业单位25个,市林业局14个,县林业局78个,这些单位全部使用省厅门户软件,真正达到了门户纵向到县横向到厅直单位,搭建起全省政府信息发布的统一平台,形成了目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、全省林业系统信息公开网站体系。据初步统计,在门户网站共发布信息15万多条,访问量逐日上升。采取“三统一分”的做法,既节省了时间,又降低了软硬件成本,特别是减小了基层单位的工作难度,避免了重复开发和建设,规范了信息编制和发布的格式,有力保证了林业信息公开有序开展。
    (二)存在的问题。一是信息化建设队伍不稳定。市县没有信息化建设队伍,特别是县一级没有固定的信息化人员,人员变动频繁,导致子网站维护不好,各项应用系统推广难度大。二是网上办事功能还不尽完善。由于各方面的原因还没有达到“一站式”服务,今后我们要加强这方面的工作,完善网上办事系统,为百姓提供良好的服务。
    总之,通过几年的建设我们找到一条“低成本、集约化、见实效”的林业信息化建设道路,取得了一定的工作成效,得到了有关部门和领导的肯定。今后,我们要认真贯彻落实全国林业信息化工作会议精神,以《全国林业信息化建设纲要》及《技术指南》为指导,按照这次会议的部署和要求,虚心向兄弟省市学习,进一步加大工作力度,加快建设步伐,加快成果的推广应用,全面提高林业信息化建设和管理水平,使我省林业信息化建设再上一个新台阶。
 

(辽宁省林业厅)
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn