贵州省林业厅赴省林规院宣讲党的十九大精神

发表日期:2017-12-25         文章来源:贵州省林业厅

  中国林业网12月25日讯  12月20日,贵州省林业厅厅长黎平到省林规院宣讲党的十九大精神。院领导班子成员及副科级以上干部共40多人参加宣讲会。
  宣讲会上,黎平以饱满的热情、平实的语言、生动的描述,围绕党的十九大主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去五年取得的历史性成就和变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、两个一百年奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署、坚定不移推进全面从严治党等八个方面对党的十九大精神进行系统阐释和全面解读。
  黎平指出,党的十九大是在全面建成小康社会的决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。这是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,具有开创性、里程碑、划时代的意义。十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡、波澜壮阔的五年。在世界经济复苏乏力、全球性问题加剧的外部环境下,在我国经济发展进入新常态、下行压力加大的情况下,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,举旗定向、谋篇布局、迎难而上、开拓进取,改革开放和社会主义现代化建设取得了全方位的、开创性的历史性成就,党和国家事业发生了深层次的、根本性的历史性变革。
  黎平指出,中国特色社会主义迈入新时代、开启新征程,党的理论创新实现了与时俱进,“两个一百年”奋斗目标处于历史交汇期,社会主要矛盾发生了深刻变化,久经磨难的中华民族从站起来、富起来,向强起来迈进,科学社会主义发出了强大的生机和活力,2020年实现同步小康、2035年基本实现现代化、2050年建成社会主义现代化强国……这一切,充分体现了以习近平同志为核心的党中央一张蓝图绘到底的定力和决心。
  黎平强调,党的十九大将建设生态文明建设作为中华民族永续发展的千年大计,将“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代中国特色社会主义基本方略,赋予生态文明建设新的历史使命、新的发展机遇、新的职责担当。面对新时代生态文明建设的新形势新任务新要求,每一位务林人都应该深刻思考:一是人民对美好生活的向往,林业能够贡献什么?二是建设社会主义现代化强国,林业能够作为什么?三是坚决打赢脱贫攻坚战,林业能够担当什么?四是实施健康中国战略,林业能够提供什么?五是实施乡村振兴战略,林业能够肩负什么?六是美丽中国四大建设,林业如何更加发力?七是如何能够提供更多的生态产品和优美的生态环境,重塑林业应有的支柱产业地位和作用?
  黎平要求,要深刻领会党的十九大对生态文明建设的总体布局、习近平总书记对贵州坚守发展与生态两条底线的重要指示所包含的丰富内涵和深远意义。全省林业系统干部职工要弘扬新时代贵州精神,牢记使命、勇挑重任、抢抓机遇、乘势而上、敢于担当、感恩奋进,用辛苦奋斗、付出坚持、奉献牺牲,实实在在干出来,无愧时代、不负嘱托。
  黎平指出,省林规院作为全省林业调查规划队伍的引领者,要实现超越,就是要敢于用世界眼光、国际水平来审视改革发展,就是要勇于以博大胸怀、眼界、格局、气魄来谋划目标追求,高标准、高起点、高要求抓建设、抓改革、抓突破、抓超越,争取为全省林业改革发展、贵州经济社会发展做出新的更大的贡献。(贵州省林业厅)