栏目:发展历程 发表日期:2017-09-07
智慧林业培训丛书正式出版

  中国林业网9月7日讯  为深入贯彻落实《“十三五”林业信息化培训方案》要求,形成系统化、常态化的培训机制,切实加强干部职工对信息化的认知水平和应用能力,满足林业发展和信息化建设的需要,全国林业信息化工作领导小组办公室结合林业信息化建设和发展实际,本着立足当前、着眼长远、瞄准前沿、务求实用的原则,组织编写了智慧林业培训丛书(以下简称《丛书》),近日已正式出版。
  《丛书》包括《智慧林业概论》、《政府网站建设》、《网络安全运维》、《信息项目建设》、《信息标准合作》、《信息基础知识》6部,以林业信息化支撑业务工作为核心,以应知应会、实战技能为重点,涵盖了林业信息化顶层设计、网站建设、安全运维、项目建设、技术标准与培训合作、信息化基础知识等多方面内容,汇集了近年来全国林业信息化建设积累的丰富实践经验和先进实用技术,是强化干部素质教育和培养工作能力的重要参考资料。



  《丛书》具有三个显著特点:一是针对性,根据岗位技能需要确定必备的专业知识,并按照不同类别和角度设计培训教材内容及侧重点;二是实用性,立足行业和地方实际,内容难易适度,具有很强的可操作性,易懂易记;三是科学性,既重视培训的科学性,又适应干部学习的特点,图文并茂,案例经典。
  《丛书》侧重林业信息化管理中的新技术运用和建设中的系统解决方案,既可用于林业信息化管理人员、专业技术人员的培训教材,也可作为各级领导干部和综合管理干部学习信息化知识、提升综合素质的重要参考,还可作为高等院校广大师生的教学参考书。
  《丛书》的正式出版是林业信息化培训工作的重要阶段性成果,将为提高干部职工的信息化素质和能力,全面提升林业现代化水平作出新贡献。(顾红波、白莹)

(信息办)
关闭此窗口
国家林业局办公室主办、国家林业局信息办        国家林业局信息中心制作        京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676        邮政编码: 100714        电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn