深刻认识党的十九大召开的重大历史意义 迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮

发表日期:2017-11-06         文章来源:中国绿色时报

张建龙在国家林业局党组理论中心组学习会议上要求
深刻认识党的十九大召开的重大历史意义 迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮

  中国绿色时报11月6日报道(记者 焦玉海) 11月3日,国家林业局党组理论中心组召开学习会议,传达学习《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,对学习宣传贯彻党的十九大精神进行再安排再部署。国家林业局党组书记、局长张建龙强调,要以高度的政治责任感和历史使命感,深刻认识党的十九大召开的重大历史意义,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。
  此前,10月26日上午,国家林业局党组召开会议对党的十九大精神进行了传达学习,并印发了《中共国家林业局党组关于学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》。26日下午,国家林业局召开党员领导干部大会,对党的十九大精神进行了大范围传达学习,就学习宣传贯彻落实党的十九大精神作出具体部署,提出了明确要求。
  局党组理论中心组学习会上,国家林业局党组成员、副局长张永利、彭有冬、李树铭、李春良,国家林业局党组成员谭光明,国家林业局总工程师封加平、总经济师张鸿文,国家森林防火指挥部专职副总指挥马广仁分别就学习贯彻党的十九大精神谈了心得体会。大家一致表示,党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,作出了中国特色社会主义进入新时代等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。党的十九大报告进一步指明了党和国家事业前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。全国林业系统广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,奋发有为,开拓创新,不断开创林业现代化建设新局面。
  张建龙指出,学习宣传贯彻落实党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。
  张建龙指出,学习宣传贯彻党的十九大精神是一个不断学习、持续深化的过程。在认真学习了习近平总书记在十九届中共中央政治局第一次集体学习以及总书记带领中共中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时的重要讲话精神后,更加深化了对党的十九大重大现实意义和深远历史意义的认识。国家林业局班子成员要把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,努力提高自己的政治素养和思想理论水平。要以身作则,以上率下,作出表率,对照总书记和党中央的要求和新时代中国特色社会主义建设的战略步骤、阶段任务,通过深入具体、实事求是的学习研究,通过参加党支部学习、带头讲党课、带头宣讲等形式,使思想受到洗礼、观念得到更新、精神更加振奋,进一步提高领导林业改革发展的能力和水平。
  张建龙强调,学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,在学懂弄通做实上下功夫,要认真研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神。学习宣传既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。
  张建龙强调,党的十九大报告对新时代生态文明建设的重要论述,与党的十八大以来习近平总书记有关生态文明建设的系列重要讲话精神一以贯之。这既是过去5年我国林业改革发展和生态文明建设取得历史性成就的重要保证,也是指引未来林业现代化建设不断从胜利走向胜利的根本遵循。大家一定要认真学习、深刻领会,把握精神实质和精髓要义,用总书记新时代生态文明建设的最新理论成果武装头脑、引领方向、指导实践、推动工作。要站在新时代中国特色社会主义战略和全局的高度,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,聚焦服务国家重大战略,全面深化林业改革,加快开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,强化湿地保护和恢复,完善天然林保护制度,扩大退耕还林还草,探索国家公园体制机制试点,更加积极主动地推动林业现代化建设,努力补上林业发展的短板,努力提供更多更优质的生态产品,更好地满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。
  张建龙要求,全国林业系统要按照党中央统一部署,采取多种方式,运用多种载体,加大宣传力度,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。要抓好学习培训。紧密结合党中央即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训,组织广大党员干部认真学习党的十九大精神。要把学习党的十九大精神作为林业党校、干部学院教育培训的必修课,作为林业院校思想政治教育和课堂教学的重要内容,推动党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑。要集中开展宣讲活动。坚持领导带头,抽调骨干力量组成宣讲团,在全国林业系统开展党的十九大精神宣讲活动,着力增强宣讲的针对性、生动性、思想性,使广大林业基层党员干部听得懂、能领会、可落实。要精心组织新闻宣传。《中国绿色时报》等局属媒体要精心策划、开设专栏、集中报道,大力宣传党的十九大精神,大力宣传林业系统广大干部职工对党的十九大的热烈反响和积极评价,大力宣传林业系统学习贯彻的具体举措和实际行动,大力宣传基层干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌。