栏目:典型发言 发表日期:2009-03-25
构建信息高速公路全力服务江西林业改革发展

    江西省林业系统信息化建设始于2006年,至今已近3个年头。3年来,我们始终坚持“超前规划、加快建设、服务林业、推动发展”的宗旨,围绕“一套网络、六个应用系统”的建设目标,扎实推进全省林业信息化建设,取得了显著成效。通过全省林业系统短短三年时间的共同努力,我省已初步构建起了省、市、县、基层工作站四级联网的政务内网体系,建设完成了省、市、县三级联网的视频会议系统,实现了全省所有办证点(含乡镇工作站办证点)木材采伐证和运输证的网上办理,搭建了边境木材检查站和重点防火区远程监控的全球眼平台,整合了林业门户网站,建立了全省林业产权交易中心信息发布平台和市场供求信息服务平台等综合信息发布系统,实现了全省林业信息化建设从无到有、从落后到迈入全省先进行列的重大跨越。
    一、工作成效
    (一)启动“信息高速公路”网络体系建设,建成省市县乡四级联网的网络体系。2006年以来,省林业厅启动了省、市、县、乡镇工作站四级联网的政务内网体系建设。一是省林业厅就联网方案和相关费用加强了与省电信公司的协调,达成了战略合作共识,签订了由电信公司为县、乡镇工作站实现联网提供宽带资源的服务协议;二是省林业厅加强了市、县、基层工作站接入林业政务内网工作的指导、督促和协调。先后编印了42期《信息化建设月报》,对各地信息化建设情况进行通报,并多次派出技术人员远程和现场解决问题,确保全省四级部门联网工作顺利进行。三是加强了各级林业部门技术人员的培训。三年来,共组织了12次集中培训,累计培训1500人次。在施工和应用推广中,累计现场培训1000余人次。
    2006年底,11个市林业局、95个县林业局全部与省厅政务内网联通,省、市、县三级联网的内网体系建成。2008年底,全省160个乡镇工作站联入全省林业政务内网,省、市、县、基层工作站四级联网的“信息高速公路”初步构建。
    (二)依托全省四级联网的林业政务内网,建设完成了全省三级联网的视频会议系统、网上办证办公系统、远程监控的全球眼平台和综合信息发布平台。一是2007年初,全面建成了省厅、11个设区市林业局、95个县林业局三级联网的视频会议系统。江西省是全国林业系统第一个将视频会议建设到县的省份,也是省内为数不多建立三级联网会议系统的单位,并成为世界顶尖视频会议品牌—“宝丽通”在江西的示范工程。两年来,省厅通过视频会议系统召开了30余次全省性会议,节约会议成本200余万元。二是全面启动了全省采伐证和运输证网上办证办公系统,实现了全省办证点采伐证和运输证的网上办理。2008年年底,全省11个设区市、98个县(市、区)、160余个乡镇林业工作站、近400个办证点合计900余名办证人员已正式使用网上办证系统,停止了手工办证。网上办证系统的应用,规范了办证流程,防范了工作人员的职务犯罪行为,提高了资源管理水平。三是完成了全省边境木材检查站和重点林业防火区监控系统建设,搭建了互联网远程监控全球眼平台。2008年,省厅克服光缆资源缺乏、光缆铺设距离长、视频远距离传输和带宽租用费高等客观困难,将28个边境木材检查站联入了林业全球眼平台,铺设光缆130多公里,省、市、县可通过互联网对平台内任一站点进行实时检查;通过林业全球眼平台,省、市、县森林防火指挥中心实现了对井冈山、庐山、武夷山等国家级重点风景名胜区、省级以上自然保护区和国家森林公园林火远程视频监控。四是整合门户网站、林业产权交易中心信息发布平台和市场供求信息服务平台,建设综合信息发布系统。江西省注重对门户网站等各类信息平台的整合,以门户网站为信息整合平台,通过增设服务模块,提高了面向社会公众、服务基层林农的覆盖能力。建立了全省林业产权交易中心信息发布平台,实现了全省近50个产权交易中心联网。建立了林产品价格采集点,各交易中心大屏实时同步发布挂牌、成交信息以及全省和全国主要林产品市场400余个林产品价格行情。建立了市场供求信息服务平台,免费为全国各地林农和企业发布供求信息。截止目前,已有国内200余名客商通过该平台,发布了各类供求信息。增强了网上办事功能,增加了网上办证外网受理、办公自动化接口、产权交易平台申报和办事指南等栏目,设立了采伐证和运输证等行政许可审批结果公示查询栏目,社会公众可查询全省任一个县的办证详细信息。
    2008年,江西省林业厅网站在全省第四届优秀网站评选活动中,名列全省600多家网站第7名,综合评比名列全省100多家政务网站第4名。
    二、主要体会
    (一)领导重视、强化保障,是抓好林业信息化建设的关键。一是领导亲历亲为。3年来,厅党组特别是党组书记、厅长刘礼祖十分关心林业信息化建设,提出要高水平、高档次开展全省林业信息化建设,要做精品、做品牌。他多次主持召开林业信息化专家座谈会,倾听专家意见;多次主持召开厅长办公会,研究部署信息化建设工作;多次听取信息化建设项目进展情况汇报,协调解决信息化建设中遇到的机构、人才、资金等问题。二是落实机构人员。2005年,省厅专门成立了由分管厅领导任组长,相关处室负责人为成员的信息化和电子政务领导小组。2006年2月,省厅积极争取省政府和省编委的支持,批复成立了省财政全额拨款的厅信息中心,定编7人。三是加大资金投入。近两年,厅本级投入林业信息化建设的资金达到2000多万元,建立了省级中心机房和数据中心,开发了全省性的应用系统,向市、县、乡镇工作站下拨了服务器、交换机、视频和电脑等主要设备。在省厅的支持和带动下,全省各市、县(区)林业系统累计配套投入3000多万元。
    (二)精心部署、科学规划,是加快林业信息化建设的基础。一是科学制定总体规划。省厅在实施信息化建设之初,就将编制《全省林业系统信息化建设总体规划》放在首位,在全国范围内开展了大规模编制规划招标工作,制定了一个高标准、科学可行的纲领性文件。二是统一全省建设标准,要求各地、各部门在进度上紧密配合。三是在业务流程和数据标准上和省厅保持一致,确保数据统一规范、安全完整储存,避免出现信息“孤岛”。
    三、存在的问题
    (一)全省林业系统信息化人才严重缺乏。主要体现在两方面:一是市、县林业局缺乏专业人员;二是大部分县(市、区)没有专人专岗,且流动频繁,技术难以沉淀。
    (二)资金来源渠道缺乏。一是国家没有专项的林业信息化项目,建设资金缺乏。二是信息化项目需要稳定的后续资金保障,如网络设备、应用软件维护、更新和升级费用,网络通信费用等(如全省四级联网的政务内网,每年的光缆通信租用费高达300多万元,该费用没有列入当地政府预算,靠林业局用其它资金自行承担)。
    四、下一步的工作思路
    全国林业信息化工作会议后,我省将认真领会贾治邦局长的重要讲话精神,按照《全国林业信息化建设纲要》和《全国林业信息化建设技术指南》的相关规定,借鉴兄弟省市的先进经验,抓好江西省林业系统的信息化建设。一是继续构建省、市、县、基层林业工作站四级联网的林业政务内网体系,为各项林业业务应用系统延伸到基层林业工作站,提高基层站所现代化奠定基础。二是进一步完善全省林业网上办证系统,逐步将木材加工许可、林权证登记发证等所有行政许可的网上办证在全省推广使用。三是建设全省边境木材检查站和林火监控系统全球眼平台,覆盖所有边境、省内木材检查站和重点林业防火区域。四是在省林业厅部署办公自动化系统,实现无纸化办公,建立省、市、县三级公文传输系统,实现各级林业部门文件的网络传输。五是全面启动全省森林资源地理信息系统建设,建设江西数字林业。六是建设江西省林产品交易市场网站,搭建江西林业市场信息发布、交易的电子商务平台。
 

(江西省林业厅)
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn