栏目:发展历程 发表日期:2017-05-12
2016年全国林业信息化率评测结果正式发布

  中国林业网5月12日讯  2017年5月12日,2016年全国林业信息化率评测结果正式发布。评测结果显示,2016年全国林业信息化率为66.04%,较2015年62.25%上升了3.79个百分点,若按此发展,2020年将圆满完成“全国林业信息化率达到80%”的预期目标。与2015年比较,各级林业信息化率均有不同程度的提升,其中国家级、省级、县级林业信息化率提升较大。
  2016年国家级林业信息化率评测获得“全国林业信息化建设十佳司局单位”的是:信息办、公安局(防火办)、资源司、造林司、计财司、科技司、人才中心、政法司、场圃总站、办公室。


2016年全国林业信息化建设十佳司局单位
                                    

  获得“全国林业信息化建设十佳省级单位”的是:湖南省、北京市、湖北省、辽宁省、四川省、上海市、江西省、广东省、浙江省、甘肃省、福建省(甘肃省、福建省并列第10名)。


2016年全国林业信息化建设十佳省级单位
                         

  获得“全国林业信息化建设十佳市级单位”的是:湖南省郴州市、内蒙古自治区鄂尔多斯市、湖北省襄阳市、湖南省湘潭市、广东省广州市、浙江省杭州市、辽宁省沈阳市、四川省甘孜州、贵州省贵阳市、北京市昌平区。


2016年全国林业信息化建设十佳市级单位
                                   

  获得“全国林业信息化建设十佳县级单位”的是:湖南省衡东县、湖南省新化县、河南省嵩县、江西省新余市渝水区、云南省泸西县、湖南省洞口县、河南省栾川县、湖北省谷城县、浙江省龙泉市、四川省江油市。


2016年全国林业信息化建设十佳县级单位
                                      

  经统计分析, 2016年国家级林业信息化率评测结果呈现以下特点。一是全国林业信息化水平持续提升,部分单位表现突出。二是各级林业信息化率差距正在减小,整体发展态势良好。三是“十三五”发展蓝图确定,“五个统一”得到进一步深化。四是林业信息化三大水平发展态势良好,建设水平与保障水平成为整体水平的有力支撑。五是国家级和省级引领全国林业信息化发展,市县两级进步明显。六是林业信息化示范建设成效显著,示范单位信息化水平明显较高。七是林业专网建设基本到位,为信息化整体发展奠定基础。八是综合办公整体能力进一步优化,办公效率有效提升。
  林业信息化率是综合反映林业信息化发展水平的重要指标,是林业行业信息化发展程度的直接体现,包括国家级林业信息化率、省级林业信息化率、市级林业信息化率、县级林业信息化率。通过评测,可全面客观掌握全国林业信息化发展情况,进一步明确各地各单位林业信息化发展方向,全面推进林业信息化建设,为提升全国林业现代化水平提供数据和决策支撑。
  国家林业局于2016年下半年开始,开展2016年全国林业信息化率评测工作,本次测评是林业信息化率列入全国林业“十三五”规划后进行的首次全面评测,评测范围包括国家林业局各司局、各直属单位;各省、自治区、直辖市林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭、长白山森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局;各市、县级林业主管部门。(刘枭)
 

(信息办)
关闭此窗口
国家林业局办公室主办、国家林业局信息办        国家林业局信息中心制作        京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676        邮政编码: 100714        电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn