栏目:会议报道 发表日期:2011-05-10
以全国林业信息化推动林业现代化
  中国绿色时报5月10日报道(记者:尚文博  王海涛)  5月9日,国家林业局在辽宁省沈阳市召开第二届全国林业信息化工作会议。会议的主要任务是:认真总结“十一五”全国林业信息化工作,全面展示林业信息化建设新成果,科学分析林业信息化发展面临的新形势,安排部署“十二五”及2011年林业信息化工作。通过推广辽宁、湖南、福建3个全国林业信息化示范省和吉林森工集团林业信息化建设成果和典型经验,以全国林业信息化推动林业现代化。
  国家林业局局长贾治邦在会上作了重要讲话,副局长张永利主持会议。辽宁省副省长邴志刚致辞并介绍了全省林业信息化建设情况。
  贾治邦说,从人类文明发展历程看,加快信息化是建设生态文明的必然趋势;从世界各国发展现状看,加快信息化已成为决定一个国家前途命运的战略选择;从建设现代林业大局看,加快信息化是推动林业科学发展的迫切要求。
  贾治邦指出,林业信息化是关系林业工作全局的战略举措和当务之急。“十一五”以来,各级林业部门深入贯彻中央决策部署,认真按照发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展的总体要求,扎实推进林业信息化建设,取得了突破性进展。特别是2009年首届全国林业信息化工作会议以后,各地各单位高度重视,迅速行动,认真落实“加快林业信息化,带动林业现代化”的重要部署,掀起了全面加快林业信息化发展的新高潮,林业信息化建设取得了突出成绩:一是首抓顶层设计,科学谋划了林业信息化发展蓝图;二是加强基础建设,建成了全国林业信息高速公路主干网;三是强化政务应用,林业开始迈入无纸化办公时代;四是狠抓网站整合,打造了中国林业统一的对外服务窗口;五是优化资源配置,基本建成共建共享的统一平台;六是积极争取支持,取得了“金林工程”立项等重大突破;七是完善保障体系,形成了林业信息化良好的运行机制。
  贾治邦强调,“十一五”时期林业信息化建设取得了突出成绩,实现了大步跨越,呈现出快速发展的良好态势。林业信息化已成为现代林业建设的一大亮点,成为展现林业部门良好形象的一张名片,许多部委和单位纷纷来国家林业局交流学习,对林业信息化取得的成绩给予了充分肯定和高度评价,有力地提升了林业的地位和社会影响力。当前,信息技术正在成为促进现代林业发展最强劲的驱动力量。
  贾治邦指出,“十二五”时期林业信息化建设的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,围绕“发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展”这个中心,按照“加快林业信息化,带动林业现代化”的总体思路,坚持工程带动,强化应用服务,推进资源整合,拓展工作领域,完善体制机制,努力形成“统一规划、统一标准、统一制式、统一平台、统一管理”的建设格局,大力提升林业信息化水平,为加快转变林业发展方式、全面推动现代林业科学发展作出新贡献。
  “十二五”时期林业信息化建设的总体目标是:完善国家级林业信息化基础平台,80%的省级林业部门建成信息化基础平台,80%的省级单位建成国家、省、市、县四级上下互联互通的林业电子政务传输网络;完善信息技术在林业核心业务中的应用,核心业务信息化覆盖率达到80%以上,省级以上林业部门无纸化办公率达到80%,在线处理行政许可项目达到80%以上;建成全国林业信息资源目录与交换体系、安全管理体系,建立健全林业信息化标准规范体系,实现林业信息化与林业业务的全面融合,力争让林业建设的每个层面、每个阶段、每个环节都置于有效监控之下,基本实现林业业务网上办理,为全面实现林业信息化奠定坚实基础。
  贾治邦指出,“十二五”时期林业信息化建设将按照“五个统一”的原则,重点抓好三项工作:
  一是全面加快业务系统建设。以“金林工程”为龙头,全面推进林业核心业务的信息化,重点实施好林业资源监管系统建设、营造林管理系统建设、林业灾害监控与应急系统建设、林业产业发展与林业经济运行系统建设、生态文化与教育培训系统建设五大工程。
  二是着力推进支撑系统建设。加快林业信息化发展,必须把支撑系统建设作为重点,与应用系统建设同步规划、同步推进、同步建设,切实提高支撑系统的建设水平和管理水平。
  三是突出抓好基础建设。基础建设是林业信息化快速发展的基石,要重点抓好数据库建设,卫星遥感系统建设,网络及运行环境建设,标准规范建设,安全系统建设等工作。
  贾治邦就切实加强组织领导、全面提升林业信息化建设保障能力提出了六项要求。一是提高认识,统一思想;二是强化机构,健全队伍;三是加大投资,积极支持;四是充分协作,密切配合;五是科技引领,强化培训;六是典型示范,整体推进。
  会议还发布了全国林业信息化水平测试报告,启动了第二批林业信息化建设示范省,举行了森林公园网站群的开通仪式,举办了全国林业信息化成果展览,观看了飞翔的林业、辽宁林业信息化建设等成果演示网络视频。
(中国绿色时报)
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn