在脱贫攻坚中发挥行业优势彰显林业贡献

发表日期:2017-11-01         文章来源:中国绿色时报

  中国绿色时报11月1日报道(作者 黄永昌) 目前,贵州省尚有372.2万贫困人口,占全国贫困人口的8%,贫困发生率达10.6%,贫困人口多、贫困面宽、贫困程度深。深度贫困地区面临的问题更加突出,14个深度贫困县贫困人口多达115.6万人,约占全省贫困人口的1/3。贵州是全国脱贫攻坚的主战场,打赢脱贫攻坚战是头等大事。
  党的十八大以来,贵州省委、省政府举全省之力,全面打响了脱贫攻坚战,力度之大、规模之广、影响之深前所未有。今年以来,省委、省政府作出一系列重大部署,发出脱贫攻坚秋季攻势号令,提出来一场脱贫攻坚“大比武”,比责任担当、比路径方法、比干部作风、比精神状态、比群众获得感。
  跟进,无缝对接高度融合
  当前,党中央、国务院对脱贫攻坚作出了一系列战略部署,贵州省委、省政府提出了一整套战术安排。从行业落实的角度讲,关键是要牢固树立大格局思想和大扶贫意识,把林业工作贯穿于脱贫攻坚要务的全过程和各环节,坚持无缝对接、高度融合、互为支撑,做到小中见大、相得益彰、同步推进。
  发展思路要高度契合。贵州省委、省政府脱贫攻坚的部署,概括起来就是推行“六个精准”、开展“五个一批”、实施专项行动、实现“两不愁、三保障”。林业要按照《关于坚决打赢扶贫攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》和《关于落实大扶贫战略行动坚决打赢脱贫攻坚战的意见》及10个配套文件的精神和要求,作出的每一项决策都要看看是否同脱贫攻坚目标一致、是否有助于推动脱贫攻坚工作。
  目标任务要无缝对接。贵州省确定为全国生态文明建设示范区以来,国家加大了生态建设的支持力度和投入强度,每年安排的中央财政专项资金超过80亿元,加上地方财政投入,总规模超过150亿元,投入大、项目多、用途广。林业在项目安排上一定要同脱贫攻坚目标任务相向、同深度贫困地区脱贫攻坚的实际需求对应,做到项目安排合理、资金投向正确,实现资金使用效益最大化。
  管理机制要高效顺畅。贵州省第十二次党代会以来,省委、省政府对打赢脱贫攻坚战作出了制度性安排。林业部门要结合“十三五”发展规划和自身改革发展目标,全面梳理各项工作规划和年度计划,改革完善相应的管理体制和运行机制,适应新形势、新阶段工作要求。要组织力量制定林业行业助推脱贫攻坚三年行动方案,用以指导工作、落实任务。
  服务,发挥优势突出重点
  林业行业作为脱贫攻坚的一支重要力量,既要同社会各界一道合力攻坚,又要特别注重发挥行业优势,着力在调整优化农村经济结构、保障贫困人口增收和推进生态文明建设3个方面彰显作用、作出贡献。贵州林业产业有两大优势:一是产业、产品、价值、就业链条都很长,涵盖了一、二、三产业,兼顾了短期收益和长远利益,有利于贫困地区实现经济社会的可持续发展;二是山地资源富集、地理差异巨大、比较优势明显,适宜发展山区林业经济和家庭经营,有助于贫困人口快速脱贫、长久致富、稳定增收。
  提高三个比重。深入挖掘山区林地的巨大潜力,大力发展现代山地特色高效林业和立体复合多效林业。一是提高林下经济在全省林业经济中的比重,大力发展林下种植、林下养殖等短平快项目,破解贫困户短期收益难题。二是提高林产品加工在全省林业产业产值中的比重,积极引进大企业和龙头企业,扩大林产品精深加工的覆盖面,提高林产品附加值,增加贫困户工资性收入。三是提高工业原料林和经济林基地在全省林业总产值中的比重,引导贫困户参股各类专业合作经济组织、参加各类基地林建设,增加贫困户资产性收入和劳务性收入,让贫困户有长期持续稳定收入。
  明确主导产业。发展产业是贫困人口摆脱贫困的长久之策。从森林资源的禀赋特点、林业市场发展潜力和行业当期收益来看,应该重点发展贫困人口能够受益的产业,优先发展林下经济、工业原料林和经济林基地、花卉苗木、林产品加工业、生态旅游业五大产业,把这些产业做大做强,力争到2020年使之成为全省林业乃至全省农业的支柱产业。
  突出投资重点。充分发挥财政资金的示范功能和杠杆作用,引导贫困地区整合项目和资金,集中力量发展重点产业和特色优势产业,尽快形成产业规模。引导合作组织和贫困户围绕主导产业和主打品种,因地制宜发展各类基地,尽快形成产品效应和收入预期。
  打赢,整体推进协同作战
  习近平总书记强调,打赢脱贫攻坚战绝非朝夕之功,不是轻轻松松冲一冲就能解决的。同时指出,脱贫攻坚要强化落实,吹糠见米,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。因此,林业脱贫攻坚要完成任务、实现目标,必须运筹帷幄协同推进、上下联动形成合力、精准施策狠抓落实。
  全行业上下联动。积极引导全省各级林业部门按照省林业厅的安排部署,及时对接相关政策,主动介入、有效跟进。广泛动员全省林业系统干部职工以各种方式参与脱贫攻坚。扎实推进部门驻村帮扶工作,及时指导第一书记和驻村干部,助推精准识贫、精准施策。把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合,用党建扶贫成效助推脱贫攻坚工作。
  全要素优化配置。坚持一切要素重点投向脱贫攻坚主战场,从驻村干部的选派、开展工作的力度到建设项目、资金安排都要向贫困地区和贫困人口倾斜。要采取有效措施把人力资源充分调动起来,开展一系列专题培训活动,确保有一支作风优良、能打硬仗的队伍。
  全过程监督考评。动员千遍不如问责一次,要坚持年度脱贫攻坚报告和督查制度,注重平常督促检查,强化年终考核评价,发现问题及时问责,以检查监督指导工作,用考核结果评价干部。(作者系贵州省林业厅党组成员、直属机关党委书记)