栏目:发展历程 发表日期:2017-07-24
坚持集约建设 打造智慧门户

  中国林业网7月24日讯  中国林业网从诞生至今的16年中,不断探索创新,走过了一个个不平凡的发展历程,实现了由弱到强,由小到大,有分散到集群,由落后到领先的跨越发展。今天,智慧化浪潮正扑面而来,云计算、物联网、移动互联网、大数据等新一代信息技术,正在构建立体感知、管理协同、服务高效的智慧化新模式。在《政府网站发展指引》的指导下,国家林业局将推动新一代信息技术与政务服务深度融合,建立智慧化发展长效机制,为推进林业现代化做出新贡献。
    一、中国林业网集约化建设的基本情况
    2014年以来,随着云计算、物联网、大数据、智能移动终端等的出现,互联网信息传播规律发生了新变化,中国林业网顺应发展潮流,构建了中国林业网站群体系。
    (一)主站(国家林业局官方网站)。中国林业网主站采用扁平化设计风格,根据互联网用户访问数据分析结果,按照用户访问热度和网站信息种类,重新进行页面布局,主要有走进林业、信息发布、在线服务、互动交流、专题文化五大板块。走进林业板块包括领导专区、机构简介、林业概况、重要文件、政策法规等栏目,全面、全景、全角度展示了林业行业的独特魅力和绿色底蕴。信息发布板块分为3部分。第一部分是在中国林业网首页信息发布区,包括图片信息、最新资讯、公告图解、信息快报、社会关注等5个栏目。第二部分是信息发布专区,将林业行业的重要政府文件和各重要业务信息集中进行展示。第三部分设置了政府信息公开专栏。在线服务板块结合林业行业特点,打造了全周期在线服务模式,结合重点事项、快速通道、在线办事等,为公众提供全面、及时、高效的在线服务。互动交流板块建设了在线访谈、在线直播、在线调查、常见问题解答、建言献策、咨询留言和我要咨询等7个栏目,主动回应公众关切,热心解答公众难题,积极公开业务内容。专题文化板块包含热点专题和生态文化两个栏目,从重要会议、重要工作、重大事件3个方面集中展示了林业各类热点专题,以生态大赛为窗口营造了浓厚的生态文化氛围,打造了公众生态文化交流的重要平台。
    (二)集约化站群。中国林业网建设了“纵向到底、横向到边、特色鲜明”的林业网站群体系。纵向站群由世界林业、国家林业、省级林业、市级林业、县级林业和乡镇林业工作站等6个站群组成,从外到内,自上向下,将林业行业全部打通,连通服务基层最后一公里,让林农足不出户就可以了解最新最贴近的信息内容。横向站群由国有林区、国有林场、种苗基地、森林公园、湿地公园、沙漠公园、自然保护区、主要树种、珍稀动物、重点花卉等站群组成,实现站群核心业务一体化。特色站群包括美国中国网、中国植树网、中国信息林网、中国林业数字图书馆、中国林业网络博物馆、中国林业网络博览会、中国林业数据库、中国林业图片库、中国林业网络电视等子站。这些个性鲜明,各具特色的子站从林业的不同角度展示林业工作成果,为弘扬生态文化,推进生态文明,建设美丽中国起到了积极作用。
    二、中国林业网集约化建设的基本做法与成效
    中国林业网站群建设是按照“统一规划、统一标准、统一制式、统一平台、统一管理”的基本原则,进行集约化建设。
    (一)分层次进行集约化建设。原则上林业行业的网站要在国家林业局或省级林业厅(局)的统一平台上建设,有条件构建统一平台的省(区)的林业网站可进行集约化建设,除此之外的各级林业网站要在国家林业局统一平台上建设网站。各林业网站统一使用中国林业网的徽标,统一平台负责技术支撑和安全保障工作,各子站做好内容保障工作,各司其职,节约各子站建站成本,最大限度的避免重复建设、建而不管的建站弊端。
    (二)制定制度规范。先后制定了《中国林业网管理办法》、《中国林业网站群域名规范》等,加强网站建设,规范网站域名管理。《中国林业网站群建设发展指引》正在制定中。
    (三)加强各级信息员队伍建设。每年定期举办中国林业网信息员能力提升培训班,中国林业网站群信息员培训班,邀请行业专家学者专题讲授,提升信息员综合素质,培训人员超过4000人次。建立信息员联络机制,确保各子站日常运维工作有序开展。
    (四)强化内容监控。以机器+人工的方式,采用云平台对中国林业网站群各子站内容发布、网站连通等情况进行监控,定期通报。
    (五)运维保障和安全防护。根据《国家林业局中心机房管理办法》、《中国林业网运行维护管理制度》的要求,遵循“统一标准、统一监控、统一运维、统一管理”的原则,对网站实行全天侯7×24小时监控机制,5×8小时一线人员驻场服务。主站按照三级等保、子站按照二级等保要求进行防护,定期对站群进行安全评估、渗透测试和安全加固等工作,最大限度确保集约化平台的安全运行。
    (六)实行智能决策。中国林业网智慧决策系统利用大数据技术对中国林业网站群用户访问数据进行全面收集和整理分析,将所有访问数据分类展示,精确跟踪用户需求和定位用户关注热点趋势变化,实现面向用户数据的实时监测、统一调度、集中管理,全面提升基于网站群数据的决策支撑能力。
    (七)全站智能搜索。中国林业网智能搜索平台以信息采集与管理、信息检索系统、信息搜索分类、知识管理平台为核心功能,通过资讯、政策法规、核心业务、实用技术、相关搜索、热点搜索、猜您关心、图片、视频、文件、栏目、数据、应用、最近热点等14种分类维度进行检索,构建出统一的智能搜索平台,实现对中国林业网主站,横向站群、纵向站群及特色站群各类信息的智能搜索服务,聚合相关信息和服务,逐步实现“搜索即服务”。
    (八)网站绩效评估。每年开展全国林业网站绩效评估,通过对网站全面评估,摸清和掌握各地林业部门网站建设实际情况,以量化指标准确反映出各地网站建设水平,找出发展的薄弱环节,进一步推动中国林业网站群建设。
    下一步,国家林业局将在《政府网站发展指引》精神的指导下,尽快完成《中国林业网站群建设发展指引》,规范全国林业行业网站建设,打造林业智慧门户。
 

(中国林业网)
关闭此窗口
国家林业局办公室主办、国家林业局信息办        国家林业局信息中心制作        京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676        邮政编码: 100714        电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn