栏目:最新动态 发表日期:2017-08-04
打造生态大数据 服务首都大生态

  中国林业网8月4日讯  8月4日,由国家生态大数据研究院、北京市园林绿化局联合主办的大数据服务首都生态建设专题研讨会在京召开。国家生态大数据研究院院长、国家林业局信息办主任李世东出席会议并做总结讲话,研究院专家委员会名誉主任中国工程院沈国舫院士、研究院专家委员会副主任委员、中国工程院李文华院士等15名专家出席会议并做交流发言。
 


 
大数据服务首都生态建设专题研讨会在京召开

 
    本次会议是国家生态大数据研究院成立以来,首次组织的专家专题研讨会。与会专家现场考察了首都绿色文化碑林管理处生态建设情况,听取了北京市园林绿化局生态建设和信息化建设情况,并就大数据服务首都生态建设展开热烈讨论,就生态大数据发展前景、优势和不足谏言献策,为首都生态大数据建设指明了方向。
    李世东指出,生态大数据建设正在加速推进。生态建设是我国“五位一体”总体布局的核心内容。国家林业局作为促进大数据发展部际联席会议成员单位,承担着生态大数据建设的重要任务。近年来,国家林业局在强化顶层设计、开展战略合作、整合数据资源、发挥智库作用、夯实数据基础等方面积极开展生态大数据相关工作,取得了积极成效。
    李世东说,北京生态建设和林业信息化建设亮点纷呈。近年来,北京市生态资源总量持续增长,生态空间布局不断完善,京津冀生态建设协同发展率先突破,生态文化蓬勃发展,基本形成了“山区绿屏、平原绿海、城市绿景”的生态格局。北京市林业信息化以全国林业信息化示范建设为抓手,以服务管理决策和服务公众为核心,以建设园林绿化信息化综合体系为目标,为首都生态建设提供了有力支撑保障。
    李世东强调,要努力实现大数据服务首都生态建设的新突破。下一步,北京市要加快推进生态大数据建设,服务首都生态建设,争取早出成果、快出成果,特别是在发展思路、思想认识、项目带动、示范效应、战略合作、改革发展等方面实现新突破,为建设生态大数据,实现生态现代化做出新贡献。
    国家生态大数据研究院副院长、国家信息中心信息化研究部于施洋副主任、北京市园林绿化局高大伟副局长出席会议,国家林业局信息办吕光辉副主任主持会议。(王辉、张会华、张翼)
 

(中国林业网)
关闭此窗口
国家林业局办公室主办、国家林业局信息办        国家林业局信息中心制作        京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676        邮政编码: 100714        电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn