栏目:典型发言 发表日期:2009-03-25
夯实基础注重应用提升湖南林业信息化发展水平

    2002年以来,湖南省林业厅根据国家林业发展战略的总体目标和要求,结合省情林情,在林业信息化建设方面,成立专门机构,加快发展步伐,做了大量富有成效的尝试与探索。目前,全省林业内外网络建设、应用系统建设相继得到发展,林业信息资源得到有效积累,特别是内网办公取得了明显成效,基本形成内部文档网上办理、主要业务系统数字化操作、办公网络化和自动化的林业信息化格局,提高了办公效率、规范了办公流程、推进了政务公开和党风廉政建设,为我省林业又好又快发展发挥了积极作用。 
    一、夯实基础,构筑林业信息化发展平台
    在信息化基础设施的建设过程中,我们始终坚持实用为主,适度超前的原则,把应用保障体系与应用体系放在同步规划、同步建设、同步运行的位置,加大基础平台建设力度,确保了林业信息化建设的健康运行。围绕建立多层次、广覆盖的网络体系目标,从2002年下半年开始,我们就抓紧做好全省专网联接工作。目前,全省林业系统已按涉密网的要求建成了省、市、县、乡镇四级专网,省厅实现了与14个市州、107个县、436个乡镇林业站或政务中心的网络对接。湖南省林业厅与国家林业局内网实现了网间互通,也是省内第一个与湖南省电子政务骨干网实现对接的厅局。与此同时,为确保网络的顺利运行,我们配备了阵容强大的数据支撑平台。全省林业系统采取了大集中式的数据存放方式,将全省各地的林业数据集中存放在省厅数据中心,市州县林业局不再建数据库。目前,省厅数据中心磁盘阵列的总容量达到4TB,磁带库的总容量达4.8TB;安装了20台专用服务器,购置了Oracle数据库、Arc/Info地理系统平台等大型软件,并构建起一个比较完备的数据专用存储区域网络(SAN)系统。全省1:25万、1:5 万、1:1万的不同比例尺基础地理数据库、1:1万林相图数据库、TM遥感影像数据库、营造林管理数据库、森林公安、森林防火专题数据库以及各种文档型数据库等公共数据库已初步建成。各类应用系统均在公共基础数据库上运行,既避免了重复投资,实现了信息的充分共享,也减少了市州县林业局管理维护的难度,确保了数据的完整性、唯一性和准确性。尤其是全省林业地理基础数据库建设全面完成,基本实现了全省林业空间地理数据处理、入库和维护,相同比例尺之间的无缝漫游。现在,通过网络可以方便、快捷地查询到全省400多万个林业小班70余项属性因子的基础数据。在此基础上,我省在全国率先实现省、市、县三级计算机更新森林资源档案数据和森林资源统计年报,打开了使用现代信息手段管理林业的良好局面。在网络和数据库建设时,我们特别注重网络安全。为此,省厅成立了网络与信息安全保密小组,由厅长、分管副厅长、业务处室主管、技术主管和保卫部门组成。制定了《湖南省林业厅计算机网络系统运行管理办法》,对网络与信息安全提出了明确要求。在安全技术措施上,我们完成了千兆防火墙、入侵检测、漏洞扫描、网站监控与恢复以及网络杀毒等整套网络安全产品系统的集成,基本满足了数据有序存放和网络安全保障等林业信息化建设的需求。
    二、加强开发,拓展林业信息化服务领域
    实践需求是信息化的源泉。近年来,我们根据林业管理工作的迫切需求,围绕改进和完善林业管理,联合科研、教学、企业共同开发了日常办公自动化子系统和一系列林业专题应用系统。2003年5月开始,厅机关就全面实现了网上办理公文。随后14个市州林业局、71个县市区林业局完成办公自动化系统开发,实现无纸化网络办公。目前,政务信息发布及查询、公文处理和档案管理一体化、电子邮件、视频会议、视频点播和短信群发等日常办公自动化已在全系统普遍应用。近几年来,我们还先后组织开发了全省林业电子办证、森林公安、森林防火信息管理及森林防火辅助决策系统、营造林信息化管理系统、育林基金信息管理系统、固定资产管理等应用系统,并全部投入实际应用,取得了良好效果。至今,全省林木采伐证、运输证、林权证、检疫证、种苗生产许可证及经营许可证均已通过网上办理,开通以来的各类办证量达到653万份。营造林工作初步实现了数字化运行。森林公安、森林防火工作逐步从传统的、经验型的定性管理转化为自动化、标准化、规范化的定量管理。我们还坚持以森林资源数据库系统建设为龙头,带动各项日常信息管理系统的开发和应用,从而将林业行政管理延伸到山头地块,落实到千家万户。
