栏目:背景知识 发表日期:2012-02-09
义务植树的涵义
  义务植树,是指公民为国土绿化无报酬地完成一定劳动量的整地、育苗、植树、管护等绿化任务,或者其它与绿化有关的劳动。
  这里所指的公民并非“全体公民”,而是“适龄公民”,从现有法律法规的规定来看,适龄公民是指男性年满11周岁至60周岁,女性年满11周岁至55周岁,除丧失劳动能力者外的公民。其中,年满1l周岁不满18周岁的未成年人,根据实际情况,要求就近就地参加力所能及的义务植树劳动。当然,也鼓励全体公民以各种力所能及的形式参与国土绿化,共建绿色家园,共享绿化成果。
(信息办)
关闭此窗口
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn