栏目:典型发言 发表日期:2009-03-25
加强福建省林政资源管理信息化建设

    我省是南方重点集体林区,全省林业用地面积1.36亿亩,有林地面积1.15亿亩,森林覆盖率为62.96%,居全国首位。随着我省现代林业建设特别是林改的不断深化,应用信息技术建立科学、规范、高效、符合我省实际情况的林政管理业务应用系统已势在必行,也是当前林业信息化和电子政务建设的先行工程。2005年,我省开始建设全省统一的林政管理业务应用系统,系统集采伐限额、规划设计、林木采伐、木材运输、经营加工和征占用林地等林政资源管理功能于一体。它的开发与使用,取得了良好的社会和经济效益,为探索新时期林政管理新模式做出了开创性的贡献。
    一、系统建设框架设计
    2005年,全省林政资源管理业务应用系统开发列入了我省“数字林业”工程项目(一期)建设内容。在该项目建设中,首先建立了《森林经营区划编码与用户命名》、《森林资源数据代码》、《森林资源基本图图式》、《森林资源数据库基本规则》、《森林资源矢量数据采集技术规范》等数字林业地方系列标准体系,解决了数据在内容和存储格式上不相统一的问题,为开展应用系统建设打下了基础。其次,对全省森林资源二类调查小班数据进行了改造入库,建立了1:1万、1:5万两大森林资源空间数据库及相关的地理信息系统,实现森林资源数据的共享。在此基础上,对我省林政资源管理的现状进行了全面调研。以调研为基础,进行了系统设计,采用B/S模式,集中建立1个省级林政管理数据中心,存储全省所有的数据,同时充分利用数据分布式存储的优点,建立市级和县级数据分中心,备份存储本地数据。将计算机技术、网络技术、数据库技术、GIS技术与林政管理业务相结合,实现对林政资源管理各环节的有效管理和控制。系统依托“福建金林网”,把林政资源管理业务通过网络延伸到基层,实现省、市、县(市、区)、乡(镇、场)等四级林政管理部门的互联互通、信息共享和业务协同。
    我省林政管理业务应用系统的模块包括:采伐限额与计划管理、伐区规划、伐区调查设计、森林采伐管理、木材运输管理、木材经营加工管理、林地征占用管理等。这些模块分别对应林政管理的各个业务流程,可实现以下功能:一是在国家林业局下达的森林采伐限额和年度木材生产计划的基础上,根据采伐限额指标和森林资源状况,对限额和计划逐级分解,完成全省各级年度木材生产计划编制与管理,实现采伐指标的查询、分析、统计;二是全省所有申请采伐的伐区都纳入系统进行管理,确保每一片伐区都能符合采伐规定,统一审批尺度,有效减少因人为因素造成的随意批准采伐等问题;三是对合法采伐、经营、加工的木材,减少中间环节,切实解决层层设卡问题,最大限度保护合法经营者的权力,控制来源不明的木材进入合法的流通渠道;四是通过基层网络终端,随时查询过往木材运输证件的合法性,以杜绝假证、买卖证件等违法违规现象的发生;五是对森林资源档案实现动态管理,适时掌握社会木材生产、调运及经营、加工的动态情况。
    系统具有严格的业务控制能力,保证各类数据的一致性。系统完全在经批准的森林采伐限额、年度木材生产计划、木竹加工企业进仓数量等指标控制下运行,指标余额不足时,系统自动告警并停止审批、办理有关许可证。系统建立的各类林木采伐台帐、木材运输台帐、木材经营与加工企业进仓、出仓台帐等台帐的数据汇总和统计能在后台自动进行,在办理林木采伐证和木材运输证时自动计算和核减,自动实现各类业务台帐的数据互相调用、互相关联和互相校核,做到各功能模块环环相扣,保证全系统数据的一致性和业务管理的高效性。
    二、系统应用成效
    我省林政管理业务应用系统采取边开发边应用的模式,先在试点地区进行,然后全省范围推广,不断完善。2006年以来,各模块陆续投入使用。2008年10月开始在全省正式全面投入运行。
    (一)实现了林业权力运行规范化。通过林政管理业务应用系统,行政审核审批各个环节实现了电子化,确保了林业行政审核审批公平、公开、公正,促进了依法行政,确保了权力规范运行。林政管理业务应用系统根据档案数据,自动审核申请采伐的伐区是否符合采伐条件,实现了所有伐区都必须通过网上进行资格审查,有效解决了随意安排伐区的弊端,做到了采伐指标分配“五年十年早知道”。2008年,通过审查的伐区规划共37936片,面积238.76万亩,蓄积量832.86万立方米,出材518.42万立方米。
    (二)实现了林业行政审批高效化。林政管理业务应用系统创新了管理方式,大大提高了行政效率,节约了行政成本。例如,过去伐区资格审查工作从基层逐级申报到省厅,前后大约需要一个月时间,且最起码也要经过8人之手。现在每个伐区由计算机自动审查,只需1人不到1分钟时间就可完成。又如,原先各国有林场采伐林木都必须到省厅申请,获取采伐证,现在“福建金林网”延伸到各国有林场,只要通过网上申请,经网上行政审批后,即可在本地获得采伐证,大大缩短了审批时间,为采伐者提供了方便快捷的服务。仅南平市一年在网上办理运输证10.78万份、采伐证1.3万份,年节约林业经营成本超过1500万元。通过该系统,还可以动态掌握林地审核审批办理环节的状态,申请材料不完整或不准确,都能及时在网上看到补正通知。审核审批的结果还可通过系统导出,发布在我厅门户网站,供公众查阅,极大地提高了林业审批效率。从2008年10月至2009年3月16日,全省共审核、审批征占用林地376件,其中永久性建设征占用林地349件,临时占用林地5件,经营单位内部使用林地22件。
