曲青山:“四个伟大”的由来及其相互关系

发表日期:2017-11-08         文章来源:中国纪检监察报

  党的十九大报告指出,要统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。将“四个伟大”作为一个完整体系来阐述,是党的十九大报告一个重大亮点,也是党的一个重大理论创新。“四个伟大”明确了我们党在新时代治国理政的总方略、全局工作的总框架、谋划事业的总坐标、推进工作的总抓手。

  “四个伟大”的由来及历史演进

  党的十九大报告在阐述“新时代中国共产党的历史使命”时强调了这个问题,这是对以往这一问题表述的高度概括、高度凝练。

  第一个伟大是伟大斗争。伟大斗争的完整表述是“必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。这个表述在党的文件中第一次出现是在党的十八大报告中。党的十八大报告是在习近平同志主持下起草的,在进行讨论时,习近平同志坚持一定要把这句话写入报告。实际上他对这个问题是有深入思考的。这句话的内涵也是极其丰富和深刻的。十八大以来的5年实践完全证明了这一点。我们试想,如果不进行伟大斗争,我们会取得5年来党和国家事业的历史性成就吗?党和国家的面貌会发生历史性变革吗?是不会的。事非经过不知难。我们每一名共产党员,我们每一个中国人,一同走过了过去5年,我们感同身受、体会深刻。党的十九大报告所讲的伟大斗争是对党的十八大以来我们经常使用的“必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”的概括和提炼。

  第二个伟大是伟大工程。伟大工程是从哪里来的呢?这个概念在“四个伟大”中出现时间最早,可以追溯到上世纪30年代。1939年10月,毛泽东同志写的《〈共产党人〉发刊词》一文中,他总结了中国革命要取得胜利的三大法宝。这就是武装斗争、统一战线、党的建设。他认为,在这三个法宝中,党的建设是起关键作用的。他把党的建设称为一个伟大的工程。改革开放后,我们党深刻认识到,要取得改革开放和社会主义现代化建设事业的成功,必须大力加强党的建设。换句话说,如果没有党的坚强领导,没有党的坚强有力,改革开放就不能顺利进行,社会主义现代化建设的奋斗目标就不能顺利实现。党的十四届四中全会根据世情国情党情发展变化的实际,提出坚持和加强党的领导,加强和改进党的建设,并把党的建设作为一个宏大的工程来实施,提出了“党的建设新的伟大工程”的命题和概念。从党的十四届四中全会起,党的建设新的伟大工程的概念一直使用到现在。十九大报告用伟大工程对以往使用的“党的建设新的伟大工程”进行了进一步提炼,形成了伟大工程的概念。

  第三个伟大是伟大事业。伟大事业就是中国特色社会主义伟大事业。党的十九大报告指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。这就告诉我们,中国特色社会主义的起始点是党的十一届三中全会,即党的改革开放和社会主义现代化建设新的时期以来。“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”的命题和概念,是邓小平同志在党的十二大开幕词的讲话中第一次提出来的。从那时起到现在,党的每一次全国代表大会的主题中都强调和突出了这个内容。

  然而,中国特色社会主义不是凭空产生的,不是从天上掉下来的,而是中国共产党人长期奋斗、创造、积累的根本成就。新中国建立后,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领全党全国人民进行不懈探索,进行社会主义革命和社会主义建设,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。可以说,从1956年我国社会主义基本制度建立后,我们进行的事业就是社会主义的事业。党的十一届三中全会以来,我们开创了中国特色社会主义。改革开放近40年了,我们干的事业就是中国特色社会主义伟大事业,党的十九大报告用伟大事业进行了高度凝练。

  第四个伟大是伟大梦想。伟大梦想又是怎样演变和形成的呢?2012年11月29日,党的十八大刚刚结束不久,习近平总书记带领中央政治局常委到国家博物馆参观《复兴之路》展览时发表重要讲话,提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦。这个命题一经提出,就在国内外产生了巨大反响,成为激励中华儿女团结奋进、开辟未来的精神旗帜。实现中华民族伟大复兴这个概念,在党的十三大报告中就已经出现了,这个概念是从“振兴中华”一词逐渐演变而来,从党的十三大一直沿用到党的十八大。但是,习近平总书记在此基础上用“中国梦”3个字进行了新的高度提炼,成为画龙点睛之笔,进一步丰富了它的思想和内涵。党的十九大报告对实现中华民族伟大复兴的中国梦又进行了概括,提出了伟大梦想的概念。

  “四个伟大”的相互关系

  伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想是一个什么样的关系呢?它们首先是一个整体,是紧密联系、相互贯通、相互作用,不可分割的关系。党的十九大报告是以新时代中国共产党的历史使命来论述这个问题的。十九大报告在阐述“四个伟大”时,是用一个实现中华民族伟大复兴的中国梦把它们贯穿起来的,即“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”“实现伟大梦想,必须建设伟大工程”“实现伟大梦想,必须推进伟大事业”。报告之所以用伟大梦想来论述其他三个概念,需要从党的历史上找原因。

  中国共产党成立将近100年了,即将成为一个百年的大党、百年的老党。在十九大报告中,习近平总书记强调不忘初心、牢记使命。我们党的初心和使命与“四个伟大”紧密相连。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。而中国共产党要完成这个历史使命,必须首先肩负起、完成好两大历史任务。

  第一个历史任务就是要实现民族独立、人民解放,即反帝反封建。从世界历史看,这个历史任务不应该由中国工人阶级及其政党——中国共产党来承担,而应该由中国资产阶级及其政党来承担。但是,由于中国资产阶级的软弱性,由于世界资产阶级革命的时代已经过去,在中国这个历史任务就落到了中国工人阶级及其政党——中国共产党的肩上。所以,孙中山领导的民主革命,与我们党领导的民主革命,就有了新旧之分。中国共产党领导民族民主革命,就要分别写好上下两篇大文章:上篇是民主革命,下篇是社会主义革命。1949年新中国成立,党肩负的实现民族独立、人民解放的第一个历史任务就完成了。

  第二个历史任务是什么呢?就是国家富强和人民幸福。这个历史任务是在社会主义革命和社会主义建设中推进的,是在改革开放新的伟大革命中推进的。从新中国成立到1956年,我们实现了从新民主主义到社会主义的过渡,进行社会主义革命,建立社会主义基本制度,并进行了社会主义建设,为实现国家富强和人民幸福奠定制度基础和物质条件。1978年,我们实行改革开放,革除体制机制的弊端,大踏步地跟上时代的潮流,继续向前推进这个事业,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  我们党成立96年来,干了三件大事。第一件大事是救国,第二件大事是兴国,第三件大事是强国。前两件大事做完了,第三件大事还正在做。党的十九大又规划了实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,这就是到21世纪中叶把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  报告在阐述“四个伟大”时,“四个伟大”的前后不是随意排列的,而是有着严密的内在逻辑关系。排在第一位的是伟大斗争,它是统揽“四个伟大”的前提;排在第二位的是伟大工程,它是统揽“四个伟大”的保障;排在第三位的是伟大事业,它是统揽“四个伟大”的方向;排在第四位的是伟大梦想,它是统揽“四个伟大”的目标。

  为什么要进行这样的排列呢?因为,进入新时代,我们就是从具有新的历史特点的伟大斗争开始的。党的十九大报告指出“全党要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾;更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战”。这个斗争是方方面面的、各种各样的。维护国家主权、安全、发展利益,要斗争;抵御西方国家对我国进行“西化”“分化”图谋,进行“颜色革命”,要斗争;反对“三股势力”,维护民族团结,维护社会稳定,要斗争;铲除腐败,割除党身上的毒瘤,反对“四风”、持续改进作风,要斗争;战胜各种自然的、社会的以及政治的、经济的、文化的、军事的风险挑战,要斗争。我们党的历史就是一部伟大斗争的历史。伟大工程的建设、伟大事业的推进、伟大梦想的实现都要通过伟大斗争。报告强调:“我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。”报告还指出,全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。

  报告指出,“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,但是,它们之间不是平行的并列关系,“四个伟大”中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。之所以这样强调,是因为中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。历史表明,没有党的坚强领导,伟大斗争不能进行,伟大事业不能推进,伟大梦想也不能实现。办好中国的事情,关键在中国共产党,关键在把这个党建设好。党的十八大以来的5年,以习近平同志为核心的党中央全面从严治党,抓思想从严,抓管党从严,抓治吏从严,抓纪律从严,抓作风从严,抓反腐从严,党的建设成效卓著。这是5年来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的一个重要原因。今后,我们要进行伟大斗争,推进伟大事业,实现伟大梦想,建设伟大工程决不能松懈。只要把我们的党建设好了、建设强了,取得伟大斗争的不断胜利,推进伟大事业的不断发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就有了坚强的政治和组织保障。

  建设社会主义,实现共产主义是中国共产党人始终不渝的奋斗目标,是中国共产党的最高理想和最终目标。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起了实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气壮山河的壮丽史诗。中国特色社会主义伟大事业是我们中国共产党人长期奋斗的事业,是党和国家、人民长期前进的方向。而在这个伟大事业中,实现中华民族伟大复兴的梦想是我们长期奋斗中的一个伟大目标,是中国共产党人远大理想中一个现阶段的共同理想。

  中国特色社会主义进入新时代,伟大斗争在考验着我们,伟大工程在引领着我们,伟大事业在激励着我们,伟大梦想在感召着我们。只要我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,团结一心,众志成城,砥砺奋进,开拓创新,中国这艘巨轮就一定会驶向胜利的彼岸,我们的伟大梦想就一定能实现。(作者系中共中央党史研究室主任)