    三、注重应用,提高林业信息化建设成效
    在林业实际工作中,我们始终坚持将林业信息化建设成果推广应用于林业、服务于林业。先后在全省举办各类信息化专题应用培训班数百期,参训人员近5000人次,并采用电子邮件、电话、视频以及面对面等多种形式,指导有关人员正确掌握软件的操作方法,确保了各项系统都能真正有效投入运用。与此同时,每一个应用系统开发完成后,我们制定了推广时间表,通过试点示范和行政手段强力推行。如林业电子办证应用系统2004年5月完成开发,在岳阳市等地试点运行半年后,我们从2005年1月开始在全省全面推广,至7月全部取消了手工办证。为了推广办公自动化系统,我们设定了纸质文件和电子文件双轨运行的最后期限,到期停止印发所有纸质文件。到2008年底,全省林业部门累计网上办理公文13257件;录入文书、科技、基建、财务等方面的音像和实物档案目录47768条;录入各类信息1. 6亿汉字,各类影视片2300多部,各类图书近2万册。内网(湖南林业电子政务网)去年访问量达到258万人次。省内10多个省直厅局和部分兄弟省份的林业部门先后来我厅参观学习,省委办公厅组织全省党委系统100多位同志来我厅现场观摩。借助这一平台,我厅实现了电子归档,并晋升为“湖南省档案工作规范化管理省特级”单位。
    湖南林业信息化走到今天,取得阶段性成绩,我们的主要体会有三点:第一,领导重视是搞好林业信息化的重要前提。我们准确把握世界信息化发展潮流,从2000年开始林业信息化建设。为此,省厅成立了信息化工作领导小组,抽调骨干专职从事信息化改造。提出了用数字林业改造传统林业的战略目标,制定了信息化发展规划。在资金相当困难的情况下,挤出1500万元着手信息化建设。随着信息化进程加快,我们报请省编办批准成立了正处级的信息中心。难能可贵的是,每一个新的运用系统开发运行,厅领导不论年龄大小,都带头学习运用,起到了非常重要的示范作用。国家林业局对我省林业信息化工作给予了大力支持,将我省列为全国森林资源监测管理信息系统试点省份,有关领导和专家多次来湘检查指导。第二,持之以恒,循序渐进是搞好林业信息化的关键。信息化是一个新生事物,有一个自身逐步完善、群众逐步接受的过程。我省所有应用系统从试点到全面推广应用,大都经历了通过技术培训培养大家的兴趣,让大家切切实实感到信息化带来的便捷,使大家自觉自愿参与其中的过程。实践证明,信息化工作不能急于求成,不能搞齐步走。第三,与时俱进是搞好林业信息化的客观要求。任何一个系统在推广应用之初,必然会存在操作不方便、系统不稳定等问题。对此,我们与软件开发单位一道,对出现的问题进行了详细解剖分析,每个子系统都经过了多次较大幅度的优化,使软件性能不断得到提升。
    我省林业信息化工作虽然取得了一定成绩,但是,还不适应林业快速发展的要求,和兄弟省市相比也有一定的差距。我们将以这次全国林业信息化工作会议为新起点,认真学习借鉴兄弟省份经验,按照国家林业局《全国林业信息化建设纲要》和《技术指南》要求,以全省林木测土配方基础平台搭建为突破口,进一步建立健全各类资源数据库建设,加快相关林业专业应用系统的开发步伐,逐步将湖南的森林、湿地、野生动植物等基础性林业资源数据落实到山头地块,形成信息全方位辐射、监管多方面铺开、服务各层次跟进的林业信息化格局,推动我省现代林业建设再上新台阶。
 

(湖南省林业厅)
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn