栏目:国外借鉴 发表日期:2014-09-09
科学家首次远程传递“心灵感应”信息

    美国趣味科学网站9月5日报道称,在一个听起来更像是科幻片的实验里,两个大脑仅通过数字设备连接,就能相互发送问候。
    5日出版的《科学公共图书馆综合卷》杂志上刊登了一篇最新研究文章,称研究人员使用了一种非侵入性的方式,将一个身在印度、心中默念“你好”和“再见”的人的脑活动记录下来,进行解码并发送到法国,再由接收端的机器将词汇转化成大脑刺激信号输送给另一个人,接收人所感知到的信号是一束束闪光。据悉,位于法国的接收者从闪光中成功解读了信号内容。
    研究目的在于弄清两人之间是否能通过将一方的脑活动内容注入另一方脑中来进行沟通。
    研究论文合著者、贝丝·伊斯雷尔女执事医疗中心的神经病学家、哈佛大学医学院教授阿尔瓦罗·帕斯夸尔-莱昂内说:“我们究竟能否进行这样的实验,即无需通过说话或打字,让身处异地的两个人的大脑直接进行沟通呢?”
    帕斯夸尔-莱昂内及其在西班牙和法国斯特拉斯堡的同事一道,利用多个被广泛使用的脑技术对这一问题做出了解答。
    脑电图,又称EEG,即在头皮上放置电极来记录大脑皮层大部分区域的放电情况。之前有研究曾成功将人做动作的意图(例如想要移动手臂等)通过脑电图记录下来,再用电脑将之转化为输出信号,用以移动机械骨骼或驾驶轮椅。
    此类研究中还经常用到一种刺激大脑的方法———经颅磁刺激(TMS)技术,该技术通过对头皮施加微电流来刺激大脑,以激发大脑特定区域的神经元。例如,TMS能够让人的肌肉抖动,或是看到闪光。
    而在当下这项研究中,研究人员将EEG和TMS这两种技术融合起来。他们招募了四个健康的志愿者来进行大脑发信实验。将其中一人(信息发送者)连接到以EEG为基础的脑-机界面上,其他三人(信息接收者)则接收以TMS形式发来的信息,并把他们肉眼看到的闪光译成词汇。
    利用这一系统,印度的信息发送者向位于8000公里外的法国接收者发送了“Hola”(西班牙语“嗨”)和“Ciao”(意大利语“嗨”和“再见”)。
    在第二个实验中,志愿者分别位于西班牙和法国。这组大脑信息传递的总错误率为15%左右,且错误多出在解码而非编码上。
    研究结果显示,不通过语言和文字,从一个人到另一个人进行思维传输是可行的。帕斯夸尔-莱昂内说:“我们相信,这些实验是向探索以语言和肢体为基础的传统交流方式之外的其他可能方式所迈出的第一步。”
    此前,科学家已成功向世人展示,通过在不同个体的大脑间建立连接,而让一个人用自己的想法来移动他人的手指。也有实验让老鼠或猴子建立脑连接。不过大多数专家表示,这项技术目前仍处于初级阶段。
 

(参考消息)
关闭此窗口
国家林业局办公室主办、国家林业局信息办        国家林业局信息中心制作        京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676        邮政编码: 100714        电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn