栏目:典型发言 发表日期:2009-03-25
推进应急平台建设提升森林防火森林公安信息化

    森林火灾作为公共危机事件,突发性强、蔓延性快、破坏性大,控制和处置十分困难。森林防火历来是各级党委、政府关心的大事,也是各级林业部门最为牵挂的急事。近年来,国家林业局森林公安局(国家森林防火指挥部办公室和国家林业局森林防火预警监测信息中心,下同)紧紧抓住国家启动建设应急平台体系的机遇,围绕森林火灾预警、监测、应急处置、指挥调度等关键环节,对原有森林防火信息系统和应急指挥体系进行整合改造、升级完善,不断推进应急平台建设,有效提升了森林防火信息化水平和森林火灾的应急处置能力。
    一、建立森林火险预警系统,为森林防火安装了“风向标”
    从国内外发生的重大灾害事件看,健全的预警机制是避免灾害发生、减少灾害损失的关键。2005年发生的印度洋地震海啸之所以损失惨重,主要是缺乏完善的灾害预警系统。为此,国家林业局森林公安局在推进应急平台建设中,始终把森林火险预警体系放在优先位置,初步建立了一套森林火险预测预报和预警信息发布机制。每年对春、夏、秋季森林火险形势邀请专家进行会商诊断。利用气象局提供的天气预报和实况信息,综合防汛抗旱部门、林区物候和可燃物等情况,开展每周森林火险预测和每日森林火险预报。遇到高度和极度危险天气,通过中央电视台等新闻媒体,及时发布高森林火险警报和预警信号。在全国推广吉林省开展森林火险分级响应的做法,推动森林防火工作由被动扑火向科学防火转变。实践表明,森林火险预警系统的建立,为森林防火安装了“风向标”,起到了提示危机、化解风险、规范用火行为、防范火灾发生的积极作用。
    二、建立森林火灾监测系统,为森林防火安装了“千里眼”
    森林火灾“打早、打小、打了”的前提是“早发现”。针对我国幅员辽阔、林区偏远闭塞的实际,国家林业局森林公安局在建设森林防火应急平台时,积极采用遥感技术,大力推进卫星林火监测体系建设,并与飞机巡护、视频监控、高山瞭望、地面巡逻、雷电监测等手段紧密结合,形成了立体式的监测网络体系。目前,在北京、哈尔滨、昆明和乌鲁木齐建立了4个卫星监测地面站,运用我国FY系列和美国NOAA系列卫星,对森林火灾进行全天候监测。大部分地区每天监测次数能达到8—10次,识别准确率达到90%以上。我国偏远地区的森林火灾多数由卫星为主体的监测系统发现,相当于为国家森林防火指挥中心安装了“千里眼”,足不出户就可以了解掌握各地森林火灾的发生情况和发展态势,并对各地的森林火情报送工作发挥了监督作用。
    三、建立火场应急通信系统,为森林防火安装了“顺风耳”
    森林火灾发生后,火场情况瞬息万变。只有保持通信联络畅通,快速准确掌握火场信息,才能科学制定最佳扑救方案,赢得最佳扑火时间。近年来,国家林业局森林公安局把火场应急通信作为加强应急平台建设的一项攻坚课题,组织专门人员进行研究,并取得了良好的效果。目前,国家林业局赴火场工作组以及重点地区相继装备了一批便携式移动卫星通信、火场移动视频通信、机载多媒体通信、小型通信指挥车等通信系统,森林防火有了“顺风耳”,初步解决了火场通信难的问题。特别是,依托火场通信系统以及国家森林防火指挥中心的视频会议和大屏幕显示系统,可以建立起扑火前指与国家森林防火指挥部的语音、视频通信链接,实时接收火场视频图像,准确传递扑火指令,真正实现了扑火救灾的远程指挥。2008年底,中国海军借用我们的一套森林防火机载多媒体应急通信系统,在今年初执行亚丁湾护航任务中发挥了重要作用。
    四、建立扑火辅助指挥系统,为森林防火配备了“智囊团”
    2004年,国家林业局森林公安局建成并投入使用了以地理信息系统为核心的“森林防火电子地图指挥系统”,标志着森林防火应急平台建设跨入一个新的发展阶段。该系统荣获中国地理信息系统协会评选的“2005年地理信息系统优秀工程评选银奖”和美国环境系统研究所(ESRI公司)颁发的“2006年全球最佳用户应用奖”。通过森林防火电子地图指挥系统,可以查询、检索森林资源和森林防火数据,可以实时汇总、直观反映全国森林火险情况和卫星监测热点信息,可以标注火场实况、火情发展势态和扑火队伍布局,可以制作显示火场三维虚拟模型,并能动态生成优化的火灾处置方案和资源调配方案,为森林火灾扑救指挥工作提供辅助决策支持。森林防火电子地图指挥系统在全国推广使用后,获得基层实战单位的一致好评,在扑火救灾中发挥了重要作用。
    五、建立日常业务管理系统,为森林防火配备了“多面手”
