林业英雄余锦柱的新生活

发表日期:2017-12-29         文章来源:红网

不忘初心 脚板护林

——林业英雄余锦柱的新生活



余锦柱在新家门前。
 
  涔天河水库扩建工程蓄水已经过去一年了,湖南江华瑶族自治县老水口早已沉入水底,成为一片汪洋,新水口集镇在浮海拔地而起,原水口镇的居民全部搬进了新家。居住在老水口的全国林业英雄、全国五一劳动奖章获得者、全国劳动模范余锦柱也在新水口镇安了家。老水口不在了,尖子岭还在,那片绿油油的林海还在,护林工作也依然任重道远。
  12月6日,阴雨天气,确定余锦柱在家后,笔者与江华林业局的同志驱车来到水口新镇,找到了位于公路旁的余锦柱家。看见我们下车,热情的余锦柱燃放了一挂鞭炮,迎上来紧紧地握住我们的手:“我搬了新家后,你们还是第一次来,欢迎你们!你们早几天来都找不到我,我在瞭望台连续住了一个星期了,昨天有点下雨了我才下山的。”
  “老水口淹了,你搬到新镇来,去尖子岭可还有那么方便?”
  “在新镇生活,交通住宿条件都好了不知道多少倍,这要感谢政府关心移民群众的生活。但去上山护林就不那么方便了。我不会骑摩托车,要走路一个小时到渡口,搭渡船30分钟到高滩,再爬半小时的山路,就到达我的工作地点了。一般上去的话要呆一个星期才下山,换我儿子上山。工作的地方虽然很艰苦,但还可以克服。因为山顶太潮湿,发电机受潮不能发电,国家前几年又专门给我们装了太阳能,解决了山上的照明问题。山上有4G信号,没事的时候可以玩手机玩微信的。”说起山上的工作,余锦柱没有丝毫的厌倦反而从中找到了乐趣。
  “余劳模,您和儿子是轮流休息吗?”
  “我们没有周末的概念,只有晴天和下雨的区别,下雨天就是我们的休息日。只要是晴天,我和儿子必须有一个人在山上,守着瞭望台,就是守着我们的金山银山啊,因为习主席说了既要金山银山更要绿水青山,可见绿水青山比金山银山还要好啊。”余劳模的眼里充满了对这片林海的深情。
  “十九大召开后,习近平总书记号召我们要有新时代新气象新作为。作为护林员,又是全国的林业英雄,对护林工作有什么好的建议?”
  面对笔者的提问,余锦柱想了好一会才说:“我觉得护林工作也要土洋结合。现在森林防火基本都采取卫星定位,一有什么风吹草动卫星就有反应。高科技很好,但也还要一些土办法。万一出现火情,就怕卫星定位出问题,如果是那样的话后果不可估量啊。你们新闻记者说要脚板子底下出新闻,我们护林员的脚板更要踏遍林区的每一个山头才行啊。我再过两年就退休了,搞好传帮带也是我作为林业英雄的本分。现在只要是天气阴下来,我就带儿子去山林里认路,只有脚板到达了,我们才知道每一处山头的具体位置。这也是作为护林员要掌握的基本的东西。”(通讯员 杨丁香 周新民)