一个人 一片林 一种精神

发表日期:2017-10-31         文章来源:中国绿色时报

——记河北省隆化县林业局郭家屯林业工作站站长葛库

  中国绿色时报10月31日报道(记者 刘继广 霍兴华 通讯员 董原 王志彦 曲鸿燕 杨亚平) 经过几代人的努力,塞罕坝打造了万顷林海,成就了塞罕坝精神。
  与塞罕坝100公里之隔的河北省承德市隆化县郭家屯镇,一位“断指兵哥”凭着23年的坚守,播种起片片绿色,书写了新时期兴林播绿的绿色传奇,成为塞罕坝精神的践行者。
  他,就是河北省隆化县林业局郭家屯林业站站长葛库。
  “断指兵哥”转业务林
  不想当将军的士兵不是好士兵。葛库也想当好士兵,但是1993年6月7日的一个意外击碎了他的军旅梦。
  1990年,18岁的葛库光荣入伍。入伍第二年,就因表现突出他被所在部队授予三等功。1993年,他被任命为代理排长,并拟定为连队提干人选之一。
  一个农家孩子,短短两年就立功、提干,梦想一步步变成现实。然而,不幸发生了。
  1993年6月7日,葛库所在连队举行高射机枪实弹射击训练,一名新兵因为操作失误,造成卡弹。作为代理排长的葛库冲了过去,采取紧急排险措施。就在这时,机枪撞针突然释放,砸断了他的右手食指。这意味着,他的军旅生涯就此结束。
  “我会永远记得6月7日,我是那天转为正式党员的,也恰恰是在那天出事了。”葛库说。
  因为英勇排险,葛库被部队授予三等功,但他也不得不告别军营。1994年9月,葛库作为“三等乙级革命伤残军人”,分配回家乡隆化县林业局郭家屯林业站工作。
  “虽然脱下军装,但拼搏的精神、军人的作风到哪里都要保持。”初到林业站,葛库凡事抢着干,不懂业务和技术,就跟老同志学。
  到林业站的第二年,葛库就因工作出色担任了林业站苗圃主任。说是苗圃主任,其实整个苗圃算上葛库只有3个人,办公也仅有一张桌子、一把椅子。
  上任伊始,葛库一次次跟镇里协调,终于将电通到苗圃,接着又带人打了一口深水井。为防止牲畜踩踏、啃食苗木,他还带人在苗圃周围架设起围栏。为改善苗圃的小环境,葛库又组织人在苗圃周边栽植了3000株杨树。
  在葛库的努力下,苗圃从原来的每亩年育苗七八万株,提高到15万株以上。到1998年,苗圃已走上良性发展轨道。
  “精准脱贫”招招建功
  郭家屯镇地处滦河源头,全镇21个村有12个是深度贫困村。为了生计,当地农民多年养牛,但无序放养导致了植被退化。
  如何致富?葛库想到了山。他决心带领村民恢复生态,找寻绿色发展的脱贫道路。
  “只提种树肯定不行,毕竟大家还要生活。”葛库说,“所以我们都是高密度造林,一亩地栽种200棵到250棵树苗。待树苗生长到一定阶段,先销售长大的树苗,又有收入,还降低林木密度,然后再种植中药材,发展林下经济。”
  葛库带着村民把3万多亩林子建成了大苗圃,每亩出圃苗木150株,依然是很好的人工林。
  “明年就可以陆续出苗,保守计算,每亩地收入也近万元。”葛库说,“我们挨着北京和张家口,到冬奥会举办前都将是油松树苗销售的黄金期。”
  为了让乡亲脱贫,葛库想了四招:一是推行林地入股分红脱贫。贫困户自愿用林地在林业合作社入股分红。二是参与工程劳动脱贫。贫困户可以到工程队参与造林,每天80元,一个工程下来可以挣不少钱。三是参加“政银企户保”脱贫。贫困户可自愿参加隆化县推行的政府担保、银行贷款、企业融资、农户得利息、保险公司担保的脱贫项目。目前,参加项目的贫困户贷款200多万元,贷款本金由林业合作社使用和偿还,并要支付每个贫困人口3600元的贷款利息,仅这一项就可带动40个贫困户脱贫。四是参与生态护林脱贫。每名建档立卡生态护林员年收入8000元,实现了一人护林全家脱贫,目前已有80户脱贫。
  葛库还有的放矢帮助特困户脱贫。
  李廷山,郭家屯镇小庙子村村民,前几年儿子遭遇车祸不幸离世,妻子因病瘫痪在床,还要赡养老人,是远近闻名的困难户。
  在林业站的帮助下,李廷山当上了生态护林员,每年有8000元收入。他家的200亩林地今年也加入了合作社,几年后就会有收益。
  “我家的幸福日子是林业站给的,葛站长是致富领路人。”李廷山很激动,“再过七八年,200亩山场的苗木收入将达百万元。”
  葛库说,在林业站指导下,明年合作社造林将突破5万亩,2020年要突破10万亩。现在3万亩林木的价值就超过了2亿元,到2020年的价值将突破10亿元。目前,郭家屯镇252户贫困户已有153户在合作社的帮助下脱贫,预计今年年底可实现全部脱贫。
  “抱团取暖”改善生态
  郭家屯镇离县城近百里,生活条件艰苦,2012年前站里有不少人想方设法调回了县城。2012年,县林业局让葛库担任站长,希望重振林业站。
  “要想恢复生态,靠一个人、靠一个林业站远远不够,需要抱团取暖。”2013年,葛库组织成立了隆化森茂林木专业合作社。
  要想增绿,必须先停止减绿。谢成龙成了葛库首先争取的目标。谢成龙一直做木材生意,葛库想让他由“砍树人”变成“种树人”。
  葛库告诉谢成龙,这样下去大家谁都没有出路。在葛库的反复劝说下,谢成龙不仅停止了木材砍伐,还拿出两万元作为股金,成了森茂林木合作社的第一批社员,承包了1500亩荒山,成为远近闻名的造林大户。
  为搞好森林防火,防止牛羊啃食,合作社成立了26人的专业护林队,组建了200多人的巡逻队。同时,合作社把社员分为金、银、铜、铁4个等级,56名金牌社员分别和17名银、铜、铁级社员组成一个造林护林的集体,确保栽一片、活一片、保一片。目前,合作社的树木成活率和保存率都在95%以上。
  葛库说:“贫困户向合作社入股林地已有3000多亩、出租林地2000多亩,预计可带动500余贫困人口实现生态脱贫。2018年,合作社苗木产业基地力争发展到5万亩,带动贫困户500户,预计每户年增收万元以上,可带动2000人实现生态脱贫。”
  郭家屯镇副镇长尹海树说:“森茂林业专业合作社的成功,是生态脱贫、造林绿化和塞罕坝精神的有机结合,是林业站助农致富奔小康的有力实践,更是葛库敬业精神和个人魅力使然。”
  全党全社会都在学习塞罕坝,这让葛库兴奋不已。
  他说:“学习弘扬塞罕坝精神,给了我们巨大的鼓舞和动力,坚定了我们绿色发展、生态脱贫的信心。河北省出台了推进集体林权制度改革的新政策,给我们走绿色发展、生态脱贫的道路提供了政策保障。我们会继续栽更多的树,带动更多人的致富。”