中国林科院亚林所召开“不忘初心,牢记使命”主题座谈会

发表日期:2018-02-07         文章来源:中国林科院

 
  中国林业网2月7日讯  1月28日,中国林科院亚林所召开“不忘初心,牢记使命”主题座谈会,学习“中国老科学技术工作者协会奖”和“突出贡献提名奖”获得者陈益泰研究员的先进事迹,传承亚林精神。中国老科协副会长、林业分会会长、原国家林业局纪检组组长杨继平,中国林科院分党组成员、副院长、中国老科协常务理事黄坚,浙江省林业厅老科协会长徐培金、浙江省林业厅老科协秘书长赵龙扣和中国林科院亚林所所长王浩杰等出席会议并讲话。
  杨继平宣读了对陈益泰等同志的表彰决定,并与黄坚共同为陈益泰先生颁发奖章。
  黄坚指出,全国有1600多万老科学技术工作者,每届只有100多人获得中国老科学技术工作者协会奖,仅28人获得突出贡献提名奖,陈益泰研究员就是其中一员,也是这次全国林业系统唯一的获奖者。这既是陈益泰研究员本人的荣誉,同时也是中国林科院、亚林所、浙江林业乃至全国林业系统的荣誉。陈益泰先生50年砥砺奋进集中反映了老一辈科学家的“林科精神”,退休之后仍然奋力拼搏、退而不休,品质更加可贵。亚林所要用好传家宝,关心老前辈,弘扬主旋律,发挥正能量。
  会议介绍了陈益泰研究员的先进事迹,通过一系列照片的展示,回顾了陈益泰50多年来的科研历程:“因为执着的信念和对林木育种的眷恋,所以初心不变,无私奉献。几十年如一日,为国家木材需求和生态修复苦心钻研,重视产学研结合,产生了很好的经济和生态效益;退休后,单位返聘为学科指导专家,他不知疲倦,带领团队勇攀高峰,多有建树,继续为我国生态林木育种研究做出贡献;作为林业公益事业的一员,他坚持服务一线不取报酬,无偿为三农和企业提供技术支撑,他每年为上千人培训,现场亲自指导,只为研究成果更好的造福社会和大众;他像农民一样质朴,风里来,雨里去,低调实在,辛勤耕耘,远离浮躁,坚持实践第一,实效第一,又与时俱进,因而在林木育种领域作出了重大贡献,创造了不平凡的业绩。他在成就和荣誉面前,依然少言寡语、勤勉探求,体现出严谨务实的科研工作者本色和不断进取的学者风范,是我们一代又一代有成就、有情怀的亚林人的代表和缩影。”
  陈益泰研究员感慨地说,从杉木到生态研究,热爱和初心是支撑科学研究的重要动力,退休后仍然放不下栎树研究,希望栎树能够成为继竹子、油茶、松树之后的亚林所第四大研究树种。陈益泰研究员与大家分享了自己50年科研经历的心得体会,建议青年人干科研要多实践、多学习、勤思考,锲而不舍。
  中国林科院亚林所负责人表示,解决亚热带区域林业重大科技问题是亚林人的初心和使命,正是有着陈益泰研究员这样一代又一代的优秀亚林人,亚林事业才能不断攀登新的高峰。并汇报了亚林所中青年一代近年来传承和践行“亚林精神”,牢记使命,勇攀高峰的闪光足迹,希望青年亚林人以前辈为榜样,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,奋力攀登亚热带林业科研的新高峰。
  青年代表王结合亲身感受表达了对陈益泰研究员的祝贺与敬意,并表示,青年人要像陈益泰老一辈科学家一样有梦想、有信仰,有使命,有担当。
  中国林科院离退休干部服务中心负责人、亚林所党政班子成员、党支部书记、党小组组长、离退休同志代表、研究生代表等参加了座谈会。(中国林科院)