    森林防火应急平台既为森林火灾应急处置服务,也为各级森林防火部门日常工作提供支持。国家林业局森林公安局针对人手少、事务繁杂、工作强度大的现实情况,依托应急平台建立了中国森林防火门户网站和森林防火业务管理系统,纵向链接全国县级以上森林防火部门,横向为总参、武警总部等18个国家森防指成员单位提供了接口,并通过“二邮”系统与国务院应急办建立联系,实现了森林防火信息网络的互联互通和资源共享。此外,还在国家森林防火指挥中心建立了值班调度指挥平台,以及森林火灾历史数据库、重特大火灾案例库、防火宣传视频库、文件档案库、应急号码库等,实现了网上填报报表、在线报送火情、一键拨打电话、群发短信等功能,提高了办公自动化水平,保证了日常管理和应急指挥准确、及时、高效,并减轻了值班人员的工作强度。
    在加强森林防火应急平台建设的同时,国家林业局森林公安局还按照公安部的统一部署,大力推进森林公安信息化工作。目前,在公安信息网上建立了森林公安门户网和业务系统,在互联网上开通了森林公安政府网,还开发建设了治安、刑侦、人事、派出所、禁种铲毒等5大公安业务系统,带动了科技强警工作。国家林业局森林公安局多次受到有关部门的表彰,先后获得全国林业科技工作先进集体、国家林业局林业政务信息工作先进单位等荣誉称号,有10多人次受到信息化建设方面的表彰。2005年,《信息化建设》杂志在第7期上以《让绿色拥抱大地,让火灾远离森林》为题,详细报道了森林防火信息化建设取得的成绩。
    通过近几年狠抓应急平台建设和信息化应用,我们深刻认识到,加强新时期森林公安和森林防火信息化工作,必须以科学发展观为指导,以服务现代林业建设为主线,把握科技发展趋势,更新现代管理理念,切实做到“三个加强”。
    一是加强组织领导。国家林业局党组高度重视信息化建设,贾治邦局长亲自主抓这项工作。这几年国家林业局先后出台了《关于进一步加强政务信息、电子政务、督查督办、政务公开工作的指导意见》、《全国林业信息化建设纲要》、《全国林业信息化建设技术指南》等文件,为森林公安和森林防火信息化建设指明了方向。公安部党委提出“情报信息主导警务”的理念,把信息化建设作为全国公安机关“三项建设”的首要任务,在完成“金盾工程”一期建设后,又启动了二期建设。按照两部局统一部署,国家林业局森林公安局始终把信息化建设摆在重要战略位置,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并先后两次召开全国性工作会议,专题研究部署信息化建设工作。
    二是加强协调配合。信息化建设是一项系统工程,涉及到方方面面,必须集大家之智慧,凝大家之心血,聚大家之干劲共同推进。在国家发改委、财政部等部门以及国家林业局办公室、计资司、规划院等单位的大力支持下,2000年以来国家启动了10余个森林公安和森林防火信息化建设项目,投入建设资金数千万元。各地森林公安机关和森林防火部门立足实际,采取一系列措施加强信息网络建设和硬件配备,形成了信息化建设齐抓共管、齐头并进的良好局面。
    三是加强应用培训。信息化建设是一个系统管理过程,建设和应用都要由技术型人才来支撑,因此需要下力气培养一批专业人才队伍。国家林业局森林公安局在全国组建了系统信息员队伍,专门负责信息的采编和系统维护。每年都举办全国森林防火预警、监测、通信、统计等专题培训班,并将信息技术列为民警教育训练的必修科目,组织开展大规模轮训,使60%以上的民警都通过了计算机应用技能考试。此外,在对各地年度工作进行考评时,还把信息化建设和应用作为考核重点,从制度和机制上进行引导、推进。
    虽然森林公安和森林防火信息化建设取得一定成效,但与现代林业建设的形势任务相比,与全国公安信息化水平相比,目前还存在许多薄弱环节,尤其在森林金盾工程建设、应急平台改进、实用系统开发、资金渠道拓展等方面急需加强和完善。下一步,我局将认真贯彻落实这次会议部署和《全国林业信息化建设纲要》精神,学习借鉴兄弟司局和相关省区的好经验、好做法,积极运用现代管理理念,利用现代技术装备,采用现代传播手段,加快应急平台和信息化建设步伐,引领森林公安和森林防火工作又好又快发展,为发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展做出更大的贡献。
 

(森林公安局/防火办)
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn