晏文娟:赋予劳模精神新的时代内涵

发表日期:2017-11-30         文章来源:中国绿色时报

  中国绿色时报11月30日报道(记者 尚文博) 最多的时候一天3场报告。
  10月18日-24日,晏文娟作为中央企业系统的代表在北京参加中国共产党第十九次全国代表大会,亲身感受了这次大会团结、热烈的氛围。10月26日,晏文娟返回中林集团歙县披云山庄工作岗位的第一天,就在公司作了十九大精神的首场宣讲。到11月23日,她已在中林集团、安徽省黄山市以及歙县的机关和企事业单位、街道、社区等进行了30余场宣讲。
  “整个报告与每个人息息相关。盛会的正气、大国的风范、祖国的强大,这是我作为基层一线党代表要传递给大家的感受。”与当选党的十九大代表之初的激动兴奋不同,会后的晏文娟满怀信心和力量,努力把十九大精神传达给身边的每个人。
  今年党代会增加了一线党员代表的名额。晏文娟认为,这体现了党中央对一线党员的重视和关爱,自己更要发挥基层党员先锋模范作用。白天,她在各单位宣讲,其中包括妇联、文联、工会、共青团组织和企业。她根据宣讲对象的工作实际,调整报告内容。每次宣讲结束后,她都马上赶回单位,完成自己的工作任务。晏文娟说,诚待每一位顾客,落实每一个细节,做好每一项服务,这是我的本职。带着党的十九大精神回到自己的工作岗位上,把大会精神讲清楚、讲明白,让大家能领会、可落实,这是我的任务。
  中林集团是林业行业唯一一家央企,晏文娟作为中林集团的代表感到自豪。尤其是学习了十九大报告之后,她对集团公司定位为全球森林资源的经营者、为我国林业产业转型升级提供服务的综合性平台、打造三大产业链的战略定位、发展理念理解更加深刻。
  她在宣讲时说,生态文明建设的重任我们一直扛在肩上,并在不断深入探索着生态发展、绿色发展之路。相信,集团公司“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的发展之路,将越走越宽、越走越实。
  安徽歙县是千年古徽州府所在地,拥有秀美的山水资源和深厚的文化积淀。集团公司近年积极探索以森林旅游为主体的生态旅游产业。目前,披云山庄依托生态资源,挖掘徽州文化,与徽墨、歙砚、徽州四雕、徽派盆景、新安画派等非遗项目有机结合,打造黄山市徽文化体验中心,满足了游客欣赏风景、享受美食和传承文化的多重需求,提高文化旅游影响力和竞争力。
  “弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。晏文娟是来自基层的劳模,她对报告中的这句话有更深的体会,“时代在发展,社会在进步,现在是一个依靠团队前行的时代。即便是一个人站在台前,他所代表的也是一个团队、一个集体,而绝不是个人。”
  晏文娟表示,培育更多具有劳模精神的劳动者,是时代的要求,也是自身发展的需要。而且,劳模精神也在与时俱进,从来都没有过时,劳模精神在不同领域、不同岗位各具风采。只要具备劳模精神的初心,踏踏实实地向前走,人人都可以成为各自岗位上的劳模,人人都可以赋予劳模精神新的时代内涵。