    (三)实现了林业决策的科学化和民主化。通过全省林政管理业务应用系统,把林政审批结果等事关经济社会发展和涉及群众切身利益的相关行政权力运行事项,在我厅内外门户网站上向公众公开,主动接受社会监督,做到有偏必纠,有错必改,不断完善。同时,将准备出台的林业政策、方针、重大决策,通过网站广开言路,虚心向社会求教,征求社会民众意见,确保林业决策科学、民主。
    通过本系统的建设,建立了一个覆盖全省行政区域、管理制度科学严密、系统反应高效敏捷、查询统计快速方便、网络运行稳定安全的林政管理信息化体系,改变了各级林政资源管理的工作模式,提高了林政管理的服务质量和水平,实现了林业行政许可的本地化、林业行政执法的网络化、林政管理信息的公开化。并配合林权制度改革,把山地林权明晰到“户头”、采伐指标分配到“山头”、林政服务延伸到“村头”,创新了便民惠民、提高效率和优化管理的新方法。
    三、几点体会
    通过几年来我省林政管理业务应用系统的开发和推广应用,结合资源监测、应急会商指挥、网上审批等10多个应用系统的建设实践,我们深深体会到,搞好林业信息化建设工作,要切实把握好以下五点:
    第一,领导重视是关键。信息化工作的顺利推进必须靠一把手果断决策,强力推动。2003年,我厅成立了厅信息化建设领导小组,由厅长任组长,对全省林业信息化建设实行统一领导和组织,从机构、办公条件、人员配备等方面给予支持。2004年设立了厅林业信息中心。2006年经省编委批准,成立了省林业信息中心,负责全省林业信息化建设的管理和实施。从我省各地的实践看,凡信息化建设取得显著成效的,都是一把手高度重视,亲自抓。
    第二,科学规划是前提。信息化建设是一项复杂的系统工程,不仅涉及信息技术应用,而且触及方方面面的管理工作。我省2003年组织编制了《福建省“数字林业”工程建设总体方案(2003-2010)》,为林业信息化工作明确了目标、任务及建设框架,强化了省级层面上的顶层设计和规划,避免了走弯路和重复、孤立建设,保障了林业信息化工作有序推进。
    第三,统筹协调是方法。信息化工作中,信息中心是主导者和协调者,业务部门是应用者, IT队伍是支撑和服务者,三者是融为一体的。光有管理和技术“两张皮”是做不好信息化工作的,只有业务部门发挥积级性,信息中心做好协调,IT技术部门全力支撑,才能使信息化建设顺利推进。 
    第四,资金投入是保障。信息化建设涉及高新技术开发和应用,需要购置必要的设备、软件等,系统的长期运转和维护需要持续的经费支撑。因此,信息化的投入一定要持续、稳定。我省林业信息化建设统一由省里通过资金整合加以解决,提供各地共享使用;硬件和网络等基础设施建设的资金由各地解决;将正常的运维费用纳入财政预算。从2003年至2008年,我省林业信息化建设投入共计约9500多万元,有效保证了我省林业信息化的持续发展。
    第五,人才队伍是基础。信息化需要有一支稳定的高素质的技术队伍。近几年,我省将林业信息化人才培养纳入各级各类人才培养计划。成立了“福州大学-福建省林业厅数字林业联合实验室”、“福建省林业信息化实训基地”等培训基地。省厅先后举办了多期“全省林业信息化与电子政务基础”、“全省林政管理业务应用系统”、“森林资源监测管理应用系统”等培训班,共培训1935人次。通过培训,全面提高了林业队伍的信息化水平,加快了我省林业信息化进程。
    四、下一步打算
    下一步将认真贯彻落实贾治邦局长的重要讲话和会议精神,推进我省林业信息化工作。着力在四个方面下功夫:一是以会议为契机,进一步理清我省林业信息化建设思路,结合数字福建的省级政府部门信息目录编制和顶层设计,完成《福建省林业信息化建设发展规划》及《福建省林业信息化“十二五”建设实施方案》的编制工作,为信息资源整合和协同办公打下基础。二是以“服务基层、服务企业”为目标,不断做好应用系统软件的开发和推广应用。继续推广“福建省林政管理业务应用系统”、“福建省森林资源监测管理应用系统”等应用系统,同时做好“福建省林权登记管理业务应用系统”等系统的需求分析和开发工作。进一步以信息化推进全省林业系统的技术优化升级,提高科技含量。三是以系统稳定运行和信息安全为前提,不断做好网络信息安全保密工作。加强全省林业政务网、政务信息涉密网防病毒体系建设,建立健全林业网络与信息安全应急预案,确保网络正常运行和信息安全。四是以加强自身建设为基础,做好林业信息化专门机构和人员队伍建设,保障我省林业信息化工作持续顺利开展。
 

(福建省林业厅)
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn