栏目:发展历程 发表日期:2017-06-07
中国林业数据开放共享平台荣获首届“中国信息化最佳实践奖”

  中国林业网6月7日讯  2017年6月6日,2017中国信息化融合发展创新大会在京举行,中国林业数据开放共享平台荣获2017中国信息化(智慧政务领域)最佳实践奖。国家林业局信息办主任李世东受邀出席会议并作《推进大数据开放共享,引领林业智慧化发展》主题演讲。
 


 
中国林业数据开放共享平台荣获“中国信息化最佳实践奖”
 

 
国家林业局信息办主任李世东演讲
 

    李世东指出,国家林业局科学规划了林业大数据发展战略。一是出台了战略规划,在深入开展中国林业大数据发展战略研究的基础上,印发了《关于加快中国林业大数据发展的指导意见》。二是明确了发展思路,确定了林业大数据发展定位、基本思路、主要目标等。三是做好了战略设计,科学谋划了林业大数据采集体系、应用体系、开放共享体系、技术体系四大体系。四是建立了示范工程,建设林业大数据共享开放服务体系、国家三大战略林业数据资源协同共享平台、林业服务大数据智能决策平台等。
    李世东说,国家林业局大力推进了林业大数据开放共享工作。中国林业数据开放共享平台是积极探索林业数据开放新实践,设置数据统计图、数据统计表、专题分布图、数据预测分析、按行政区划、按业务类别、重点数据库、数据定制采集、我的数据库等9大板块。平台具有超前谋划,快速迭代;整合开放,建模预测;社会采集,共享建库等创新功能设计。平台汇聚了数据覆盖范围大、数据内容类型多、数据来源渠道广、查看数据方便快捷、满足各类用户使用、提供信息促进共享六大亮色。
    李世东强调,着力推进林业智慧化发展应明确四大建设模式。一是建立智慧化的政务管理模式,全面构建网络型政府、服务型政府、智慧型政府、创新型政府。二是推进智慧化的数据共享模式,以金林工程、促进大数据发展重大工程项目、“三大战略”数据共享平台等项目为抓手,推动数据资源开放共享工作。三是提供智慧化的创新发展模式,以创新理念、创新应用、创新服务、创新展示为重点,推进林业信息化创新发展。四是提升智慧化的服务支撑模式,推动新一代信息技术与林业各项业务深度融合,为林业改革发展提供精准信息服务和智慧化解决方案。
    中国信息化最佳实践奖由中国信息协会组织评选,面向各级政府部门电子政务领域,经第三方舆情机构综合测评选定。此奖项为今年首次组织评选,包括中国林业数据开放共享平台在内的全国22个项目获奖。
    会议由中国信息协会主办,中央网信办、工信部、国家信息中心领导、有关省市政务服务部门负责同志、有关专家等出席会议。(王辉、张翼)
 

(中国林业网)
关闭此窗口
国家林业局办公室主办、国家林业局信息办        国家林业局信息中心制作        京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676        邮政编码: 100714        电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn