栏目:国外借鉴 发表日期:2014-04-30
新技术将使手机植入衣服

  据英国《每日邮报》网站4月28日报道,由于有了能将手机印在T恤上的新技术,丢手机产生的沮丧情绪或许很快将一去不复返。
  科学家设计出了世界首个由石墨烯和碳制成的等离激子纳米激光器(spaser)。
  他们声称这种spaser非常小,将用于打印可附着在T恤或其他衣物上的极小的微芯片,也可以用于为手机供电。
  这种技术中的电流甚至可以用来瞄准和杀死人体内的癌细胞。
  该研究的领导者、澳大利亚墨尔本莫纳什大学电气和计算机系统工程系的恰纳卡·鲁帕辛哈说:“其他spaser由金、银纳米颗粒和半导体量子点组成。而我们的设备将由石墨烯谐振器和碳纳米管增益元件组成。使用碳意味着,我们的spaser更结实、更柔韧,能在高温下工作,且不会破坏生态环境。由于有这些特性,未来有望将极薄的手机印在衣服上。”
  目前,人们用spaser来将微处理器、存储器和显示器变得更小,更便携。
  用石墨烯和碳纳米管制成的新spaser,强度是钢的100多倍,它也是比铜更好的导体。它还能承受极高的温度。
  研究人员发现,石墨烯和碳纳米管之间可以通过光来传输能量,因此可用于制造微芯片的高科技替代品。
  鲁帕辛哈说:“由于具有突出的机械、电气和光学性能,石墨烯和碳纳米管可以用于制造坚韧、轻薄、传导和热稳定性好的材料。”
  研究人员还希望这种新spaser能在癌症研究中成为杀死癌细胞的新方法,因为这种spaser产生的电磁场能在不伤及健康细胞的情况下杀死癌细胞。  

(参考消息)
关闭此窗口
国家林业局办公室主办、国家林业局信息办        国家林业局信息中心制作        京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676        邮政编码: 100714        电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn