栏目:大事记 发表日期:2014-01-13
2013年中国林业电子政务大事记

    1月1日中国林业网、国家生态网启动首届“美丽中国”征文大赛,旨在弘扬生态文化,推进生态文明,建设美丽中国。
    1月12-13日“第二届全国林业信息办主任协作组会暨全国林业信息化示范建设交流会”在广州召开,会议主题“加快信息进程 服务生态民生 建设生态文明” 。
    2月21日国家发展改革委国家投资项目评审中心到国家林业中心机房进行现场调研。
    2月25日中国林业网访问量突破10亿人次。
    3月12日《信息改变林业佳作100篇》正式出版。作为e生态文化系列丛书,本书收录了首届“信息改变林业”故事网络征文大赛100篇优秀作品,包括一等奖3篇,二等奖5篇,三等奖7篇,优秀奖20篇,提名奖65篇。
    3月28日召开全国林业信息数据标委会行业标准审查会。
    4月3日中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋视察林业信息化建设情况。
    4月14日举行国家卫星林业遥感数据应用平台业务运行管理分系统软件需求研讨会。
    4月16日国家测绘地理信息局到我局调研电子政务建设应用情况。
    4月17日赴商务部电子商务和信息化司调研政府网站、综合办公系统等建设情况。
    4月23日与局防火办和四川省林业厅建立抗震救灾信息报送机制,第一时间将灾区所有信息在中国林业网最新资讯栏目“抗震救灾林业行动”发布。
    4月24日国务院办公厅电子政务办公室到我局调研移动办公系统建设情况。
    5月9日国家林业局信息办全体人员和北京市园林绿化局相关人员为首片“中国信息林”挂上了最后一批电子身份证,标志着中国第一片“智慧森林”正式建成。
    5月23日组织召开“金林工程”建设工作会议,张建龙副局长出席会议并作重要讲话。
    5月24日组织召开林业生态建设与保护北斗示范应用系统建设工作会议。
    5月28日召开信息办“两转变两服务”活动动员部署会议,全面传达局党组的决策部署,认真研究安排开展活动的各项工作。
    6月5日首部《中国电子政务年鉴》(2012)新闻发布会暨“2012•电子政务最高荣誉奖”颁奖仪式在中国社会科学院举行,国家林业局信息办李世东主任被评为“2012电子政务年度人物”。
    《年鉴》收录了“全国林业一张图”、“上海市林业网格化管理平台”、“广东省森林资源与生态状况年度监测信息系统”、“湖北省林业厅门户网站”等4个林业信息化项目。其中,“全国林业一张图”荣获了2012电子政务创新应用奖。
    6月19日中国林业微博发布厅正式上线。中国林业微博发布厅是推进信息化建设的又一重要成果,旨在汇聚林业智慧,传播林业信息,推动生态民生。
    7月15日  张建龙副局长组织召开林业信息化工作专题协调会。
    7月25日《中国林业信息化发展报告2013》出版发行。《报告》系统总结了2012年全国林业信息化建设的成就和存在的难点问题,客观分析了全国林业信息化建设面临的新形势和新任务。
    8月12日国家林业局正式印发《关于进一步加快林业信息化发展的指导意见》,这是林业系统贯彻党的十八大关于推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展要求的重要举措,是落实《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》的重要行动,具有重大的现实意义。
    8月21日国家林业局正式印发《中国智慧林业发展指导意见》,标志着我国林业信息化由“数字林业”步入了“智慧林业”发展的新阶段。
    8月27日第三届全国林业信息化工作会议在吉林省长春市胜利召开。
    同日,中国林业网移动客户端正式上线,标志着林业走向移动互联新时代。
    同日,中国林业网2013版、美丽中国网、中国信息林网正式上线。
    8月28日“美丽中国行”活动正式启动。活动以“弘扬生态文化、建设生态文明、共创美丽中国”为主题,引领公众关注森林、关注湿地、关注荒漠、关注生物多样性,展示林业在生态文明建设中不可替代的作用,提升公众对生态文明的关注,促使公众尊重自然、保护自然、热爱自然,用勤劳与智慧建设美丽中国,实现中华民族永续发展的“中国梦”。
    8月29日  农业部办公厅和信息中心到我局调研信息化工作。
    9月12日“党的群众路线大家谈”征稿活动正式开始,中国林业网以飘页形式进行链接,优秀作品将在党的群众路线教育实践活动专题进行展示。
    9月16日召开信息办党的群众教育路线实践活动专题民主生活会。
    9月13日国家卫生和计划生育委员会来我局调研信息化建设、网络建设和运维管理工作。
    9月30日首届“美丽中国”征文大赛评选结果揭晓。本届大赛征集到了1400余篇作品,经过网络评选和专家评选,共选出一等奖5篇、二等奖7篇、三等奖9篇、优秀奖39篇和提名奖40篇。
    10月17日国家林业局正式颁布了《林业数据库设计总体规范》等23项林业信息化行业标准。这些标准是规范林业信息化建设秩序、提高林业信息化建设成效、促进全国互联互通和信息共享的重要技术性文件,
    10月22日中央编办电子政务中心来我局调研OA系统建设与使用情况。
    10月27日中国林业网访问量突破12亿人次。
    10月28日国家林业局内网访问量突破200万人次。
    10月29日在“2013政府网站集约化建设与精品栏目管理经验交流大会”上,中国林业网站群主站和部分子站栏目获“精品栏目”奖。其中,中国林业网“热点专题”获部委级政府网站精品栏目奖。中国林业网子站“辽宁省林业厅网站”的“林业动态”、“沈阳市林业局门户网站”的“网上服务大厅”和“本溪林业网”的“政务公开”获省市级政府网站精品栏目奖。
    11月3-6日举办全国市县级林业网站群培训班,来自各省区市林业信息化主管部门负责同志和全国市县级网站维护人员共130余人参加了培训。
    11月7-9日举办林业信息化标准和GIS应用培训班,来自各省区市林业信息化主管部门以及国家林业局信息办的业务骨干参加了培训。
    11月18-20日第二届全国生态作品大赛评选结果揭晓。大赛共收到作品1600多幅,评出了摄影、书法和绘画3个类别的一、二、三等奖和优秀奖,获奖作品共计87件。
    11月28日在第十二届中国政府网站绩效评估结果发布会上,中国林业网(国家林业局政府网)综合排名列 70多个部委网站第三名,首次跻身前三甲,再次取得历史性突破。
    11月29日中央第31督导组到我办调研林业信息化服务群众、方便群众情况。
    12月6日组织召开金林工程需求分析调研座谈会。
    12月13日 财政部办公厅来我局调研综合办公系统建设使用情况。
    12月19-20日 中国绿色时报社头版头条刊发“信息改变林业  生态全民共享”、“‘云物移大智’,将智慧输入森林”。
    12月22日组织召开全国林业信息化专家咨询委员会座谈会暨《中国林业云框架设计》、《中国林业物联网框架设计》评审会。
    12月30日中国林业网站群新开通了主要树种、珍稀动物、国外林业等专业网站群,新上线子站1200多个,从单一的门户网站发展壮大到“横向到边、纵向到底”的网上“航空母舰”。
    12月31日 全国林业网站绩效评估工作完成。评估工作对全国林业系统47个司局和直属单位子站、41个省(区、市)林业网站、38个市县级网站以及84个专题子站进行了全面评估。评选出全国林业十佳网站、国家林业局十佳网站、专题子站,以及网站单项指标领先单位。评估工作达到了以评促建、以评促用的目的。
 

(信息办)
关闭此窗口
国家林业局办公室主办、国家林业局信息办        国家林业局信息中心制作        京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676        邮政编码: 100714        电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn