栏目:建设重点 发表日期:2016-03-11
第六届“绿化祖国•低碳行动”植树节正式启动

  中国林业网3月11日讯  2016年3月11日,在中国植树节到来之际,由中国绿色碳汇基金会(以下简称碳汇基金会)主办,国家林业局信息化管理办公室协办,主题为“绿化祖国,维护国家生态安全”的第六届“绿化祖国•低碳行动”植树节在贵州省毕节市、河北省张家口市和辽宁省沈阳市三地同步启动。

镜头一  南方主会场(贵州省毕节市)
 

第六届“绿化祖国•低碳行动”植树节启动仪式南方主会场

 
    毕节市是国家批准的生态保护与示范区,为向公众普及绿色碳汇知识、宣传低碳发展理念,推广以捐资“购买”碳汇履行植树义务的新途径,毕节市人民政府申请主办“绿化祖国•低碳行动”植树节启动仪式南方主会场活动。原林业部副部长、碳汇基金会理事长刘于鹤,市委常委、副市长王一民,省林业厅营林总站总工程师赵华、市林业局局长谢培午等领导与来自市直机关、企业、高校,民营企业、社区等200余名代表共同出席了启动仪式并积极参加网络捐款。
 


碳汇基金会理事长刘于鹤向企业代表颁发捐款荣誉证书
 

镜头二  河北省张家口市(华北主会场)

    张家口市为展示全面发展,特别是创建高品质、绿色、低碳、科技奥运的决心和信心,市委、市政府决定以主办“绿化祖国•低碳行动”植树节启动仪式华北主会场活动为契机,全面普及“购买”碳汇履行义务植树的新途径,以此宣传绿色低碳发展的新理念。市人民政府联合市绿化委员会主办“绿化祖国•低碳行动”植树节启动仪式华北主会场活动。
 


碳汇基金会秘书长李怒云在张家口主会场主持启动仪式
 

    国家林业局气候办副主任、碳汇基金会副理事长兼秘书长李怒云,张家口市委副书记、副市长李金华,国家林业局信息化管理办公室处长杨新民,张家口市委、市文明办、市教育局、市林业局相关负责人,与张家口市绿化委员会成员单位、市直各部门和20个区(县)机关、企业的100多名代表出席了启动仪式。代表们率先垂范,踊跃体验网上捐款造林“购买碳汇”,履行义务植树,并为碳汇基金会碳汇研究院张家口分院以及张家口市新设立的20个碳汇基金会志愿者工作站举行了授牌仪式。

镜头三  辽宁省沈阳市(东北主会场)

    在第六届“绿化祖国•低碳行动”植树节启动仪式东北主会场,沈阳市政府副市长沙波涛,碳汇基金会副秘书长苏宗海,沈阳市政府副秘书长肖枫,市林业局局长房东辉,《中国艺术家》杂志社社长王力军等领导与来自沈阳市绿化委员会成员单位、东北林业大学以及18家当地企业在内的代表共150人参加了发布会。
 


第六届“绿化祖国•低碳行动”植树节沈阳主会场活动现场

 
    沈阳市早在2003年就与日本庆应义塾大学开展清洁发展机制(CDM)碳汇造林项目,将产生的20769吨碳汇减排量,以人民币72万元人民币(约10万美元)的金额卖给日方。2015年底,沈阳市成立了碳汇基金会志愿者工作站,绿色碳汇宣传工作有声有色,自下而上得到领导的重视与支持。沈阳市致力于在“国家环境保护模范城市”、“国家森林城市”和“国家园林城市”建设的基础上,进一步加大科学传播绿色低碳理念的力度,引导公众“足不出户、捐资造林,低碳植树、履行义务”,建设绿美沈阳,应对气候变化。
    2011年3月11日,中国绿色碳汇基金会发起创办了以捐款造林“购买碳汇”,履行义务植树的“绿化祖国•低碳行动”植树节活动,为广大公众搭建了一个“足不出户,低碳植树”的公益平台。本项活动不仅帮助公众简便、快捷履行义务植树,还进一步增强了公众对全球气候变化和生态环境恶化的关注度,增强了大家保护环境,践行低碳生活的意识。5年来,碳汇基金会已在北京、广州、福建永安等地成功举办过“绿化祖国•低碳行动”植树节启动仪式。全国各地公众踊跃捐资参与,提高了新形势下公众履行义务植树的尽责率。为有效落实低碳义务植树,碳汇基金会已在全国20多个省(区、市)部署了60多处公众捐资履行义务植树碳汇造林基地,并开发了简单易行的“捐资植树,购买碳汇”的操作平台。第六届“绿化祖国•低碳行动”植树节活动一如既往的将持续一年,到2017年3月10日结束。其间,中国林业网(www.forestry.gov.cn)、中国植树网(http://etree.forestry.gov.cn/html/index)对活动中涌现的先进集体和优秀个人的事迹、经验,通过微信、微博和公众号予以及时、深入的报道,碳汇基金会网站(www.thjj.org)将及时公示捐款信息。活动结束后,碳汇基金会将联合各地绿化委员会办公室向捐款造林“购买碳汇”,履行义务植树尽责率100%的单位和先进个人颁发荣誉证书。
 

(中国林业网)
关闭此窗口
国家林业局办公室主办、国家林业局信息办        国家林业局信息中心制作        京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676        邮政编码: 100714        电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn